Кубок Европы 2011 по водным лыжам: И снова Беларусь!

Кубок Европы 2011 по водным лыжам17 августа 2011 года в Скарнесе (Норвегия) проведен командный Чемпионат Европы и Африки по водным лыжам. Вновь, как и на Чемпионате мира 2011 в Дубне, победу праздновала сборная Республики Беларусь: Наталья Бердникова, Олег Девятовский, Алексей Жерносек (Новополоцк) и Ирина Турец (Минск). Команда России (Ольга Кашицина, Дмитрий Сухотин, Владимир Рянзин и Татьяна Чуракова) вошла в пятерку сильнейших.

Самая острая борьба за победу с первого вида – слалома – развернулась между тремя командами: Беларуси, Франции и Чехии. Чех Мартин Колман (Martin Kolman), абсолютный чемпион Европы 2011 до 21 года, делает первую заявку на успех, преодолевая 4 буя на фале 11.25 м. Олег Девятовский отвечает вполне достойно, прибавляя к этому результату пол-очка. Но выступление француженки Манон Костар (Manon Costard), взявшей 2 буя на той же длине фала, в очках «весит» больше – французы выходят вперед. Дэниел Одварко (Daniel Odvarko) выходит на длину фала 10.75 м и преодолевает 4,5 буя – чешская команда вновь уходит в отрыв. Чем ответят белорусы, ведь слалом для них, пожалуй, самый «трудный» вид? Наталья Бердникова, абсолютная чемпионка мира 2011, делает почти невозможное: в условиях острейшей командной борьбы повторяет личный рекорд — 3 буя на длине фала 11.25 м! Не дрогнула и ее извечная французская соперница Клементин Люсин (Clementine Lucine), она проигрывает всего пол-очка. Чехи уже лидируют, но у них еще есть «секретное оружие»: стартует Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer), абсолютный чемпион мира 2011, — 5 буев на 10.75 м, и этот результат остается лучшим в виде, его не смог превзойти никто. Адам закрепляет свою команду на первой позиции.

А белорусские и французские воднолыжники продолжают борьбу. Ирина Турец заканчивает выступление на 12-метровом фале, преодолев 5 буев. Прекрасно выступает Анаис Амад (Anais Amade) – у нее 4 буя на 11.25 м, это третий результат в общем зачете, и команда Франции уходит после слалома в отрыв, опережая сборную Беларуси на 145 очков, и уступая только чешской сборной.

В свою силу выступают российские воднолыжники. Лучший результат в команде (и свой лучший результат в сезоне) показывает дебютант соревнований москвич Дмитрий Сухотин (клуб им. Ю.А. Гагарина), он преодолевает 2,5 буя на 12-метровом фале. Ольга Кашицина (клуб «Вега») набирает 4 очка на 13-метровом фале, Владимир Рянзин (клуб имени Ю.А. Гагарина) – 1,5 буя на той же длине фала. Увы, в командном зачете это только 8-е, последнее, место.

Фигурное катание – коронный вид и белорусских, и французских воднолыжников. Дуэль между ними разгорается с новой силой, а вот чехам тут конкурировать сложнее. Дэниел Одварко выполняет программу на 7110 очков. Но Олег Девятовский, бронзовый призер чемпионата мира 2011 в фигурном катании, буквально взрывает ситуацию – высокий темп, сложность фигур и безукоризненная техника их исполнения складываются в оценку 10890 очков. Манон Костар, которая стартует следом, набирает 6780 очков, и это означает, что Олег фактически ликвидирует разрыв между французской и белорусской командами, сводя его всего к 2 очкам! Уверенно выполняет свою программу Мартин Колман — 9350 очков, но спор здесь идет уже на других тонах. Чемпионка мира 2011 в фигурном катанииНаталья Бердникова демонстрирует потрясающий каскад фигур — 9420 очков, результат, близкий к ее же рекорду мира (9690). Это самый большой вклад по очкам в командный зачет в фигурном катании. И хотя Клементин Люсин отвечает не менее уверенным выступлением, проигрывая сопернице всего 100 очков, – 9320, Бердникова выводит белорусскую команду в лидеры. 9160 очков набирает Адам Седлмайер, и уже очевидно, что чешская команда закрепляется, как минимум, на третьей позиции. Слово остается за чемпионом мира 2011Алексеем Жерносеком, и он идет ва-банк – вводит совершенно потрясающую по красоте и сложности концовку первой полудистанции с сальто и ски-лайнами. Ох, как жаль — не устоял! И хотя общий результат высок – 10670, потеря очков достаточно весома. Стартующий последним Александр Пото (Alexandre Poteau), напротив, откатывает все, что задумал, полностью – 11240 очков, и по результатам двух видов французская команда выходит на первое место. Белорусы пока остаются вторыми, проигрывая соперникам около 40 очков.

Улучшает свое турнирное положение сборная России: Ольга Кашицина показывает свой лучший результат сезона в фигурном катании – 5970 очков, Татьяна Чуракова (клуб Натальи Румянцевой) также выступает вполне уверенно – 6630, это соответственно 12-й и 10-й результаты в общем зачете. В хорошем темпе начинает выступление Дима Сухотин, но, видимо, не справляется с волнением: падает на обеих полудистанциях – 4350 очков. В командном зачете сборная России, тем не менее, перемещается на 6-е место.

Расставить все точки над i соперникам предстояло на трамплине. Первой пример лидерам показала россиянка Ольга Кашицина: в своем самом дальнем прыжке она улетела на 48,7 м – это опять-таки лучший ее результат в этом сезоне, и, забегая вперед, скажем, что он остался вторым в общем зачете по виду. А главное сражение за победу вели уже только две сборные – Беларуси и Франции. Ирина Турец прыгает на 48,4 м, Анаис Амад (Anais Amade) отвечает прыжком на 46 м, с небольшим отрывом белорусская команда уходит вперед. Наталья Бердникова, чемпионка мира 2011 и в этом виде, вроде бы далеко опережает соперниц – 52,4 м и вновь самый большой вклад в командный зачет в виде! Манон Костар прыгает на 45,9 м, а следом на старт выходит Клементин Люсин, последняя из участниц, прыгавшая с трамплина высотой 165 см, — полет на 48,2 м, и французская команда набирает в общем зачете 7789.19 очка. Самый тяжелый груз ответственности ложится на плечи Олега Девятовского: чтобы принести победу своей команде, он должен прыгнуть не менее, чем на 56 м. Осложняет ситуацию очень жесткое падение итальянца Маттео Д´Альберто (Matteo D´Alberto), вызвавшее достаточно длительный перерыв в соревнованиях (спортсмен продолжать выступление не смог): психологически куда труднее прыгать после столь «аварийного» приводнения, случившегося на твоих глазах. Но Олег Девятовский в очередной раз продемонстрировал истинно спортивный характер и дух: уже своим вторым прыжком он поставил победную точку в командном зачете – 56,5 м, а третьим увеличил разрыв – 57,8м. 7850.12 очка набирает в общем зачете сборная Республики Беларусь, добавляя к золотым командным медалям чемпионата мира 2011 золотые медали и европейского чемпионата. Поистине великая команда! Сборная Франции завоевывает серебро, Чехии – бронзу.

Не поскупимся на слова похвалы и в адрес российских спортсменов: выступая без лидера в прыжках с трамплина – рекордсмена России Игоря Морозова, восстанавливающегося после травмы и перенесенной операции, они сделали все возможное. На 61,3 м совершил свой лучший прыжок Владимир Рянзин (это 7-й результат в общем зачете и единственный прыжок за 60 м), на 47 м ровно – Дмитрий Сухотин. И команда России поднялась еще на одну ступеньку, заняв в итоге общее 5-е место, причем отрыв от команды Великобритании (4-е место) не так и велик: соответственно 5599.79 и 5875.71 очка.

18 августа начинаются старты чемпионата Европы 2011 по водным лыжам в личном зачете – предварительный круг. В отличие от Чемпионата мира 2011 в Дубне, соревнования в Норвегии освещаются в режиме онлайн начиная с первого дня — веб-каст Чемпионата доступен на сайте The Water Ski Broadcasting Company c 11 часов по московскому времени.