Кубок Европы 2011 по водным лыжам: И снова Беларусь!

17.08.2011

Кубок Европы 2011 по водным лыжам17 августа 2011 года в Скарнесе (Норвегия) проведен командный Чемпионат Европы и Африки по водным лыжам. Вновь, как и на Чемпионате мира 2011 в Дубне, победу праздновала сборная Республики Беларусь: Наталья Бердникова, Олег Девятовский, Алексей Жерносек (Новополоцк) и Ирина Турец (Минск). Команда России (Ольга Кашицина, Дмитрий Сухотин, Владимир Рянзин и Татьяна Чуракова) вошла в пятерку сильнейших.

Самая острая борьба за победу с первого вида – слалома – развернулась между тремя командами: Беларуси, Франции и Чехии. Чех Мартин Колман (Martin Kolman), абсолютный чемпион Европы 2011 до 21 года, делает первую заявку на успех, преодолевая 4 буя на фале 11.25 м. Олег Девятовский отвечает вполне достойно, прибавляя к этому результату пол-очка. Но выступление француженки Манон Костар (Manon Costard), взявшей 2 буя на той же длине фала, в очках «весит» больше – французы выходят вперед. Дэниел Одварко (Daniel Odvarko) выходит на длину фала 10.75 м и преодолевает 4,5 буя – чешская команда вновь уходит в отрыв. Чем ответят белорусы, ведь слалом для них, пожалуй, самый «трудный» вид? Наталья Бердникова, абсолютная чемпионка мира 2011, делает почти невозможное: в условиях острейшей командной борьбы повторяет личный рекорд – 3 буя на длине фала 11.25 м! Не дрогнула и ее извечная французская соперница Клементин Люсин (Clementine Lucine), она проигрывает всего пол-очка. Чехи уже лидируют, но у них еще есть «секретное оружие»: стартует Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer), абсолютный чемпион мира 2011, – 5 буев на 10.75 м, и этот результат остается лучшим в виде, его не смог превзойти никто. Адам закрепляет свою команду на первой позиции.

А белорусские и французские воднолыжники продолжают борьбу. Ирина Турец заканчивает выступление на 12-метровом фале, преодолев 5 буев. Прекрасно выступает Анаис Амад (Anais Amade) – у нее 4 буя на 11.25 м, это третий результат в общем зачете, и команда Франции уходит после слалома в отрыв, опережая сборную Беларуси на 145 очков, и уступая только чешской сборной.

В свою силу выступают российские воднолыжники. Лучший результат в команде (и свой лучший результат в сезоне) показывает дебютант соревнований москвич Дмитрий Сухотин (клуб им. Ю.А. Гагарина), он преодолевает 2,5 буя на 12-метровом фале. Ольга Кашицина (клуб «Вега») набирает 4 очка на 13-метровом фале, Владимир Рянзин (клуб имени Ю.А. Гагарина) – 1,5 буя на той же длине фала. Увы, в командном зачете это только 8-е, последнее, место.

Фигурное катание – коронный вид и белорусских, и французских воднолыжников. Дуэль между ними разгорается с новой силой, а вот чехам тут конкурировать сложнее. Дэниел Одварко выполняет программу на 7110 очков. Но Олег Девятовский, бронзовый призер чемпионата мира 2011 в фигурном катании, буквально взрывает ситуацию – высокий темп, сложность фигур и безукоризненная техника их исполнения складываются в оценку 10890 очков. Манон Костар, которая стартует следом, набирает 6780 очков, и это означает, что Олег фактически ликвидирует разрыв между французской и белорусской командами, сводя его всего к 2 очкам! Уверенно выполняет свою программу Мартин Колман – 9350 очков, но спор здесь идет уже на других тонах. Чемпионка мира 2011 в фигурном катанииНаталья Бердникова демонстрирует потрясающий каскад фигур – 9420 очков, результат, близкий к ее же рекорду мира (9690). Это самый большой вклад по очкам в командный зачет в фигурном катании. И хотя Клементин Люсин отвечает не менее уверенным выступлением, проигрывая сопернице всего 100 очков, – 9320, Бердникова выводит белорусскую команду в лидеры. 9160 очков набирает Адам Седлмайер, и уже очевидно, что чешская команда закрепляется, как минимум, на третьей позиции. Слово остается за чемпионом мира 2011Алексеем Жерносеком, и он идет ва-банк – вводит совершенно потрясающую по красоте и сложности концовку первой полудистанции с сальто и ски-лайнами. Ох, как жаль – не устоял! И хотя общий результат высок – 10670, потеря очков достаточно весома. Стартующий последним Александр Пото (Alexandre Poteau), напротив, откатывает все, что задумал, полностью – 11240 очков, и по результатам двух видов французская команда выходит на первое место. Белорусы пока остаются вторыми, проигрывая соперникам около 40 очков.

Улучшает свое турнирное положение сборная России: Ольга Кашицина показывает свой лучший результат сезона в фигурном катании – 5970 очков, Татьяна Чуракова (клуб Натальи Румянцевой) также выступает вполне уверенно – 6630, это соответственно 12-й и 10-й результаты в общем зачете. В хорошем темпе начинает выступление Дима Сухотин, но, видимо, не справляется с волнением: падает на обеих полудистанциях – 4350 очков. В командном зачете сборная России, тем не менее, перемещается на 6-е место.

Расставить все точки над i соперникам предстояло на трамплине. Первой пример лидерам показала россиянка Ольга Кашицина: в своем самом дальнем прыжке она улетела на 48,7 м – это опять-таки лучший ее результат в этом сезоне, и, забегая вперед, скажем, что он остался вторым в общем зачете по виду. А главное сражение за победу вели уже только две сборные – Беларуси и Франции. Ирина Турец прыгает на 48,4 м, Анаис Амад (Anais Amade) отвечает прыжком на 46 м, с небольшим отрывом белорусская команда уходит вперед. Наталья Бердникова, чемпионка мира 2011 и в этом виде, вроде бы далеко опережает соперниц – 52,4 м и вновь самый большой вклад в командный зачет в виде! Манон Костар прыгает на 45,9 м, а следом на старт выходит Клементин Люсин, последняя из участниц, прыгавшая с трамплина высотой 165 см, – полет на 48,2 м, и французская команда набирает в общем зачете 7789.19 очка. Самый тяжелый груз ответственности ложится на плечи Олега Девятовского: чтобы принести победу своей команде, он должен прыгнуть не менее, чем на 56 м. Осложняет ситуацию очень жесткое падение итальянца Маттео Д´Альберто (Matteo D´Alberto), вызвавшее достаточно длительный перерыв в соревнованиях (спортсмен продолжать выступление не смог): психологически куда труднее прыгать после столь «аварийного» приводнения, случившегося на твоих глазах. Но Олег Девятовский в очередной раз продемонстрировал истинно спортивный характер и дух: уже своим вторым прыжком он поставил победную точку в командном зачете – 56,5 м, а третьим увеличил разрыв – 57,8м. 7850.12 очка набирает в общем зачете сборная Республики Беларусь, добавляя к золотым командным медалям чемпионата мира 2011 золотые медали и европейского чемпионата. Поистине великая команда! Сборная Франции завоевывает серебро, Чехии – бронзу.

Не поскупимся на слова похвалы и в адрес российских спортсменов: выступая без лидера в прыжках с трамплина – рекордсмена России Игоря Морозова, восстанавливающегося после травмы и перенесенной операции, они сделали все возможное. На 61,3 м совершил свой лучший прыжок Владимир Рянзин (это 7-й результат в общем зачете и единственный прыжок за 60 м), на 47 м ровно – Дмитрий Сухотин. И команда России поднялась еще на одну ступеньку, заняв в итоге общее 5-е место, причем отрыв от команды Великобритании (4-е место) не так и велик: соответственно 5599.79 и 5875.71 очка.

18 августа начинаются старты чемпионата Европы 2011 по водным лыжам в личном зачете – предварительный круг. В отличие от Чемпионата мира 2011 в Дубне, соревнования в Норвегии освещаются в режиме онлайн начиная с первого дня – веб-каст Чемпионата доступен на сайте The Water Ski Broadcasting Company c 11 часов по московскому времени.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    Cпасибо за репортаж! Класс! Как-будто там сама побывала, прочитав!

  2. Marina Amelyanchik

    Мне тоже понравилось ! Браво белорусам ! Спасибо Вера !

  3. Vera

    Спасибо Тони Лайтфуту – его классный вебкаст дает возможность все это увидеть. И, конечно, спасибо спортсменам, которые умеют так бороться!
    Жаль, мало зрителей на берегу.

  4. Vladi

    Очень у Вас кривые слова похвалы Российским спортсменам. Чтоб Вас самих так все время хвалили. Очевидно мы присутствуем на каком-то другом Чемпионате Европы…. Но, Вам то из Москвы, конечно виднее! Просто полное непонимание ни водных лыж, ни ситуации вокруг! 61,3 – это не 7-ой результат в общем зачете (как вы, очевидно, определили по многоборным очкам), а абсолютно лучший результат дня и турнира в целом на настоящий момент! Все зависит от угла зрения. Вы настолько увлеклись восхвалением Белорусской сборной (чьи заслуги абсолютно неоспоримы), что вообще вокруг ничего коме этого не видите! Вы все-таки в России живете, и давайте не будем об этом забывать! Очень писать не хотелось, но у Вас что ни статья, то обязательно свара потом в комментариях. Может поаккуратнее писать будем, Вас все-таки читают иногда…

    1. Vera

      Судя по Вашим комментариям, Володя, Вы читаете – уже хорошо. Свое понимание водных лыж Вы также можете всегда донести до всех благодарных читателей – сайт открыт для публикаций авторов с разными углами зрения. Я в журналистике более 30 лет, поэтому к похвалам или ругани научилась относиться спокойно: имеете иную позицию – напишите. Диктовать журналисту, что он должен писать, никто не вправе. А великих белорусских чемпионов я, действительно, воспринимаю как своих соотечественников – мы родились в одной стране (это потом уже политики попытались все поделить). И очень радуюсь их победам – за тот праздник, что они дарят своими выступлениями, за тот накал чувств, который пробуждает их мастерство, их умение бороться, можно только благодарить.

    2. Дмитрий Горщарук

      По моему очень грамотный репортаж!
      А ты Вова поробуй сам не устраивать свары, помоему про тебя ни кто ни чего плохого не писал…

    3. Olga Gubarenko

      Вовчик, не кипиши! В статье ж написано, что твой прыжок единственный за 60 метров! И так же ясно, что ты был лучшим из мужиков! И сегодня отлично прыгнул, так держать!
      Мы все тебя уважаем и болеем за тебя! Будь позитивнее!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook