WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Памяти Суньята Рахматуллина

Суньят Рахматуллин на водных лыжах

8 ноября 2008 года в первом российском наукограде Обнинске трагически погиб основатель и руководитель обнинской воднолыжной секции Суньят Рахматуллин.

Суньят Абдулович Рахматуллин родился в городе Ходжейли Каракалпакской АССР в 1934 году. Его отец, занимавший видный пост в Каракалпакии (автономии Узбекистана), незадолго до войны был репрессирован, попал в штрафбат и в 1942 году пропал без вести под Сталинградом. Мать с тремя малолетними детьми, чтобы не угодить в концлагеря «чсиров» (членов семьи изменника родины), всю войну спасалась бегством по дальним углам Средней Азии. Она собрала целый том документов о погибшем муже и добилась, чтобы в 1950 году его реабилитировали. Теперь ее детям был открыт путь к высшему образованию. И они его получили — все учились в московских вузах. Суньят поступил в МИФИ и окончил его в 1958 году.

Еще студентом он приезжал в Обнинск на практику, а после окончания вуза получил направление на работу в Физико-энергетический институт (ФЭИ). В 1959 году работал сменным инженером на реакторной установке специального назначения, потом был переведен в теплофизическое отделение, в научную лабораторию по исследованию технической надежности тепловыделяющих сборок водоохлаждающих реакторов применительно к АЭС и транспортным ЯЭУ (ядерно-энергетическим установкам) специального назначения. Работал в должностях инженера и старшего инженера до 1990 года. Женился, воспитал двоих детей.

Было у Суньята Рахматуллина и главное увлечение в жизни. Он стал общественным тренером воднолыжной секции ФЭИ, которую сам создал, и много лет провел на Протве, управляя мощным катером и уча ребят водной эквилибристике. Секция воднолыжников спортивного общества «Квант» участвовала в соревнованиях по всей стране. У него был свой воспитанник-чемпион — Павел Гаврилов, который с 1976 по 1979 годы пять раз занимал призовые места на чемпионатах СССР и дважды был чемпионом Союза. Вот его спортивные достижения (спасибо за предоставленный материал Наталье Рянзиной):

Павел Гаврилов, 1954 г. рождения

Год Место на Чемпионате СССР Вид многоборья Результат в предварительном круге Результат в финальном круге
1976 I Tricks 3900 4710
1977 II Оverall
1977 III Tricks 5350 4760
1978 II Tricks 5590 5860
1979 I Tricks 5660 5530

Все это — плод многолетней работы тренера С.А. Рахматуллина.

Но в перестроечные времена ФЭИ стало не до спорта. А тут и местные экологи выдвинули претензии: мол, катера воднолыжников портят экологическую обстановку на Протве (что, разумеется, оказалось полной ерундой — без катеров, очищавших русло, речная трава принялась расти с такой силой, что когда-то судоходная Протва с чистой прозрачной водой сегодня все более напоминает болото). Секцию перестали финансировать, а Суньят Абдулович вскоре ушел на пенсию — заниматься садоводством и воспитывать внука.

Он получил сильные ожоги дыхательных путей при пожаре в собственной квартире 31 октября. А 8 ноября 2008 г., за четыре дня до своего 74-го дня рождения, скончался в реанимации ЦМСЧ-8 г.Обнинска.

Воднолыжники России всегда будут помнить об этом замечательном человеке.

Потому что, говоря словами Юрия Гагарина, самое трудное и самое почетное — начинать новое. Потому что первопроходцев не забывают никогда! (Из выступления Ю.А. Гагарина на учредительном пленуме воднолыжной федерации страны 16 января 1964 года)

Благодарим за предоставленные материалы Татьяну Суньятовну Рахматуллину.

Опубликовано: 18.11.2008