Чемпионат Европы 2011 по водным лыжам: День 2

19.08.2011
Адам Седлмайер (Чехия)

Адам Седлмайер (Чехия) – лидер предварительного круга Чемпионата Европы в слаломе

19 августа на Чемпионате Европы 2011 по водным лыжам определены финалисты в фигурном катании у женщин и в слаломе у мужчин. Лидеры первого круга в этих видах – Ирис Камбрей (Iris Cambray), Франция, и Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer), Чешская Республика. Пропуск в финал получила первая российская спортсменка: Татьяна Чуракова показала 6-й результат дня в фигурном катании.

Старты в группе сильнейших фигуристок открывала Мария Веремчук (Беларусь, Новополоцк). Откатала она свою программу легко и изящно, получив оценку 7200 очков (7-й результат дня). Уверенно и в хорошем темпе выступает экс-рекордсменка мира из Франции Клементин Люсин (Clementine Lucine), заявка которой на новый мировой рекорд (9780) находится сейчас на рассмотрении в IWWF. Правда, на последнем сальто во второй полудистанции спортсменка падает, но результат достаточно высок: 8620. Перед последним сальто допускает сбой и нынешняя чемпионка и рекордсменка мира Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк), отказывается от исполнения этой сложной фигуры, заменяя ее связкой из простых поворотов: 8720 в итоге. В очень высоком темпе, буквально на пределе возможного откатывает свою программу молодая французская фигуристка Ирис Камбрей и становится лидером: 9340 очков. А следом стартует российская спортсменка Татьяна Чуракова, бронзовый призер чемпионата Европы 2009, одна из наших надежд на выход в финальный круг соревнований. С этой задачей Татьяна справляется достаточно уверенно: несмотря на падение на второй полудистанции набирает 7440 очков, это 6-й результат дня. 6370 очков и 11-й результат у Ирины Турец (Беларусь, Минск). Полностью откатала свою программу и россиянка Ольга Кашицина (для нее эти очки важны в зачете многоборья), но на этот раз оценка, данная судьями, гораздо ниже, чем в командных стартах: 4250 – 15-й результат.

Итак, расклад в тройке лидеров в фигурном катании у женщин перед финалом следующий: Ирис Камбрей, Наталья Бердникова, Клементин Люсин. Но, конечно, главная борьба еще впереди, и многое будет зависеть от того, сможет ли молодая французская фигуристка справиться с волнением в решающих заездах, – дважды в этом сезоне, на Masters в США и на Чемпионате мира в Дубне, ей это не удавалось. А истинно борцовский характер Натальи Бердниковой хорошо известен.

Перед стартами сильнейшей группы слаломистов-мужчин четверо участников уже показали результаты на 10.75 м, и стало очевидным, что именно на этой длине фала будут определяться участники финала. Однако вряд ли кто ожидал, что уже первый участник в группе сильнейших Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer) из Чехии переведет спор лидеров на еще более короткий фал: чемпион мира 2011 в многоборье первым выходит на 10.25 м и набирает одно очко, становясь лидером в мужском слаломе. Отличная заявка на победу в многоборье и на чемпионате Европы! Особенно, если учесть результат в фигурном катании и возможность улучшить его в финале.

А вот чемпиона мира 2011 в слаломе итальянца Томаса Дегаспери (Thomas Degasperi) подстерегала неудача на 4-м буе при прохождении трассы с фалом 11.25 м – 3,5 очка, 18-й результат, увы, за пределами финала. Зато полностью реабилитировал себя экс-чемпион в этом виде британец Вильям Эшер (William Asher) – он второй из участников, кто смог выйти на 10.25 м, набрал пол-очка и идет след в след за лидером. Третье место после первого круга разделяют сразу три спортсмена, показавшие одинаковый результат 4.00/58/10.75, – Фредерик Халт (Frederic Halt) из Швейцарии, Дэниел Одварко (Daniel Odvarko) из Чехии и Фред Винтер (Fred Winter) из Великобритании.

Олег Девятовский (Беларусь, Новополоцк), которому результат в слаломе важен для зачета многоборья, преодолел 1,5 буя на фале 11.25 м, это 29-я позиция. Его молодой одноклубник Герман Беляков, имеющий на очко больше, на 23-м месте. Российские многоборцы Дмитрий Сухотин и Владимир Рянзин занимают в итоговом протоколе соревнований по слалому соответственно 32-е и 39-е места.

P.S. Прошу читателей обратить внимание: это репортаж о главных событиях дня на чемпионате Европы 2011, увиденных глазами журналиста по онлайн трансляции, – не о выступлении исключительно членов сборной России, увиденных глазами спортсменов-участников. Хотя такой репортаж «изнутри», конечно, был бы очень интересен, но взяться за перо в этом случае могут только сами спортсмены.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook