Чемпионат Европы 2011 по водным лыжам: День 3

20.08.2011
Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) - Чемпион Европы 2011 в фигурном катании

Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) – Чемпион Европы 2011 в фигурном катании

Крайне насыщенным выдался в Скарнесе (Норвегия) день 20 августа. Чемпионами Европы 2011 в фигурном катании стали Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) и Клементин Люсин (Clementine Lucine), Франция. Определились также финалисты в слаломе у женщин, в прыжках с трамплина у женщин и мужчин. Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк) лидирует в прыжках с трамплина у женщин, вторая – Ирина Турец (Минск), среди финалисток – россиянка Ольга Кашицина. В тройку лидеров на трамплине у мужчин вошел россиянин Владимир Рянзин, в финале выступит также Герман Беляков из Новополоцка.

Спортивная программа дня началась со стартов женщин в слаломе. И вновь слова самого искреннего восхищения должны быть адресованы замечательной воднолыжнице из Новополоцка (Республика Беларусь) Наталье Бердниковой: очень непросто в ответственных соревнованиях показывать результаты на уровне личных рекордов или близкие к ним, да еще в виде, который тренируешь меньше всего. В слаломе Наташа это сделала вновь, обогнув 2 буя на фале 11.25. И не просто попала в финал (что ей, вроде бы, и ни к чему – очки в многоборье набрала почти максимальные для себя, а за медали в виде не борется), но еще и с 7-м результатом. А вот ее соперница по многоборью француженка Клементин Люсин, которая стартовала в группе сильнейших слаломисток, закончила свое выступление на 13-метровом фале (4,5 буя) и от финала оказалась очень далеко. Компенсировала неудачу именитой соотечественницы другая французская воднолыжница Анаис Амад (Anais Amade), она единственная из женщин вышла на фал 10.75 м и обогнула один буй, став лидером первого круга. Второй результат у рекордсменки Европы в этом виде Николь Артур (Nicole Arthur), Великобритания, которая взяла 5 буев на 11.25 м. На очко меньше у француженки Клэр Лиз Велтер (Claire Lise Welter), она замыкает тройку лидеров перед финалом. Сильнейшая российская слаломистка Мила Кашицина показала 13-й результат, обогнув 4 буя на 12-метровом фале, до финала ей не хватило всего пол-очка.

Порадовали российских болельщиков предварительные старты в прыжках с трамплина. У мужчин второй результат дня продемонстрировал Владимир Рянзин, улетевший на 61,8 м. Всего 30 см выигрывают у него перед финалом Томас Эшер (Thomas Asher), Великобритания, и Клаудио Кёстенбергер (Claudio Köstenberger), Австрия, показавшие одинаковый результат 62,1 м. Участником финала стал также воспитанник новополоцкой воднолыжной школы (Республика Беларусь) Герман Беляков (58 м, 8-й результат), что важно для возможного улучшения позиций в многоборье. Его одноклубник Олег Девятовский боролся за право выхода в финал на перезаезде с норвежским прыгуном Тобиасом Вора (Tobias Hwaara), прыгнул на 56,7 м, но, к сожалению, проиграл. Результат, близкий к личному рекорду, показал дебютант чемпионата россиянин Дмитрий Сухотин, прыгнувший на 49,3 м, это его лучший прыжок в сезоне. Но уровень конкуренции на европейском чемпионате высок, у Димы пока только 24-е место.

Свой лучший прыжок сезона – на 49,5, также близкий к личному рекорду, совершила и 39-кратная чемпионка России Ольга Кашицина. Она вышла в финал с 7-м результатом, опередив Клементин Люсин (48,2 м). Безусловным лидером у женщин, как и на чемпионате мира 2011 в Дубне, вновь стала Наталья Бердникова – 53,7 м, результат, близкий к мировому рекорду (57,1 м – Джун Флэдборг, Дания). Вторую позицию занимает перед финалом спортсменка из Минска Ирина Турец (51,3 м), третья с прыжком на 50,6 м – Мария Вимпраньецова (Marie Vympranietsova) из Греции. Всего 10 см проигрывает ей датчанка Мэй Лунд Джепсен (Maj Lund Jepsen). Это четверка тех, кто прыгнул за 50 м.

Вечером на воднолыжном стадионе в норвежском городе Скарнесе были разыграны первые золотые медали чемпионата Европы 2011 – прошли финалы в фигурном катании. Результаты весьма высоки.

Очень напряженной была борьба у мужчин. К сожалению, упал на первой полудистанции Герман Беляков, серебряный призер чемпионата мира 2009 в фигурном катании, который имел программу на 11490 очков, и, хотя блестяще откатал вторую полудистанцию, более тысячи очков оказались в минусе: 10210 и 7-е место в виде. Безукоризненно и в высоком темпе выполняет свою сложную программу другой новополовчанин Олег Девятовский, бронзовый призер чемпионата мира 2011. Молодой француз Александр Пото (Alexandre Poteau) на первой полудистанции допускает явные сбои, расстроен сам так, что закрывает лицо руками. Не избегает сбоя и падения его именитый земляк Николя Ле Форестье (Nicolas Le Forestier), темп у обоих французов очень высок, желание победить огромное. И явно на голову выше всех чемпион мира 2011 Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк): свою фантастическую программу, включая уникальное сальто-ски-лайн спина-спина, он выполняет, на взгляд со стороны, с поистине чемпионским спокойствием. Но какой высочайший уровень мастерства стоит за этим!

Судьи долго, очень долго ведут подсчет очков. Вердикт таков: Алексей Жерносек – 11720 очков и первое место, Никола Ле Форестье – 11370 и второй, Александр Пото – 11140 и третий, Олег Девятовский – 10980 и четвертый. Без комментариев.

По результатам первого круга Олег Девятовский выходит на третье место в многоборье, впереди чешские спортсмены Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer) и Мартин Колман (Martin Kolman), на 4-й позиции Герман Беляков.

У женщин произошла смена чемпионки в фигурном катании: это звание себе вернула Клементин Люсин (Франция), очень уверенно откатавшая свою программу в финале, – 9490 очков. Смогла собраться и повторить свой результат первого круга ее 18-летняя соотечественница Ирис Камбрей (Iris Cambray) – 9340 и серебряная медаль. Наталья Бердникова в фигурном катании на этот раз становится бронзовым призером с результатом 9210 очков. Все три результата близки к рекорду мира (9690 – Наталья Бердникова) – на таком уровне ведется сегодня борьба за медали. При этом выдающаяся белорусская воднолыжница, несмотря на третье место в виде, досрочно обеспечивает себе золотую медаль в многоборье – ее отрыв от Клементин Люсин составляет более 350 очков, он практически не преодолим.

Напомню, что Наташа боролась во всех трех видах многоборья и во всех трех вошла в число лидеров – в один день. Нагрузки, и физические, и нервные, просто огромные, но справилась она с этим блестяще. “Они профессионалы. Это их работа. Они научились ее делать с детства”, – заметил по этому поводу один из ее тренеров, заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов. И все же: великие спортсмены рождаются не часто, спасибо новополоцкой школе, которая подарила нам радость видеть целое их созвездие!

Улучшила результат в финале фигурного катания еще одна новополовчанка Мария Веремчук, у нее 7750 очков и 5-е место. Татьяна Чуракова, единственная российская участница этого финала, к сожалению, упала на второй полудистанции, набрала в итоге 5500 очков и осталась 10-й.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Vera

    Результат Клементин Люсин – 9490 очков, показанный в Скарнесе, – рекорд европейских чемпионатов в группе Open у женщин.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook