Чемпионат Европы 2011 по водным лыжам: День 4

21.08.2011
Владимир Рянзин (Россия) - серебряный призер Чемпионата Европы 2011 в прыжках с трамплина

Владимир Рянзин (Россия) – серебряный призер Чемпионата Европы 2011 в прыжках с трамплина

21 августа в Скарнесе (Норвегия) завершился Чемпионат Европы 2011 по водным лыжам. Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк) и Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer) из Чехии сделали золотой дубль, добавив к своим званиям абсолютных чемпионов мира звания абсолютных чемпионов Европы. Наталья Бердникова выиграла также прыжки с трамплина у женщин, Ирина Турец (Беларусь, Минск) – серебряный призер. Серебряную медаль в этом виде у мужчин завоевал Владимир Рянзин, это самое высокое достижение россиян за последние годы. Олег Девятовский (Беларусь, Новополоцк) стал бронзовым призером в многоборье.

Финалы это всегда борьба не только мастерства, но и характеров. И не всегда медаль главный стимул. Не боролась Наташа Бердникова в слаломе за медали, да и результат для нее был уже не столь важным – многоборье выиграла досрочно и с большим запасом. Но из каких труднейших положений, когда казалось: все, падение уже неизбежно – выезжала она на 12-метровом фале, и взяла дистанцию! «Great Pass. Amazing recovery» («Классное прохождение. Как она выезжает») – последовал комментарий к текущему результату на сайте Европейской воднолыжной федерации. А белорусская спортсменка еще и на 11.25 обогнула 1,5, в очередной раз продемонстрировав результат, близкий к личному рекорду.

Француженка Манон Костар (Manon Costard), после первого круга занимавшая всего лишь 9-ю позицию с результатом 3.5 буя на 11.25 м, в финале первой вышла на 10.75 м и, взяв 2 буя, вплотную приблизилась к европейскому рекорду британской воднолыжницы Николь Артур (Nicole Arthur), который составляет 3.25 буя на этой длине фала. А вот сама Николь, имевшая после первого круга второй результат, в финале дрогнула, 3,5 буя на 11.25 м и 5-е место. Все четыре позиции впереди заняли французские спортсменки: золотая медаль у Манон Костар; серебро – у Клэр Лиз Велтер (Claire Lise Welter), у нее всего на 0,75 очка меньше; бронзовая медаль – у Анаис Амад (Anais Amade), у нее 5,5 очка на 11.25 м; на очко меньше и 4-е место – у 20-летней Амбр Франк (Ambre Franc), бронзового призера недавнего чемпионата Европы до 21 года. Действительно – Vive la France!

Вильям Эшер (William Asher) из Великобритании, казалось, полностью был готов взять реванш за неудачу на чемпионате мира в Дубне: в первом круге набирает пол-очка на 10.25 (второй результат), в финале добавляет еще пол-очка, повторяя результат лидера первого круга Адама Седлмайера (Adam Sedlmajer). А что же Адам, неужели уступит под натиском столь грозного соперника, как экс-чемпион мира в слаломе? Ничуть не бывало. Чешский многоборец тоже добавляет пол-очка и выигрывает золотую медаль. У Эшера – серебро, бронзовая медаль достается еще одному чешскому воднолыжнику Дэниелу Одварко (Daniel Odvarko), обогнувшему в финале 4,5 буя на фале 10.75 м. Тот же результат у бронзового призера чемпионата Европы 2010 итальянца Карло Алаиса (Carlo Allais), но у него на очко меньше в первом круге, в итоге – 4-е место.

Ольга Кашицина после первого круга была на трамплине 7-й, впереди, в том числе, четыре спортсменки, улетевшие за 50 м. В финале российская воднолыжница снова демонстрирует прыжок, близкий к ее личному рекорду, – 49,3 м, а соперницы, одна за другой, снижают результаты. Всего на 30 см «перепрыгивает» российскую чемпионку датчанка Мэй Лунд Джепсен (Maj Lund Jepsen) и, как и год назад, становится бронзовым призером чемпионата Европы. Ольга – 4-я, и это несомненный успех, особенно после годового перерыва в спортивной практике.

Ирина Турец (Беларусь, Минск) прыгает на 50,7 м – как минимум серебро, и судьба золотой медали зависит теперь только от чемпионки мира 2011 в прыжках с трамплинаНатальи Бердниковой (Беларусь, Новополоцк). Она решает ее первым же прыжком – 51,7 м. «Gold Medal» – появляется комментарий в текущих результатах. А спортсменка, уже в ранге чемпионки, снова выходит на трамплин и улетает на 52,3 м. «Great Jump» – следует комментарий. Но у Наташи есть еще прыжок, и она снова летит дальше – 52,9 м. Истинно спортивный характер, высокое мастерство, настоящая Чемпионка. Можно напомнить, что первая европейская медаль, которую Наташа Бердникова завоевала в 14 лет на юношеском первенстве, была именно в трамплине.

Наталья Бердникова, как и год назад, становится обладательницей золотой медали в многоборье с убедительным преимуществом перед соперницами. Серебряную и бронзовую медали завоевывают французские воднолыжницы Манон Костар и Клементин Люсин (Clementine Lucine). Ирина Турец в зачете многоборья 5-я, Мария Веремчук (Беларусь, Новополоцк) – 7-я, Ольга Кашицина – 9-я.

Настоящий бойцовский характер продемонстрировал на чемпионате Европы 2011 и российский спортсмен Владимир Рянзин. От старта к старту он наращивал результат, в финал вышел третьим с прыжком на 61,8 м. А в решающих стартах сначала на 62,2 м улетает Бойан Шипнер (Bojan Schipner) из Германии, а затем англичанин Стефен Кричли (Stephen Critchley) совершает лучший прыжок чемпионата – сразу на 66 м и завоевывает золото. Однако и российский чемпион не сдается: 63,4 м, результат, близкий к личному рекорду Владимира и рекорду России (соответственно 64,3 м и 65,5 м), серебряная медаль! Единственная в сборной России и первая серебряная медаль европейских чемпионатов в трамплине у мужчин за всю постсоветскую историю!

Этот успех со спортсменом, конечно, разделяет его родной московский клуб имени Ю.А. Гагарина и известный австрийский воднолыжник Франц Оберляйтнер (Franz Oberleitner), в тренировочном центре которого во Флориде Владимир проходит предсезонную подготовку. «Bravo, Vlad!» – пишет зарубежный наставник своему ученику в он-лайне. «Горжусь вами», – добавляет он чуть позже в Facebook. Прекрасное завершение Чемпионата для россиян!

Бронзовую медаль в прыжках на трамплине у мужчин с прыжком на 62,5 м завоевывает англичанин Томас Эшер (Thomas Asher), один из двух лидеров предварительного круга.

Адам Седлмайер уверенно выигрывает многоборье. Серебро – у его земляка Мартина Колмана, абсолютного чемпиона Европы до 21 года. Олег Девятовский (Беларусь, Новополоцк), как и год назад, становится бронзовым призером. Его одноклубник Герман Беляков занимает 4-е место, Владимир Рянзин – 12-й, дебютант чемпионата Европы Дмитрий Сухотин – 14-й.

Самая искренняя признательность Тони Лайтфуту (Tony Lightfoot) и его The Water Ski Broadcasting Company за отличный вебкаст чемпионата Европы 2011 – он дал нам возможность увидеть этот праздник большого спорта! Thanks, Tony!

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    Владимир! Я думаю, к репортажу теперь претензий нет. Вы просто ЛУЧШИЙ! (теперь только на “вы”, наверное)

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook