Победители Кубка мира 2008 по водным лыжам и вейкборду

20.11.2008
Freddy Krueger (США) и Angeliki Andriopoulou (Греция) - победители Кубка мира 2008 по водным лыжам

Freddy Krueger (США) и Angeliki Andriopoulou (Греция) – победители Кубка мира 2008 по водным лыжам

Для воднолыжников и вейкбордистов сезон 2008 года был напряженным и захватывающим. Отпраздновав 26-ой этап Кубка мира и завершив сезон в Дохе (Катар) в прошедшие выходные, Международная Федерация водных лыж опубликовала результаты общего зачета. Все 26 этапов катерами соревнования обеспечивала компания MasterCraft.

Стать лучшим в этом Кубке мира – значило пройти сложнейшее испытание. Во время турне, включавшего Россию, Египет, Сингапур, Малайзию и Катар, проверялись навыки и выносливость лучших из лучших, тех, кто участвовал в Кубке мира 2008. Сегодня в мире водными лыжами и вейкбордом занимается около 30 миллионов человек, но только 15 лучших спортсменов получили шанс поучаствовать в этой серии соревнований. Конкуренция с множеством чемпионов и рекордсменов мира, различные климатические и водные условия создали фантастическое испытание в течение последних пять месяцев и для молодых восходящих звезд, и для более опытных спортсменов в слаломе, фигурном катании, прыжках с трамплина и вейкборде.

В слаломе победители Кубка мира и у мужчин, и у женщин были определены на основе набранных очков. Clementine Lucine (Франция) показывала выдающиеся результаты в течение всего 2008-го сезона. Даже несмотря на очень впечатляющий вызов от Claire Lise Welter (Франция), Клементина заняла первое место в Малайзии и второе в России и Катаре. Это оказалось достаточно, чтобы выиграть титул победительницы Кубка мира. В этом году все призовые места подиума заняли француженки.

Соревнования среди мужчин походили на американские горки, несущиеся куда-то в неизведанное. Мировой рекордсмен Chris Parrish (США) пропустил первый этап в России. Как оказалось позже, это дорого ему обошлось. Чёткая фокусировка на результат и решительность были у двухкратного победителя Кубка мира Jodi Fisher (Великобритания), занявшего первое место в России, второе в Малайзии и четвертое в Катаре. Несмотря на первое и второе места, которые занял Крис Пэрриш на последних двух соревнованиях сезона, у Джоди Фишера оказалось достаточно очков в конце сезона, чтобы получить уже третий титул победителя Кубка мира по слалому и еще один Кристалльный Приз Кубка мира в свою коллекцию.

В прыжках с трамплина самый первый этап Кубка Мира в России показал, кто может выиграть весь сезон. На этом этапе две гречанки, Angeliki Andriopoulou и Marie Vympranietsova, взошли на подиум сразу за Натальей Бердниковой из Белоруссии. После этого Бердникова перестала выступать на этапах Кубка мира и только две гречанки остались в лидерах. Чемпионка мира Ангелики Андриопулу удивила всех, её великолепная победа в Малайзии окончательно решила судьбу Кубка мира по прыжкам с трамплина. Мари Вымпранетцова заняла второе место.

У мужчин Freddy Krueger (США) стал первым в прыжках с трамплина несмотря на жестокую борьбу с Jaret Llewellyn (Канада). Послужные списки обоих изобилуют мировыми рекордами, международными титулами и профессиональными победами. В довершении всего две недели назад Фредди Крюгер установил новый рекорд мира 75.3 м (он сейчас находится в стадии утверждения). Его победы на этапах Кубка мира в России и Малайзии обеспечили ему первое место в общем зачете, за ним – Джарет Ллевеллин и Jason Seels (Великобритания).

Битва за награды Кубка мира в фигурном катании среди женщин завершилась поразительным образом. Победительница – Clementine Lucine (Франция) – боролась за первое место до самого конца. Хотя ей всего 25 лет, её выступления за последние десять лет – просто фантастические. Она выиграла титул чемпионки мира среди девушек в 15 лет в 1998 году. В 2008 году она стала чемпионкой мира в фигурном катании и многоборье и, кроме того, установила рекорд мира в многоборье. Всего две недели назад она набрала 8840 очков в фигурном катании – новый рекорд мира, который сейчас находится в стадии утверждения. Предыдущий принадлежал Mandy Nightingale (США). В этом сезоне первое место в России и третье в Катаре дали Мэнди Найтингейл возможность ответить. И она ответила. При окончательном подсчете Мэнди Найтингейл получила 635 очков, а Клементина Люсин – 638. Это один из самых маленьких отрывов, которые были за всю историю Кубка мира.

Соревнования среди мужчин также были полны драматизма. Рекордсмен Мира Nicolas Le Forestier (Франция) в июле получил травму руки. Вскоре после этого Jaret Llewellyn (Канада) выиграл первое место в России и возглавил список лидеров. В Малайзии титул победителя достался Jimmy Siemers (США), а Джарет Ллевеллин даже не попал на подиум. Как и Клементина Люсин, Джимми Симерс был также чемпионом мира среди юношей десять лет назад! Приехав на заключительный этап в Катар, Николя Ле Форестье смог вернуться в потрясающую спортивную форму. Если бы Николя выиграл соревнования в Катаре (учитывая его второе место в Малайзии), Джимми Симерс должен был занять как минимум второе место в Катаре, чтобы выиграть битву за титул победителя сезона. На теплой изумрудно-зеленой воде Персидского залива в Дипломатическом Клубе в Дохе, Ле Форестье падает в начале своей второй полудистанции и результат Симерса в 11190 очков вполне достаточен для того, чтобы принести ему титул победителя Кубка мира 2008, идеально завершив очень сильный сезон. Олег Девятовский (Белоруссия) занял второе место в общем зачете.

В вейкборде болельщики Кубка мира говорили об одном из самых выдающихся выступлений на сегодняшний день на заключительных соревнованиях в Катаре. 15-летняя сенсация Raimi Merritt (США) второй раз заняла верхнюю ступень пьедестала почета среди женщин. Однако, как и ожидалось, бывшая гимнастка и международная звезда вейкборда Dallas Friday (США) снова выиграла титул победительницы Кубка мира. Все дело в ее впечатляющем постоянстве.

У мужчин, после 26-ти успешных этапов, на протяжении нескольких последних господствовал Phillip Soven (США). Его непринужденные выступления доказали еще раз, что он вне конкуренции. Он завершил сезон Кубка мира 2008, вновь выиграв главный приз. Хорошее впечатление произвели также Andrew Adkison (США) и Dean Smith (Австралия).

Победители Кубка мира 2008 по водным лыжам и вейкборду

Слалом, женщины

  1. Clementine Lucine (Франция)
  2. Claire Lise Welter (Франция)
  3. Anais Amade (Франция)

Слалом, мужчины

  1. Jodi Fisher (Великобритания)
  2. Chris Parrish (США)
  3. Aaron Larkin (Новая Зеландия)

Фигурное катание, женщины

  1. Clementine Lucine (Франция)
  2. Mandy Nightingale (США)
  3. Ageliki Andriopoulou (Греция)

Фигурное катание, мужчины

  1. Jimmy Siemers (США)
  2. Oleg Deviatovski (Беларусь)
  3. Nicolas LeForestier (Франция)

Прыжки с трамплина, женщины

  1. Ageliki Andriopoulou (Греция)
  2. Marie Vympranietsova (Греция)
  3. June Fladborg (Дания)

Прыжки с трамплина, мужчины

  1. Freddy Krueger (США)
  2. Jaret Llewellyn (Канада)
  3. Jason Seels (Великобритания)

Вейкборд, женщины

  1. Dallas Friday (США)
  2. Raimi Merritt (США)
  3. Shelby Kantar (США)

Вейкборд, мужчины

  1. Phillip Soven (США)
  2. Andrew Adkison (США)
  3. Dean Smith (Австралия)

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook