Во Франции стартовал Чемпионат мира 2011 по водным лыжам до 21 года

01.09.2011

Во Франции стартовал Чемпионат мира 2011 по водным лыжам до 21 года1 сентября в Meuzac (Франция) стартовал Чемпионат мира 2011 по водным лыжам в возрастной группе до 21 года с участием спортсменов из 28 стран. Он привлекает особый интерес: за медали борются молодые спортсмены, которые вошли в число лидеров и в группе Open, призеры недавних чемпионатов мира и Европы среди взрослых. Какие достижения ждут нас на этот раз?

В первый день определились финалисты в слаломе и фигурном катании у женщин.

В слаломе лидирует спортсменка из Франции (к тому же с истинно французской фамилией) Амбр Франк (Ambre Franc), она преодолела 2 буя при длине фала 11.25 м. У Стэси Джильберт (Stacey Gilbert) из Новой Зеландии и Лорен Морган (Lauren Morgan) из США на пол-очка меньше. Четвертый результат – 0,5/55/11.25 – у француженки Манон Костар (Manon Costard), чемпионки Европы 2011 в слаломе и серебряного призера в многоборье. Она сделала первый шаг в борьбе за абсолютное первенство и на молодежном чемпионате мира. Успешно стартовала ее юная соотечественница Камилла Пулэн-Ферарьо (Camille Poulain-Ferarios), только что собравшая богатый урожай наград на чемпионате Европы до 17 лет: золотые медали в слаломе и многоборье, серебряные – в фигурном катании и прыжках с трамплина. В финальный круг слалома на чемпионате мира до 21 года Камилла вышла с 7-м результатом: 4 буя на 12-метровом фале. Достаточно неожиданно было увидеть на старте слалома сильнейшую французскую фигуристку, серебряного призера чемпионата Европы 2011 Ирис Камбрей (Iris Cambray) – обычно она выступает только в фигурном катании. Тем не менее Ирис смогла записать на свой счет 1,5 очка на 12-метровом фале, правда, это только 17-й результат.

11-й результат – 3 буя на 12 м – показала российская спортсменка Алиса Шевкунова (Москва), она выступает в одном виде и свой шанс на выход в финал реализовала, на очко улучшив результат, который принес ей серебряную медаль чемпионата России 2011. Свой лучший результат сезона показала в слаломе другая воднолыжница из России Карина Сергеева (Рыбинск) – она взяла 5,5 буя на 13-метровом фале (21-е место). Первый вклад в зачет многоборья сделан.

Высокую планку в фигурном катании задали три воднолыжницы, стартовавшие первыми в группе сильнейших, они так и расположились перед финалом, как стартовали: 15-летняя Эрика Лэнг (Erika Lang) из США – 8580 очков, Марион Эйно (Marion Aynaud) и Ирис Камбрей из Франции соответственно 8410 и 8340 очков. Больше 8-тысячный рубеж не смог преодолеть никто. Ближе всех к нему подошла Сильвия Карузо (Silvia Caruso) из Италии – 7760, 4-я позиция перед финалом. Карина Сергеева, набрав 5550 очков, заняла 9-ю позицию и вышла в финальный круг, где имеет все шансы улучшить свой результат: на недавнем первенстве России она демонстрировала программу на 7580 очков. Не повезло Манон Костар – 3740 очков, 16-я позиция и практически утраченные шансы на победу в многоборье (напомню, что на августовском чемпионате Европы 2011 в Норвегии спортсменка демонстрировала программу на 6840 очков, как и в первом круге чемпионата мира в Дубне). А вот молодая французская многоборка Камилла Пулэн-Ферарьо вышла в финал фигурного катания с 8-м результатом – 5840 очков.

Французские воднолыжницы по итогам первого дня уверенно вывели сборную своей страны в лидеры командного зачета. В отсутствие национальной сборной Республики Беларусь Франция имеет все шансы на командную победу. Хотя сборные США и Канады, конечно же, также будут бороться за первое место.

1 сентября прошли старты в 4-й группе слаломистов-мужчин. Лучший для себя результат в этом виде продемонстрировал россиянин Максим Михайлов (Дубна), обогнув 2 буя на 13-метровом фале. Это 5-е место в группе, но впереди старты трех сильнейших групп, надежды на финал, увы, никакой. Но Максим также участвует в зачете многоборья и сделал в слаломе максимум того, к чему сегодня готов.

Как и на европейском чемпионате две недели назад, зрители всего мира могут наблюдать за борьбой Чемпионата мира 2011 по водным лыжам в группе до 21 года в прямом эфире, благодаря трансляции, организованной The Water Ski Broadcasting Company.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook