Чемпионат мира 2011 до 21 года – день 2: На гроссмейстерском уровне

02.09.2011
Алекс Пото (Франция) - лидер предварительного круга на Чемпионате мира до 21 года

Алекс Пото (Франция) – лидер предварительного круга на Чемпионате мира до 21 года

Во второй день Чемпионата мира 2011 по водным лыжам в возрасте до 21 года определились финалисты в слаломе и фигурном катании у мужчин, в прыжках с трамплина у женщин. Борьба у лидеров шла действительно на гроссмейстерском уровне: лучшие результаты близки к мировым рекордам.

Мужской слалом в первом круге выиграл Нэйт Смит (Nate Smith) из США, преодолевший 4 буя на длине фала 10.75 м. На буй меньше взял Фред Винтер (Fred Winter) из Великобритании, еще на одно очко меньше у Йохана Эфверструма (Johan Efverstrum) из Швеции. На эту длину фала в общей сложности вышли пятеро участников, а пропуском в финал послужил результат в 3 буя на 11.25 м, его показали сразу трое спортсменов. Результат россиянина Максима Михайлова (2 буя на 13 м) по итогам первого круга оказался 42-м (из 48 участников).

В прыжках с трамплина у женщин американка Лорен Морган (Lauren Morgan) первой улетела за 50 м – 50,2. Однако в лидерах ей пришлось пробыть недолго: Джасинта Кэрролл (Jacinta Carroll) из Австралии демонстрирует поистине гроссмейстерский прыжок, один из лучших у женщин за весь сезон 2011 года, – 54,4 м (рекорд мира датчанки June Fladborg, напомню, составляет 57,1 м) и выходит на первое место по итогам предварительных стартов. Третья – Лиза Франке (Lisa Francke) из Швеции с прыжком на 49,7 м, четвертая – воспитанница замечательного австрийского воднолыжника и тренера Франца Оберляйтнера (Franz Oberleitner) Тина Раухенвальд (Tina Rauchenwald) – 48,1 м.

Француженка Манон Костар (Manon Costard) показала 6-й результат, прыгнув на 46,1 м, но неудача в фигурах подвела ее очень сильно: в зачете трех видов вице-чемпионка Европы в многоборье занимает пока только 7-е место. У ее юной подруги по команде Камиллы Пулэн-Феррарьо (Camille Poulain-Ferarios), абсолютной чемпионки Европы до 17 лет, 9-й результат в прыжках с трамплина (43,5 м) и 6-е место в многоборье. А вот блестящая фигуристка Ирис Камбрей (Iris Cambray), дебютантка соревнований в многоборье, вышла на 4-е место в зачете трех видов после первого круга, совершив прыжок на 38,2 м. (Не побоюсь предположить, что триумфальный успех белорусской воднолыжницы, рекордсменки мира в фигурном катании и замечательной многоборки Натальи Бердниковой, собравшей едва ли не все золотые медали на чемпионате мира 2011 в Дубне, магическим образом подействовал на ее молодую коллегу из Франции, которая также решила попробовать свои силы во всех трех видах – и, как оказалось, не зря.)

Россиянка Карина Сергеева на трамплине вновь продемонстрировала свой лучший результат за весь сезон – 36,7 м, но это только 16-е место в виде и 11-й результат в многоборье. Впрочем, у Карины есть шанс эту позицию улучшить: напомню, что она стала участницей финального круга в фигурном катании.

А в лидеры многоборья после первого круга у женщин вышла американка Кэролайн Хенсли (Caroline Hensley): у нее 12-й результат в слаломе (2,5 буя на 12 м), 5-й в фигурном катании – 7320 очков и на трамплине – 46,8 м. Ее соотечественница Лорен Морган пока занимает второе место, австралийка Джасинта Кэрролл – третье.

Россиянин Максим Михайлов, увы, развеял все надежды своих болельщиков на успешное выступление в своем коронном виде – фигурном катании: 3030 очков, 22-е место из 26 участников. Напомню, что на Кубке России 2011 Максим продемонстрировал программу на 6770 очков, а чемпионом России в фигурном катании стал, набрав 6060 очков, но вот стабильности молодому спортсмену явно не хватает. Впрочем, (не знаю, утешение ли это) сделай Михайлов даже свой максимум, от лидеров он слишком далек.

Открывавший выступления в группе сильнейших фигуристов-мужчин Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet) из Австралии продемонстрировал программу на 8710 очков. И именно с этого рубежа пошел отсчет лидеров предварительного круга. 9520 очков набирает его соотечественник Джошуа Брайант (Joshua Briant), 9780 – Адам Пикос (Adam Pickos), сын знаменитого американского чемпиона и рекордсмена в фигурном катании Кори Пикоса, 9980 – британец Джеймс Эрл (James Earl). Мартин Колман, абсолютный чемпион Европы 2011 среди молодежи, переводит спор лидеров на новый уровень: 10280 очков. И очень долго судьи не могут объявить результат бронзового призера чемпионата Европы 2011 и одного из грандов мирового фигурного катания Александра Пото (Alexandre Poteau) из Франции, наконец, вот он: 11470 – так выступают короли. (Мировой рекорд Алексея Жерносека, еще одного блистательного воспитанника новополоцкой воднолыжной школы братьев Геновых, составляет 12570 очков, а чемпионом мира 2011 Алексей стал, исполнив программу на 11570 очков.)

Очень интересный и насыщенный день, замечательные спортсмены, прекрасные результаты.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook