Чемпионат мира 2011 до 21 года – день 3: Смена лидеров

03.09.2011
Нейт Смит (Nate Smith) - чемпион мира до 21 года в слаломе

Нейт Смит (Nate Smith) – чемпион мира до 21 года в слаломе

3 сентября на Чемпионате мира 2011 по водным лыжам в возрасте до 21 года, который проходит во французском городке Meuzac, определились первые чемпионы – в слаломе. У женщин лидеры поменялись: золотую медаль выиграла спортсменка из Перу Дельфина Кугльеван (Delfina Cuglievan). А у мужчин безусловно первенствовал Нэйт Смит (Nate Smith) из США: уже став чемпионом, он, единственный, «распечатал» трассу на 10.25 м. Но двое других спортсменов в тройке лидеров также поменялись.

Утро субботнего дня открылось предварительными стартами мужчин в прыжках с трамплина. Первым довелось прыгать Максиму Михайлову (Дубна, Россия), и его прыжок сразу стал рекордным – 47,9 м, так далеко молодой спортсмен еще никогда не улетал! К сожалению, рекорд этот сугубо личный, мировые водные лыжи давно ушли вперед: пропуском в финал служил прыжок на 54,9 м, а лидеры прыгали за 60.

Возглавил список сильнейших прыгунов после первого круга 19-летний австралиец Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet), серебряный призер Чемпионата мира 2011 в Дубне, – 63,5 м. Этот прыжок вывел его на первое место в многоборье, правда, с мизерным (меньше двух очков) преимуществом перед абсолютным чемпионом Европы 2011 до 21 года Мартином Колманом (Martin Kolman) из Чехии. Второй результат у Тобиаса Вора (Tobias Hvaara) из Норвегии – 61,9 м, третий – у Алекса Парадиза (Alex Paradis) из Канады, у него ровно на метр меньше.

Кстати, небольшой разрыв в очках (чуть больше 10) отделял в многоборье после первого круга американку Лорен Морган (Lauren Morgan) от австралийки Джасинты Кэрролл (Jacinta Carroll), они занимают пока соответственно второе и третье места. Лорен имела все шансы упрочить свое положение в многоборье: 3 сентября она выступала в финале слалома, занимая после первого круга второе место, Джасинта же в финальный круг в этом виде не попала. Однако спортивная удача в этот день, похоже, была скупа на улыбки: Лорен смогла обогнуть только 1 буй на фале 11.25 м, на пол-очка снизив свой результат по сравнению с предварительным стартом, и не только не увеличила разрыв в многоборье, но и осталась без медалей в виде – 5-е место.

Та же судьба постигла и 20-летнюю французскую слаломистку Амбр Франк (Ambre Franc), лидера предварительного круга. Она тоже смогла обогнуть в финале только 1 буй на 11.25, на очко ухудшив результат первого круга, и также осталась без наград – 4-я. Обидно: как и на чемпионате Европы, буквально в полушаге от медалей.

Чемпионкой мира 2011 до 21 года в слаломе у женщин неожиданно для многих стала Дельфина Кугльеван (Delfina Cuglievan) из Перу, попавшая в финальный круг одной из последних участниц с результатом 4 буя на 12-метровом фале. Однако в финале она повысила свой результат почти на трассу – 3 буя на 11.25 м и завоевала золотую медаль. Одинаковый результат – 1,5 буя на 11.25 м – показали две спортсменки: француженка Манон Костар (Manon Costard) и лидер многоборья американка Кэролайн Хенсли (Caroline Hensley), которая, как и чемпионка, в финале почти на трассу улучшила свой результат. Однако у Манон было преимущество в первом круге, она заслужила серебряную медаль, у Кэролайн – бронза.

Единственная российская участница финала москвичка Алиса Шевкунова в финале, напротив, почти трассу проиграла сама себе (у нее 4,5 буя на 13 м) и заняла 12-е место (из 29 участниц).

Весьма интригующим оказался и финал слалома у мужчин. Сначала француз Саша Дескюн (Sacha Descuns), имевший после первого круга 6-й результат, обогнув 3 буя на длине фала 10.75 м, почти на трассу его улучшает и выходит в лидеры. Затем Бенжамин Штадльбаур (Benjamin Stadlbaur) из Швейцарии, бывший после предварительного круга 4-м, берет те же 3 буя на 11.25 м и, с учетом результата первого круга, выходит вперед. Стартует швед Йохан Эфверструм (Johan Efverstrum) и… проигрывает себе ровно трассу, перемещаясь в итоге с третьего на восьмое место. Фред Винтер (Fred Winter), Великобритания, второе место после первого круга, набирает на очко меньше и остается в итоге четвертым. Наконец стартует лидер – американец Нэйт Смит (Nate Smith). Вот уж, действительно, чемпионский характер: после таких срывов у ближайших соперников Нэйт уверенно берет трассу на 10.75 и, уже став чемпионом, единственный из участников выходит на длину фала 10.25 и огибает 1 буй. Золото высшей пробы!

У Бенжамина Штадльбаура – серебро, Саша Дескюн завоевывает бронзовую медаль.

В многоборье у мужчин тройка лидеров пока прежняя: Тимоти Брэдстрит, Мартин Колман, Джеймс Эрл (James Earl). А вот в командном зачете вперед вышла сборная США, команда Франции вторая, Австралии – третья. Россияне на 13-м месте.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. McSimenkoff

    Очень информативно! Спасибо!
    ЗЫ. Мне кажется, мы как в басне Крылова.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook