Чемпионат мира 2011 до 21 года — день 3: Смена лидеров

Нейт Смит (Nate Smith) - чемпион мира до 21 года в слаломе
Нейт Смит (Nate Smith) — чемпион мира до 21 года в слаломе

3 сентября на Чемпионате мира 2011 по водным лыжам в возрасте до 21 года, который проходит во французском городке Meuzac, определились первые чемпионы – в слаломе. У женщин лидеры поменялись: золотую медаль выиграла спортсменка из Перу Дельфина Кугльеван (Delfina Cuglievan). А у мужчин безусловно первенствовал Нэйт Смит (Nate Smith) из США: уже став чемпионом, он, единственный, «распечатал» трассу на 10.25 м. Но двое других спортсменов в тройке лидеров также поменялись.

Утро субботнего дня открылось предварительными стартами мужчин в прыжках с трамплина. Первым довелось прыгать Максиму Михайлову (Дубна, Россия), и его прыжок сразу стал рекордным – 47,9 м, так далеко молодой спортсмен еще никогда не улетал! К сожалению, рекорд этот сугубо личный, мировые водные лыжи давно ушли вперед: пропуском в финал служил прыжок на 54,9 м, а лидеры прыгали за 60.

Возглавил список сильнейших прыгунов после первого круга 19-летний австралиец Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet), серебряный призер Чемпионата мира 2011 в Дубне, — 63,5 м. Этот прыжок вывел его на первое место в многоборье, правда, с мизерным (меньше двух очков) преимуществом перед абсолютным чемпионом Европы 2011 до 21 года Мартином Колманом (Martin Kolman) из Чехии. Второй результат у Тобиаса Вора (Tobias Hvaara) из Норвегии – 61,9 м, третий – у Алекса Парадиза (Alex Paradis) из Канады, у него ровно на метр меньше.

Кстати, небольшой разрыв в очках (чуть больше 10) отделял в многоборье после первого круга американку Лорен Морган (Lauren Morgan) от австралийки Джасинты Кэрролл (Jacinta Carroll), они занимают пока соответственно второе и третье места. Лорен имела все шансы упрочить свое положение в многоборье: 3 сентября она выступала в финале слалома, занимая после первого круга второе место, Джасинта же в финальный круг в этом виде не попала. Однако спортивная удача в этот день, похоже, была скупа на улыбки: Лорен смогла обогнуть только 1 буй на фале 11.25 м, на пол-очка снизив свой результат по сравнению с предварительным стартом, и не только не увеличила разрыв в многоборье, но и осталась без медалей в виде – 5-е место.

Та же судьба постигла и 20-летнюю французскую слаломистку Амбр Франк (Ambre Franc), лидера предварительного круга. Она тоже смогла обогнуть в финале только 1 буй на 11.25, на очко ухудшив результат первого круга, и также осталась без наград – 4-я. Обидно: как и на чемпионате Европы, буквально в полушаге от медалей.

Чемпионкой мира 2011 до 21 года в слаломе у женщин неожиданно для многих стала Дельфина Кугльеван (Delfina Cuglievan) из Перу, попавшая в финальный круг одной из последних участниц с результатом 4 буя на 12-метровом фале. Однако в финале она повысила свой результат почти на трассу – 3 буя на 11.25 м и завоевала золотую медаль. Одинаковый результат – 1,5 буя на 11.25 м – показали две спортсменки: француженка Манон Костар (Manon Costard) и лидер многоборья американка Кэролайн Хенсли (Caroline Hensley), которая, как и чемпионка, в финале почти на трассу улучшила свой результат. Однако у Манон было преимущество в первом круге, она заслужила серебряную медаль, у Кэролайн — бронза.

Единственная российская участница финала москвичка Алиса Шевкунова в финале, напротив, почти трассу проиграла сама себе (у нее 4,5 буя на 13 м) и заняла 12-е место (из 29 участниц).

Весьма интригующим оказался и финал слалома у мужчин. Сначала француз Саша Дескюн (Sacha Descuns), имевший после первого круга 6-й результат, обогнув 3 буя на длине фала 10.75 м, почти на трассу его улучшает и выходит в лидеры. Затем Бенжамин Штадльбаур (Benjamin Stadlbaur) из Швейцарии, бывший после предварительного круга 4-м, берет те же 3 буя на 11.25 м и, с учетом результата первого круга, выходит вперед. Стартует швед Йохан Эфверструм (Johan Efverstrum) и… проигрывает себе ровно трассу, перемещаясь в итоге с третьего на восьмое место. Фред Винтер (Fred Winter), Великобритания, второе место после первого круга, набирает на очко меньше и остается в итоге четвертым. Наконец стартует лидер — американец Нэйт Смит (Nate Smith). Вот уж, действительно, чемпионский характер: после таких срывов у ближайших соперников Нэйт уверенно берет трассу на 10.75 и, уже став чемпионом, единственный из участников выходит на длину фала 10.25 и огибает 1 буй. Золото высшей пробы!

У Бенжамина Штадльбаура – серебро, Саша Дескюн завоевывает бронзовую медаль.

В многоборье у мужчин тройка лидеров пока прежняя: Тимоти Брэдстрит, Мартин Колман, Джеймс Эрл (James Earl). А вот в командном зачете вперед вышла сборная США, команда Франции вторая, Австралии – третья. Россияне на 13-м месте.