Чемпионат мира 2011 до 21 года – день 4: Просто фантастика!

04.09.2011
Победители Чемпионата мира 2011 до 21 года

Победители Чемпионата мира 2011 до 21 года

Чемпионат мира 2011 среди спортсменов до 21 года завершился во Франции каскадом великолепных результатов, ряд из них превышает официальные рекорды мира в этой возрастной группе и близки к рекордам мира в группе Open. Чемпионами мира в фигурном катании стали французы Ирис Камбрей (Iris Cambray) и Александр Пото (Alexandre Poteau), в прыжках с трамплина – австралийцы Джасинта Кэрролл (Jacinta Carroll) и Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet), выигравший также мужское многоборье. У женщин победу в многоборье праздновала американка Кэролайн Хенсли (Caroline Hensley). В командном зачете победила сборная США.

Выступления в тройке лидеров фигурного катания открывала француженка Ирис Камбрей (Iris Cambray). Это было потрясающе! Видимо, именно такого выступления, безусловно лидерского – на голову выше всех, ждали от Ирис ее товарищи по команде на чемпионате мира 2011 в Дубне. Как они болели за нее, все вместе, во главе со своим президентом, легендарным чемпионом Патрисом Мартеном! Как переживали ее падения, одно и второе… В Мезаке мы увидели другую Ирис, абсолютно уверенную в себе, – великолепный каскад сложнейших фигур, высокий темп, прекрасная сбалансированность всех движений. Не помешал даже легкий сбой после одного из сальто на первой полудистанции, заставивший замереть сердца болельщиков, – спортсменка легко восстановила равновесие и вышла на очередной флип. 9340 очков, тысяча очков плюс к результату первого круга, и уже нет сомнения, что мы видели катание чемпионки. Интересно только, чем ответят соперницы, смогут ли они выдержать такой «штурм и натиск»?!

Не смогли: соотечественница Ирис Марион Эйно (Marion Aynaud) остается на втором месте, снижая результат до 8190 очков, юная Эрика Лэнг (Erika Lang) из США, лидер предварительного круга, набирает на 90 очков меньше и становится бронзовым призером.

Блестящее выступление в фигурном катании поднимает Ирис Камбрей в зачете многоборья до третьего места. Использует свой шанс и австралийская воднолыжница Джасинта Кэрролл (Jacinta Carroll): она добавляет в финале фигур 930 очков к результату первого круга и выходит на вторую позицию в многоборье. Лорен Морган (Lauren Morgan) из США «путешествует» в обратном направлении, со второго на четвертое место. Но впереди финал на трамплине, где Джасинта и Лорен в лидерах, – он все еще может изменить.

Самые искренние слова восхищения должны быть адресованы другому представителю великолепной французской школы фигурного катания: в мужском финале Александр Пото (Alexandre Poteau) не оставил ни единого шанса соперникам, без единой помарки и в фантастическом темпе откатав свою программу, – 11420. Как и Ирис Камбрей, Алекс Пото превышает официальный рекорд мира в фигурном катании в возрастной группе до 21 года – дважды! Его отрыв от ближайшего соперника Мартина Колмана (Martin Kolman) из Чехии более тысячи очков. Но и Мартин молодец, поднимает в финале свой результат до 10310 очков и опережает австралийца Тимоти Брэдстрита (Timothy Bradstreet) в многоборье, правда, все на те же считанные очки – меньше 3-х… И здесь все решит трамплин.

А на трамплине развернулась настоящая драма. Падает в первом прыжке и не может продолжать выступление сильнейшая французская многоборка Манон Костар (Manon Costard). Тина Раухенвальд (Tina Rauchenwald) из Австрии, имевшая 4-й результат в первом круге (48,1), не «долетает» до него более 3-х метров. Остается тройка лидеров. Лиза Франке (Lisa Francke) из Швеции тоже чуть снижает свой результат – 49,6 м, но это как минимум бронза. На трамплин выходит Лорен Морган: 1-й прыжок – 46,3 м, 2-й – 46,5 и только 3-й наконец – 50,1, серебро в виде гарантировано, но на 10 см меньше, чем предварительный старт, а значит, медаль в многоборье потеряна.

Каким-то оправданием могут, конечно, служить не лучшие погодные условия (у мужчин из-за дождя и ветра даже пришлось прерывать прыжки)… Но вот на старте Джасинта Кэрролл – и первый же полет приносит ей золото в виде: 51,5 м. Да разве для австралийской чемпионки это результат?! Во второй попытке спортсменка вынуждена пройти мимо трамплина, но уж третий прыжок – выше всяких похвал: 54,6 м! Джасинта второй раз за время чемпионата превышает официальный рекорд мира до 21 года, да и до «большого» мирового рекорда остается лишь 2,5 м. Загадаем, как долго сможет он продержаться?

Золото в многоборье у женщин выигрывает австралийка Кэролайн Хенсли (Caroline Hensley), Джасинта Кэрролл – серебряный призер, француженка Ирис Камбрей (Iris Cambray), впервые за последние годы выступавшая во всех трех видах, завоевывает бронзовую медаль. Вот это успех!

Острейшую интригу на трамплине у мужчин завязал чех Мартин Колман: он приплюсовывает 3,3 м к своему результату первого круга и увеличивает отрыв в многоборье от Тимоти Брэдстрита с 3-х до 70 очков. Чтобы выиграть, Тимоти нужно прыгнуть как минимум на 67,1 м, то есть добавить 3,6 м к предварительному результату. Он выполняет первый прыжок – 65,5 м, звание чемпиона в виде австралиец уже выиграл. Но борьба идет за победу в многоборье: второй прыжок – 65,2 м. Остается последняя попытка, и невероятным напряжением мастерства и сил Тимоти реализует свой шанс – 67,3 м! Всего 5 очков выигрывает он в зачете многоборья у Мартина Колмана, но это цена золотой медали.

Две другие медали в трамплине достаются скандинавам: норвежец Тобиас Вора (Tobias Hvaara) и швед Йохан Эфверструм (Johan Efverstrum) показали в финале одинаковый результат 63,4 м, по лучшему результату первого круга у Тобиаса серебряная медаль, у Йохана – бронзовая. А бронза в многоборье у мужчин достается испанцу Луису Вергюсу Ногера (Lluis Vergus Noguera).

В командном зачете побеждает сборная США, серебряные медали – у команды Франции, бронзовые – у команды Австралии.

Сборная России, благодаря финальному выступлению в фигурном катании Карины Сергеевой, поднялась на ступеньку выше, чем было ее положение после предварительного круга: итоговое 12-е место. Несмотря на падение на первой полудистанции Карина улучшила свой результат – 6190 очков, а главное, продемонстрировала выразительное катание: хорошая школа, достаточно высокий темп, изящество в исполнении фигур. По итогам финала спортсменка из Рыбинска перемещается с 9-го места на 7-е в виде и с 12-го на 10-е в многоборье. Это лучшие результаты в российской команде, наибольший вклад в командный зачет. На чемпионате Европы до 21 года Карина с этими результатами могла бы завоевать серебро в фигурном катании и бронзу в многоборье. Очень талантливая спортсменка, отличный потенциал роста, были бы только средства для обеспечения стабильных тренировок – спонсоры, ау!

Сделаю здесь небольшое отступление. С изрядной долей пессимизма прочла сообщение о пресс-конференции в Минске по итогам поистине триумфального выступления команды Республики Беларусь на ЧМ 2011. Цитирую дословно, по тексту Белорусской информационной компании БелаПАН:

«Надеяться на бюджет может только национальная команда, остальные при помощи Минспорта и профильных федераций должны привлекать финансовые средства извне. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Сергей Неред 3 августа в Минске на пресс-конференции, посвященной итогам выступления белорусской команды на чемпионате мира по водным лыжам в Дубне (Россия). По итогам этого чемпионата с участием спортсменов из 30 стран белорусская сборная заняла первое место в командном зачете, завоевала четыре золотых и одну бронзовую медали.

Между тем новополоцкая Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по воднолыжному спорту имени Генова, которая подготовила большинство спортсменов для “звездной” команды, остро нуждается в финансовой помощи. Представитель Минспорта предложил школе и федерации активнее привлекать к тренировкам состоятельных любителей воднолыжного спорта. “Вид спорта красивый и достаточно дорогой. На сегодняшний момент есть много людей, имеющих финансовые средства, которые хотели бы заниматься этим видом спорта”, — заявил Неред. Вторым направлением решения проблемы мог бы стать поиск спонсоров для Федерации воднолыжного спорта, считает замминистра».

Российский воднолыжный спорт в таком поиске спонсоров находится с начала 90-х, когда остался без государственной поддержки. Безуспешно. А ведь тоже были лидерами, ставили мировые и европейские рекорды, завоевывали золотые медали… Разрушить систему подготовки спортсменов и выдающиеся тренерские школы очень легко. Восстановить не в пример труднее, а иногда и попросту невозможно.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    И вот на такой пессимистичной ноте…
    Но какие бы ни были талантливые тренеры и спортсмены, на голом энтузиазме, к сожалению, ничего не получается (как показывает время и опыт российских водных лыж). Конечно будет жаль, если та же участь постигнет Беларусь… Будем надеяться, что триумфальное выступление Белорусской сборной в этом году не станет их “лебединой песней”. Мы вот без денег уже больше 20 лет существуем на старых дрожжах и остатках энтузиазма….

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook