Этап Кубка мира 2011 в Китае: Чемпионка начинает и выигрывает

25.09.2011
Наталья Бердникова (Нополоцк, Беларусь) выиграла прыжки с трамплина в Китае

Наталья Бердникова (Нополоцк, Беларусь) выиграла прыжки с трамплина в Китае

Очередной блестящей победой завершила свое выступление на 32-м этапе Кубка мира по водным лыжам в Линьи (Linyi), Китай, чемпионка мира 2011 Наталья Бердникова – она выиграла прыжки с трамплина у женщин. Прекрасный подарок к 45-летию новополоцкой воднолыжной школы (Республика Беларусь), которое празднуется в эти дни! У мужчин победил 20-летний Зак Уорден (Zack Worden) из США, который выиграл всего 10 см у своего именитого соотечественника, чемпиона мира 2011 Фредди Крюгера (Freddy Krueger). Кроме прыжков с трамплина, соревнования этапа Кубка мира в Китае проходили только в вейкборде.

Наталья Бердникова, абсолютная чемпионка мира 2011, чемпионка мира в фигурном катании и прыжках с трамплина, захватила первенство уже в предварительном круге: ее прыжок на 48,7 м оказался лучшим. Второй результат – 47,6 м – показала серебряный призер чемпионата мира 2011 в группе Open и чемпионка мира 2011 в возрасте до 21 года Джасинта Кэрролл (Jacinta Carroll) из Австралии, третий – 45,3 м – бронзовый призер чемпионата мира 2011 Мария Вимпраньецова (Marie Vympranietsova) из Греции. Четвертой в финал вышла датчанка Мэй Лунд Джепсен (Maj Lund Jepsen) – 42,7. Вторая белорусская спортсменка – участница этапа Кубка мира Ирина Турец (Минск) проиграла ей всего 30 см и оказалась, увы, за пределами финала (5-е место).

Этот расклад полностью сохранился и в финальном круге: Наталья Бердникова первенствовала безусловно, значительно нарастив свой результат – 52,1 м. Джасинта Кэрролл, также удлинившая прыжок в финале, осталась второй – 50,6 м, Мария Вимпраньецова – третьей (47,5 м). По сути, спортсменки полностью повторили расклад сил, продемонстрированный в женском трамплине на чемпионате мира 2011 в Дубне.

А вот у мужчин картина оказалась иной. Чемпион мира 2011 в прыжках с трамплина, действующий рекордсмен мира в этом виде американец Фредди Крюгер лидировал после первого круга, хотя и с небольшим преимуществом перед своим молодым соотечественником Заком Уорденом – соответственно 64,3 м и 64,1 м. Третьим в финал вышел еще один замечательный американский спортсмен, прозванный в воднолыжных кругах человеком-ракетой, Скот Эллис (Scot Ellis) с прыжком на 61,7 м. За 60 м улетел также Томас Эшер (Thomas Acher) из Великобритании – 60,7 м. Двумя последними участниками финала стали бронзовый призер чемпионата мира 2011 в прыжках с трамплина Родриго Миранда (Rodrigo Miranda) из Чили и чемпион Европы 2011 в этом виде британец Стефен Кричли (Stephen Critchley), прыгнувшие соответственно на 59,8 и 59,6 м.

В финале спортсмены прибавили свои результаты, и оказалось, что теперь уже Зак Уорден выигрывает у своего знаменитого соотечественника Фредди Крюгера, всего 10 см, но выигрывает (соответственно 66 м ровно и 65,9 м)! Отличное достижение в 20 лет! Третий результат и в финале показал Скот Эллис – 63,5 м. Пьедестал, таким образом, полностью остался за спортсменами США. Улучшили свои прыжки Томас Эшер (62,3 м, 4-е место) и Стефен Кричли (61,4 м, 6-е место), а вот чилийский воднолыжник несколько снизил результат (58,9 м) и остался 7-м.

Этап Кубка мира 2011 в Китае, пожалуй, стал рекордным по количеству зрителей (до сих пор это почетное место занимали этапы Кубка мира в Дубне) – организаторы называют цифру в 100 тысяч болельщиков, да и прекрасные снимки неутомимого воднолыжного комментатора, журналиста и фоторепортера (это помимо его официальных должностей) Деза Бёрке-Кеннеди (Des Burke-Kennedy) это подтверждают. «Никогда не прыгала перед таким количеством зрителей», – написала на своей странице Мэй Лунд Джепсен (к чести этой очень перспективной молодой спортсменки из Дании стоит заметить, что она на этапе Кубка мира в Китае значительно улучшила свои позиции, оставив позади трех спортсменок из тех, что выиграли у нее на ЧМ 2011 в Дубне).

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Vera

    И снова поздравления Наташе Бердниковой – она только что превысила мировой рекорд в многоборье на турнире в США, прыгнув на 56,9 м. Новый рекорд Республики Беларусь и всего 20 см до мирового!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook