Аркадий Генов: Девиз нашей школы — Только вперед!

Аркадий ГеновСвое 50-летие отмечает 15 декабря 2011 года заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса Аркадий Генов. Воднолыжная школа в Новополоцке, которая работает под руководством братьев Аркадия и Владимира Геновых, сегодня одна из ведущих в мире. Среди ее воспитанников – чемпионы и рекордсмены мира и Европы в воднолыжном спорте, как за катером, так и за электротягой.

Аркадий Генов приобщился к воднолыжному спорту в 9 лет, тренировался под руководством отца Николая Леонидовича Генова, основателя воднолыжной школы в Новополоцке, заслуженного тренера Республики Беларусь (сейчас школа носит его имя), и старшего брата Владимира. В 16 лет стал чемпионом Белоруссии, в 17 – мастером спорта международного класса. Дважды рекордсмен СССР в фигурном катании, призер чемпионатов СССР, многократный чемпион и призер республиканских чемпионатов. Тренерский стаж исчисляется с 1983 года, когда он стал работать тренером-преподавателем Новополоцкой СДЮШОР. В 1992 году, вслед за братом, Аркадию Николаевичу присвоено звание заслуженного тренера Республики Беларусь. Трое заслуженных тренеров в одной семье – случай совсем нетривиальный.

В канун своего юбилея Аркадий Николаевич Генов любезно согласился ответить на несколько вопросов.

— По Вашей оценке, что лежит в основе спортивных побед и рекордов воднолыжников Новополоцка?

— Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Могу предположить, что у истоков наших сегодняшних успехов стоял отец Николай Леонидович Генов. Будучи основателем водных лыж в Новополоцке и Беларуси, он заложил прочный фундамент в основание сегодняшнего триумфа. Отец, со своими единомышленниками, стал первопроходцем и смог достичь первых значительных успехов. Нам с братом было предназначено судьбой продолжить его дело. Слава Богу, что вместе с нами многие годы были наши семьи, тренеры и работники школы, руководители города и предприятий. Только с их поддержкой и пониманием нам удаётся достигать высоких результатов. Особая тренерская удача — найти талантливых учеников, способных претворить смелые тренерские идеи. Нам с братом в этом плане повезло.

— Новополоцк, может, и не такой маленький город, но возможность отбора все же ограничена. Как Вам удается постоянно находить перспективную молодежь?

— В Новополоцке 9 спортивных школ по 32-м видам спорта на 100 000 жителей. Можете представить наши трудности в поиске талантливых детей. Тем не менее, стройная система отбора, своя методика круглогодичной подготовки и тренерское чутье дают на-гора его Величество спортивный результат. А перспективная молодежь будет всегда там, где тренеры умело и творчески работают.

— 2011 год был вершиной успеха для Ваших воспитанников и всего воднолыжного спорта Беларуси. Главная радость, которую он Вам принес? И есть ли разочарования или несбывшиеся надежды?

— Повод порадоваться, безусловно, есть, и не только общеизвестным достижениям. Моя младшая дочь Анна поступила в Полоцкий государственный университет на факультет физвоспитания. Появилась надежда, что семейная профессиональная династия будет продолжаться. Аня уже сегодня является моей помощницей в тренировках юных воднолыжников. Меня это радует.

45 личных медалей с Чемпионатов мира и Европы. Многочисленные рекорды мира, Европы и страны. Командная победа на Чемпионате мира — награда за тяжёлый труд спортсменам и их тренерам. Все это было в 2011-м! Этому невозможно не радоваться!

А вот о том, что эти победы достигнуты не «благодаря», а «вопреки», я уже говорил ранее. В очередной раз разочарован отношением к нашим достижениям Федерации воднолыжного спорта Республики Беларусь. Еще обиднее осознавать, что от её имени продолжается несправедливость и — уж извините за резкую оценку, но трудно подобрать другое слово — беспредел по отношению к спортсменам, приносящим медали и славу стране.

— Известно, что Вы предпочитаете не говорить о проблемах, а решать их. Если начали говорить, значит, ситуация очень серьезная. И все же: будут ли новые победы?

— Будут! Потому, что девиз нашей школы – Только вперед!

«Братья Геновы сделали великое дело, — считает заслуженный тренер СССР и России Юрий Леонидович Нехаевский. – Командная победа воднолыжников Республики Беларусь на Чемпионате мира 2011, прежде всего, их заслуга. Значение побед и рекордов их воспитанников для развития мировых водных лыж трудно переоценить. Я горд, что знаком с ними. От всей души поздравляю Аркадия Генова с 50-летием и желаю новых больших успехов!».

Команда WaterSkiWorld.ru присоединяется к поздравлениям в адрес замечательного белорусского тренера. 50 лет – время осмысления пройденного пути, но это и время для того, чтобы ставить новые цели и достигать их, в расцвете профессионального опыта и знаний, жизненной мудрости, с опорой на единомышленников, друзей, партнеров и, конечно, близких людей. Только вперед!