Водный стадион в Дубне должны снести до 13 января 2012 года

Водный стадион в ДубнеСтроения Водного стадиона в Дубне, где проходили 6 российских этапов Кубка мира и Чемпионат мира 2011 по водным лыжам, включая зрительские трибуны и судейскую, должны быть снесены в месячный срок. Такое постановление 13 декабря 2011 года принял Десятый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, что воднолыжники Объединенного института ядерных исследований , по согласованию с Управлением Канала имени Москвы, разместили свою базу на акватории старого русла реки Волги еще в начале 70-х годов прошлого века. Коллектив работал под руководством заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия Нехаевских. В 2003 году на воднолыжной базе произошел пожар, в огне погиб Валерий Нехаевский. Его имя было присвоено новому водному стадиону, построенному на средства, выделенные Московской областью.

Наземные постройки стадиона расположены на земельном участке, который находится в федеральной собственности и передан в бессрочное пользование федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) «Канал имени Москвы» — это территория Волжского района гидросооружений. Их сооружение администрация города Дубны согласовывала с ФГУП «Канал имени Москвы», однако при этом со стороны названного предприятия неизменно оговаривалось условие их временного размещения, вплоть до демонтажа конструкций после проведения соревнований.

В 2010 году «Канал имени Москвы» потребовал от городской администрации демонтировать строения Водного стадиона и привести земельный участок в первоначальное состояние. Руководство предприятия сочло, что сохранение этих построек нарушает требования безопасности гидротехнических сооружений: берег, который входит в их состав, нуждается в постоянном контроле и укреплении, однако расположенные на нем трибуны, судейская и настил препятствуют проведению необходимых работ.

После отказа администрации выполнить это требование дело перешло на судебное рассмотрение. Первоначально иск был подан в Арбитражный суд Московской области, но он своим решением от 24 февраля 2011 года заявителю отказал. ФГУП «Канал имени Москвы» обжаловал отказ в Десятом арбитражном апелляционном суде.

Заседание суда состоялось 13 декабря 2011 года. В качестве третьего лица в этом процессе была заявлена Федерация воднолыжного спорта России, однако ее представители на судебное заседание не явились.

В результате рассмотрения дела и с учетом выводов проведенной судебной экспертизы Десятый арбитражный апелляционный суд обязал администрацию города Дубны Московской области в месячный срок со дня принятия судом решения демонтировать (снести) следующие объекты Водного стадиона на правом берегу реки Волги: зрительские трибуны, судейскую, открытый павильон, склад, туалет, настил.

Решение суда вступило в законную силу, администрация Дубны, однако, готовит кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

В то же время на три года заключен договор водопользования: на акватории в старом русле Волги остается дебаркадер с воднолыжной базой, воднолыжникам разрешено проводить здесь свои тренировки.