Водный стадион в Дубне должны снести до 13 января 2012 года

21.12.2011

Водный стадион в ДубнеСтроения Водного стадиона в Дубне, где проходили 6 российских этапов Кубка мира и Чемпионат мира 2011 по водным лыжам, включая зрительские трибуны и судейскую, должны быть снесены в месячный срок. Такое постановление 13 декабря 2011 года принял Десятый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, что воднолыжники Объединенного института ядерных исследований , по согласованию с Управлением Канала имени Москвы, разместили свою базу на акватории старого русла реки Волги еще в начале 70-х годов прошлого века. Коллектив работал под руководством заслуженных тренеров СССР Валерия и Юрия Нехаевских. В 2003 году на воднолыжной базе произошел пожар, в огне погиб Валерий Нехаевский. Его имя было присвоено новому водному стадиону, построенному на средства, выделенные Московской областью.

Наземные постройки стадиона расположены на земельном участке, который находится в федеральной собственности и передан в бессрочное пользование федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) «Канал имени Москвы» – это территория Волжского района гидросооружений. Их сооружение администрация города Дубны согласовывала с ФГУП «Канал имени Москвы», однако при этом со стороны названного предприятия неизменно оговаривалось условие их временного размещения, вплоть до демонтажа конструкций после проведения соревнований.

В 2010 году «Канал имени Москвы» потребовал от городской администрации демонтировать строения Водного стадиона и привести земельный участок в первоначальное состояние. Руководство предприятия сочло, что сохранение этих построек нарушает требования безопасности гидротехнических сооружений: берег, который входит в их состав, нуждается в постоянном контроле и укреплении, однако расположенные на нем трибуны, судейская и настил препятствуют проведению необходимых работ.

После отказа администрации выполнить это требование дело перешло на судебное рассмотрение. Первоначально иск был подан в Арбитражный суд Московской области, но он своим решением от 24 февраля 2011 года заявителю отказал. ФГУП «Канал имени Москвы» обжаловал отказ в Десятом арбитражном апелляционном суде.

Заседание суда состоялось 13 декабря 2011 года. В качестве третьего лица в этом процессе была заявлена Федерация воднолыжного спорта России, однако ее представители на судебное заседание не явились.

В результате рассмотрения дела и с учетом выводов проведенной судебной экспертизы Десятый арбитражный апелляционный суд обязал администрацию города Дубны Московской области в месячный срок со дня принятия судом решения демонтировать (снести) следующие объекты Водного стадиона на правом берегу реки Волги: зрительские трибуны, судейскую, открытый павильон, склад, туалет, настил.

Решение суда вступило в законную силу, администрация Дубны, однако, готовит кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

В то же время на три года заключен договор водопользования: на акватории в старом русле Волги остается дебаркадер с воднолыжной базой, воднолыжникам разрешено проводить здесь свои тренировки.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Vera

    На дубненском форуме написали, что Федерацию воднолыжного спорта России на судебном процессе должен был представлять г-н Мадфес, зам. главы администрации города Дубны, один из главных вдохновителей разгрома школы братьев Нехаевских в 2005-2006 годах. Однако на процесс он не явился, поскольку в составе многочисленной городской делегации отбыл в Китай устанавливать побратимские связи. Теперь зовет общественность на защиту водного стадиона…

  2. Alexandra Gibinska

    Плохо, что представитель федерации не явился, возможно, это помогло бы. Но мне любопытно другое: как скоро после демонтажа «Канал имени Москвы» начнёт укреплять берег?

  3. Vera

    Последние (по времени) новости о тяжбе вокруг водного стадиона в Дубне: 23 декабря 2011 года администрация города подала кассационную жалобу, вслед за ней обратилась в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер – с целью приостановить снос строений стадиона до вынесения решения. Мотивировано тем, что это приносит заявителю, являющемуся бюджетным учреждением, значительный ущерб.
    В принятии обеспечительных мер Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал, сочтя приведенный довод неубедительным: сам по себе статус бюджетного учреждения не свидетельствует о возможности причинения значительного ущерба.
    Кассационная жалоба к производству принята, судебное заседание по ней назначено на 27 февраля.

  4. Vera

    Водный стадион в Дубне пока не снесут – 27 февраля 2012 года ФАС Московского округа отменил оба предыдущих судебных решения – и суда первой инстанции об отказе по иску ФГУП “Канал им. Москвы” и апелляционного суда об удовлетворении этого иска. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. Городская администрация надеется заключить мировое соглашение с управлением канала (на предыдущем судебном заседании представитель канала от заключения такого соглашения категорически отказался, заявив, что оснований для мирного урегулирования спора нет).

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook