Всемирная Универсиада 2012 по водным лыжам в Чили: День 3

Чемпионы Универсиады в слаломе: 1 - Филиппе Миранда (Чили), 2 - Адам Пикос (США), 3 - Адам Седлмайер (Чехия)
Чемпионы Универсиады в слаломе: 1 — Филиппе Миранда (Чили), 2 — Адам Пикос (США), 3 — Адам Седлмайер (Чехия)

Итак, суббота, 14 января. День, когда всё прогрессивное человечество 1/6-ой части суши мучается, как минимум от недостатка сна, после бурной, шумной и сытной новогодней ночи, в Чили начинаются финальные заезды в слаломе и фигурном катании на Чемпионате Мира среди студентов, аспирантов и прочих молодых людей, имеющих отношение к процессу обучения. Возрастной допуск на данные соревнования от 17 до 27 лет.

Погода в Сантьяго радует своей постоянностью, опять солнце, отсутствие ветра и необходимость изводить килограммы солнцезащитного крема с максимальной (50!) цифрой UV протекции. Особенно это важно для судейской команды в катера: пилота и арбитра. По настоянию шеф-пилота соревнований испанца Рикардо Ботаса, ходовые тенты катеров были демонтированы, т.к., по его мнению, они создают дополнительную парусность катера во время движения и могут повлиять на прямолинейность его хода. Все наши с Фредериком Комбрейем (на турнире три водителя) попытки возразить на это весьма спорное утверждение были отвергнуты шеф-пилотом, что обрекло нас, правда, включая и самого Рикардо, на пытку солнцем и кожные ожоги неприкрытых частей тела, несмотря на кремовую защиту. Что ж, сегодня он Босс, но мы с Фредом поклялись «отомстить» упрямому испанцу, ведь в следующий раз кто-то из нас может оказаться шеф-пилотом …

День начали, как водится, девушки. В финале уже всё стало «по-взрослому». Начальные условия – 16 м у девушек и 14 у мужчин, в отличие от предварительного круга, где начальная скорость была 49 и 52. От скуки и предсказуемости первого круга соревнований не осталось и следа. Появилась борьба за каждую четвертинку буя, блеск медалей уже стал реальностью. Самый уверенный заезд, к радости своих родителей, присутствующих на стадионе, совершила Кэйт Адриансен, единственная из финалисток, кому покорилась вся трасса на 12 метрах. Её результат 2 буя на фале длиной 11,25 м не оставил никаких надежд на золотую медаль ее соперницам по финалу. Лидер предварительного круга, представительница Германии Джина Крюгер на втором месте с результатом 5,5 на 12 метровом фале. А вот борьба за бронзовую медаль вышла за рамки финала и продолжилась в специальном перезаезде, т.к. сразу у двоих девушек Алекс Лауретано (США) и Дельфины Куглеван (Перу) результат и финального, и предварительного круга оказался одинаковым. В итоге на подиум поднялась студентка из Перу.

Ещё более захватывающая борьбы была в слаломе у мужчин. Стартующий в самом начале финального круга чилиец Филиппе Миранда настолько высоко поднял планку своего результата – 3 на 10,75, что из всех восьми выступавших после него очень сильных слаломистов, повторить этот результат смог только Адам Пикос, улучшивший свой персональный рекорд на один буй. Вот вам и потомственный фигурист! К сожалению, все лидеры предварительного круга оказались вне тройки призеров, кроме опытного Адама Седлмайера, которому досталась бронза с неплохим результатом для начала января 2 буя на фале 10,75. Судьба же первого места решилась в перезаезде, который уверенно выиграл чилиец, к неописуемой радости местных болельщиков и всех многочисленных членов семейного клана Миранда. Что ж, это, пожалуй, справедливо – он у себя дома и у него сейчас середина лета.

Фигурное катание у девушек, как и в предварительном круге, было окружено каким-то ореолом нервозности. Практически все участницы финала не могли доделать свои программы до конца, даже опытнейшая Алекс Лауретано упала в начале выполнения программы СР, хотя вторая её полудистанция, наполненная безукоризненно выполненными сальто, была хороша. В итоге её выступление было оценено в 6630 очков. Только Кейт Адриансен, окрыленная успехом в слаломе, чисто откатала свою программу, почти вдвое улучшив результат предварительного круга. У неё 6490 очков. У последней участницы финала, лидера предварительных соревнований француженки Ирис Комбрей была относительно несложная задача, с учетом её возможностей (вчерашний результат 8540) и лучшего личного достижения – 9340 очков. Но, к сожалению, не зря я рассказывал об её очевидном нервном состоянии на старте. Сегодня ей не удалось справиться с собой, что привело к двум, абсолютно одинаковым падениям на первой же простой для неё фигуре – волновой пятерки B-F. Результат 0 очков, что редкость даже на соревнованиях начинающих детишек. Ирис, конечно же, очень расстроилась, но тренировалась она только три дня перед соревнованиями, прекратив регулярные занятия у себя дома с наступлением холодов в октябре прошлого года. В итоге медали у Лауретано (США), Адриансен (Бельгия) и чешки Петры Повольны (5230 очков)

В мужском фигурном катании произошло тоже, что и в слаломе. С трудом попавший в финал Адам Пикос, уверенно откатал обе дистанции и в конечном итоге стал победителем с результатом 9790. Только вчера мы говорили о семейной династии фигуристов Пикос, и вот результат себя не заставил долго ждать. Второе место у лучшего слаломиста турнира Филипе Миранды (8980 очков), третий Адам Седлмайер (8310 очков), который каким-то чудом смог устоять после серьезного сбоя на первой же фигуре ручной дистанции (WL5BF), потеряв на восстановлении много драгоценного времени.

Вот так закончился первый день финалов. На воскресенье остались только прыжки с трамплина.