10-й Международный турнир памяти Н.Л. Генова

21.02.2012

10-й Международный турнир памяти Н.Л. Генова 22 февраля 2002 года не стало основоположника водных лыж в Новополоцке, Заслуженного тренера Республики Беларусь, почетного гражданина города Новополоцка Николая Леонидовича Генова. Но память о нем жива и в имени новополоцкой спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по воднолыжному спорту, и в названии улицы в Новополоцке, самое главное – в сердцах воднолыжников, которые до сих пор зовут его исключительно уважительно и в то же время тепло и просто: “Шеф”. И вот уже 10-й раз спортсмены из разных стран участвуют в Турнире по фигурному катанию в бассейне памяти “Шефа”, Николая Леонидовича Генова.

Выйдя из поезда “Москва-Полоцк”, мы сразу попали в крепкие руки Аркадия Николаевича Генова – одного из сыновей и продолжателей дела Николая Леонидовича, Заслуженного тренера Республики Беларусь и мастера спорта СССР международного класса по водным лыжам. Садимся к нему в машину, и я сразу задаю мучающий меня вопрос: “Почему все вокруг говорят на русском? Где же белорусский язык?”. А.Н. усмехнулся: “Так ты что, в первый раз в Беларуси? У нас два государственных языка, абсолютно равных – русский и белорусский». Да, в Беларуси я был впервые, поэтому с огромным интересом смотрел по сторонам. Мы ехали по дороге, мало отличающейся от российских, но дома вдоль улицы обращали на себя внимание какой-то ухоженностью. Они были не шибко новые, но было видно, что за ними следят, ремонтируют и относятся бережно. Вообще, уважение к традициям и сохранение того хорошего, что было, – отличительная черта беларусов. Например, рабочий стол Николая Леонидовича сохранен в воднолыжном клубе таким, как его оставил хозяин. Стоит в небольшой комнатке-музее, рядом со множеством кубков, сувениров, фотоальбомов, книг о Юрии Гагарине, а также сочинений и рисунков молодых воднолыжников. Но не только этими экспонатами может удивить школа имени Н.Л. Генова – в городском музее воднолыжная экспозиция еле-еле поместилась в два стенда.

Но вернемся к турниру, проходившему в новополоцком дворце водного спорта “Садко” – в них приняли участие 43 спортсмена из Беларуси, Словакии и Голландии. Спортсмены соревновались в возрастных группах до 15 лет, Open и ветераны. Стоит отметить, что благодаря новому директору РЦОП по воднолыжному спорту Петру Францевичу Казаку впервые в турнире официально приняла участие команда из Минска. Судейскую коллегию возглавил судья первой республиканской категории Олег Пацевич, работа по обработке судейских записок и составлению протоколов соревнований легла на плечи Алексея Дурнова (сына Заслуженного мастера спорта РБ Вячеслава Дурнова). Участники боролись за призы и медали с портретом Николая Леонидовича Генова в шести группах: девушки и юноши до 15 лет, ветераны-женщины и ветераны-мужчины и, конечно же, женщины и мужчины в группе Open.

Во время парада открытия спортсмены и зрители смогли услышать аудиозапись напутственных слов самого Николая Леонидовича Генова.

В группе девушек до 15 лет весь пьедестал остался за хозяйками соревнований – новополочанками Екатериной Толкачевой (6630), Александрой Талеренок (6320) и Марией Толкачевой (4160). Аналогичная ситуация сложилась и у юношей до 15 лет – Антон Антонов (8060), Александр Михайлов (7260) и Даниил Сокол (7040), все воспитанники новополоцкой воднолыжной школы.

Ветеранов-женщин решили поберечь и допустить в финал сразу всех участниц, правда, их было всего три. Или целых три 🙂 В итоге впервые за всю историю проведения турнира первое место с результатом 1770 очков поделили между собой мастер спорта СССР Галина Старцева из Новополоцка и Заслуженный мастер спорта СССР, минчанка Инесса Потэс, которая выступила в роли “катающейся судьи”: спортсменкой она была в группе ветеранов и судьей – в остальных группах. Третье место у еще одной новополочанки Марины Амелюшко (480). У ветеранов-мужчин в финале блистали Игорь Лещенко (3100), Сергей Фомин (2180), Александр Игнатович (1900) и Алексей Яковлев (1520), правда, призы достались только первым троим. Победитель и призеры представляли белорусский городской поселок Ушачи, где сейчас своими силами восстанавливают воднолыжный спорт.

Самое интересное организаторы, конечно же, приберегли напоследок: последними на старт вышли женщины и мужчины в сильнейшей группе Open. Стоит отметить, что многие ведущие новополоцкие (и белорусские) спортсмены – Наталья Бердникова, Алексей Жерносек, Олег Девятовский, Герман Беляков, Мария Веремчук, Никита Папакуль – не участвовали в соревнованиях, так как находятся сейчас на сборах в США. И борьба в группе Open проходила среди совсем еще молодых девушек и юношей. Хотя по результатам этого не скажешь. У женщин первое место завоевала Чемпионка Европы в фигурном катании до 17 лет за катером и до 19 лет за электротягой Анна Стрельцова (8190), всего на 30 очков опередившая свою подругу по команде Екатерину Киселеву, Чемпионку Европы в фигурном катании до 15 лет за электротягой. Замкнула тройку лидеров минчанка Анастасия Новицкая (4990). У мужчин вне конкуренции был чемпион и рекордсмен мира за электротягой Илья Лобкович (9730), вторым стал словак Александр Вашко (8010) и третьим – еще один новополочанин Андрей Попков (6660).

К организации турнира у меня, зрителя, не было никаких замечаний: очень органично соревнования по водным лыжам дополняли песни, танцы и другие выступления различных художественных коллективов города. А о каких-то заминках в технической части – организации стартов, парадов, представлений финалистов, награждения – вообще можно не говорить, настолько все прошло на высшем уровне, как будто и не стояла за этим огромная работа целой команды. И все же Аркадий Николаевич Генов смотрит на вещи несколько по-другому:

– Были накладки, которые мы видели. Поэтому, когда соберемся в среду на тренерский совет, напишем замечания по турниру, спрячем. Откроем записи за месяц перед следующими соревнованиями через год и посмотрим, какие у нас были накладки, чтобы их не повторить.

После турнира подошел к победителю соревнований, чемпиону и рекордсмену мира в фигурном катании за электротягой (в 17-то лет!) Илье Лобковичу и задал каверзный вопрос:

– После Чемпионатов мира, Европы, всех самых крупных международных соревнований, как ты воспринимаешь выступление на Турнире памяти Николая Генова?

– Волнение, конечно, не такое, как на чемпионате мира, это понятно. Но все равно, в любом случае не хочется ни упасть, ни допустить какого-то другого срыва, потому что это единственный международный турнир в Новополоцке, куда приезжают зарубежные фигуристы, и приходят посмотреть соревнования наши земляки – это практически единственные соревнования, которые они видят, здесь, в бассейне. И хочется показать уровень школы, поддержать традиции. И, конечно, отдать дань памяти Николая Леонидовича – это человек, благодаря которому у меня есть сегодняшние результаты и я вообще этим спортом занимаюсь.

P.S. Спасибо всему “клану” Геновых, всем организаторам соревнований за замечательный воднолыжный праздник и очень теплый прием!

Комментарии

  1. Olga Gubarenko

    На параде виден флаг России и табличка Россия. Странно, что об участии России в статье нет упоминания вообще… Видать не достойны.

    1. Vera

      Насколько понимаю, единственная российская участница Аня Бузина заболела и до Новополоцка не доехала. Здоровья ей! А репортаж живой, фото и видео просто замечательные! Спасибо, Юра! Как будто побывала у друзей. А бассейн и лебедка во многом напомнили Дубну – ностальгия…

      1. Olga Gubarenko

        На сколько мне не изменяет зрение, на параде стоят 2 человека под флагом России. Надо как-то прояснить ситуацию! Один из них крайне напоминает Гришу Суслова…

        1. Vera

          Гриша не выступал из-за травмы, а девушка-россиянка рядом с ним обеспечивает представительство страны хотя бы в отсутствие воднолыжников. Разве лучше было бы, если бы российского флага не было вообще?

          1. Olga Gubarenko

            Ну вот, спасибо за разъяснения, теперь понятно. Меня, как россиянку, конечно же, больше интересуют проблемы российских воднолыжников. Если бы болезнь Бузиной и травма Гриши были упомянуты, думаю, это бы не осквернило статью, о празднике жизни Новополоцкой школы.

          2. Vera

            Разъяснять причины неучастия российских спортсменов, скорее, дело как раз федерации, чем журналистов, разве не так? 🙂

          3. Olga Gubarenko

            Сейчас вспомнился один случай из детства. Мой отец всегда болел за ЦСКА. Я как дочь своего отца, конечно, тоже болела за эту команду. А когда они стали проигрывать, решила болеть за команду, которая выигрывала в данный момент. Далее отец прочитал мне целую лекцию, почему так негоже поступать. Вот с тех пор всегда болею за СВОЮ команду, как бы ни слаба она была в данный момент, какие бы трудности на неё не сваливались, и радуюсь малейшим ЕЁ успехам…

          4. Olga Gubarenko

            Люди на эти соревнования едут за свой счёт. Не надо федерацию приплетать опять. А если на параде я вижу флаг Российский и , по крайней мере одного российского спортсмена, а Россия не упомянута в участниках соревнований, то это, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, неплохо было бы пояснить.

          5. Vera

            С белорусскими воднолыжниками, Оля, Вы тоже много лет выступали в одной команде и под одним флагом. Почему бы и за них не поболеть? И, насколько помню, Наташа Бердникова специально благодарила Вас за поддержку в Фейсбуке. Зачем же здесь проводить раздел?

          6. Olga Gubarenko

            Не надо тему в сторону уводить. Я говорю о том, что флаг Российский на параде есть, спортсмен стоит, а упоминания России нет… А сайт, вроде, российский… И Юра, вроде, россиянин…

          7. Vera

            А еще Юра за свой счет, в свои выходные съездил на прекрасные воднолыжные соревнования и написал об этом прекрасный репортаж, вложив в это свой немалый труд, снял видео и фото. В таких случаях люди говорят: спасибо. И тем, кто устроил воднолыжный праздник, и тому, кто об этом рассказал.

          8. Olga Gubarenko

            Молодец! Спасибо!Только все мы в России, в основном, ездим за свой счёт и в свои выходные и отпуска на соревнования и сборы. Потому, что любим водные лыжи, как и Юра. Этим никого не удивишь, если только белоруссов… Всем спасибо за это! Иначе бы водные лыжи давно умерли в России. Вот только странно и горько, что о Российских спортсменах нет упоминания, хотя бы о тех, кто НАМЕРЕВАЛСЯ принять участие в этих соревнованиях… А родители и Бузиной и Суслова вложили немалые средства в становление их как воднолыжников.
            И жаль, что к примеру, несомненный успех Владимира Рянзина, Татьяны Чураковой, да и команды России по Риксену в целом, потонул в дифирамбах несомненно достойной белорусской команде… Но вы же, ВРОДЕ, россияне…

          9. Vera

            Предвыборная риторика, что ли, на Вас так повлияла? Может быть, хватит уже “агентов Госдепа” везде искать? Не нравится, как пишут авторы сайта, напишите сами, как истинная россиянка, без всяких вроде. Лично мне кажется, что куда более патриотично написать живой репортаж с соревнований, который интересен не только российским воднолыжникам, но и – на российском сайте! – воднолыжникам из других стран (посещения можно проследить по карте), чем разводить ругань в комментариях.

          10. Olga Gubarenko

            Не была, к сожалению, на соревнованиях. Написать не могу. Единственный источник информации – Юра. Просто хотелось бы упоминания, почему флаг есть, спортсмен стоит, а про россиян ничего не написано. А что? Вы с Госдепом связяны? Я никому не скажу… 🙂
            А где Вы с моей стороны “ругань” усмотрели?

          11. Olga Gubarenko

            А как, интересно, воднолыжники из других стран (за исключением стран бывшего СССР и иммигрантов) по-русски читают?

          12. Vera

            Вы, Оля, все-таки следите за языком. Здесь никто ничего не приплетает. Иметь полную информацию о выступлениях, травмах, болезни своих спортсменов прямое дело любой спортивной федерации, независимо от того, как финансируются их поездки на соревнования.

          13. Olga Gubarenko

            Здесь Вы ПРИПЛЕТАЕТЕ федерацию. Федерация знает лишь о тех мероприятиях, которые есть в её календаре. Кто и где тренируется за свой счёт отследить не представляется возможным. Да и те, кто тренируется за свой счёт и ездят на соревнования за свой счёт не обязаны об этом информировать кого либо. Как можно требовать с людей план подготовки, к примеру, как это было при СССР, если катаются они за свой счёт? Может у них и денег на бензин нет? А отбор в команду мы производим летом, на определённых Президиумом соревнованиях. У кого-то есть возможность тренироваться в Штатах, у кого-то нет, у кого-то есть возможность оплачивать тренировки своих детей в Новополоцке, у кого-то нет. А ставить Федерацию в курс всего этого никто не обязан и не собирается. Тему в сторону не уводите!

          14. Vera

            А у Вас есть тема? 🙂

          15. Olga Gubarenko

            Да! См. мой первый комментарий.

          16. Olga Gubarenko

            Лучше бы не было, раз никто не выступал. Вопросов бы не возникло. Иначе – это фикция.

        2. Григорий Суслов

          Вам зрения не изменяет это был я.

  2. Мая Фадеева

    Юра,замечательный репортаж! Очень интересно. Хороший, легкий стиль письма.

  3. Юрий Леонидович

    Восхищен!!! Завидую!!! Радуюсь!!!

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook