10-й Международный турнир памяти Н.Л. Генова

10-й Международный турнир памяти Н.Л. Генова 22 февраля 2002 года не стало основоположника водных лыж в Новополоцке, Заслуженного тренера Республики Беларусь, почетного гражданина города Новополоцка Николая Леонидовича Генова. Но память о нем жива и в имени новополоцкой спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по воднолыжному спорту, и в названии улицы в Новополоцке, самое главное — в сердцах воднолыжников, которые до сих пор зовут его исключительно уважительно и в то же время тепло и просто: «Шеф». И вот уже 10-й раз спортсмены из разных стран участвуют в Турнире по фигурному катанию в бассейне памяти «Шефа», Николая Леонидовича Генова.

Выйдя из поезда «Москва-Полоцк», мы сразу попали в крепкие руки Аркадия Николаевича Генова — одного из сыновей и продолжателей дела Николая Леонидовича, Заслуженного тренера Республики Беларусь и мастера спорта СССР международного класса по водным лыжам. Садимся к нему в машину, и я сразу задаю мучающий меня вопрос: «Почему все вокруг говорят на русском? Где же белорусский язык?». А.Н. усмехнулся: «Так ты что, в первый раз в Беларуси? У нас два государственных языка, абсолютно равных – русский и белорусский». Да, в Беларуси я был впервые, поэтому с огромным интересом смотрел по сторонам. Мы ехали по дороге, мало отличающейся от российских, но дома вдоль улицы обращали на себя внимание какой-то ухоженностью. Они были не шибко новые, но было видно, что за ними следят, ремонтируют и относятся бережно. Вообще, уважение к традициям и сохранение того хорошего, что было, — отличительная черта беларусов. Например, рабочий стол Николая Леонидовича сохранен в воднолыжном клубе таким, как его оставил хозяин. Стоит в небольшой комнатке-музее, рядом со множеством кубков, сувениров, фотоальбомов, книг о Юрии Гагарине, а также сочинений и рисунков молодых воднолыжников. Но не только этими экспонатами может удивить школа имени Н.Л. Генова — в городском музее воднолыжная экспозиция еле-еле поместилась в два стенда.

Но вернемся к турниру, проходившему в новополоцком дворце водного спорта «Садко» — в них приняли участие 43 спортсмена из Беларуси, Словакии и Голландии. Спортсмены соревновались в возрастных группах до 15 лет, Open и ветераны. Стоит отметить, что благодаря новому директору РЦОП по воднолыжному спорту Петру Францевичу Казаку впервые в турнире официально приняла участие команда из Минска. Судейскую коллегию возглавил судья первой республиканской категории Олег Пацевич, работа по обработке судейских записок и составлению протоколов соревнований легла на плечи Алексея Дурнова (сына Заслуженного мастера спорта РБ Вячеслава Дурнова). Участники боролись за призы и медали с портретом Николая Леонидовича Генова в шести группах: девушки и юноши до 15 лет, ветераны-женщины и ветераны-мужчины и, конечно же, женщины и мужчины в группе Open.

Во время парада открытия спортсмены и зрители смогли услышать аудиозапись напутственных слов самого Николая Леонидовича Генова.

В группе девушек до 15 лет весь пьедестал остался за хозяйками соревнований — новополочанками Екатериной Толкачевой (6630), Александрой Талеренок (6320) и Марией Толкачевой (4160). Аналогичная ситуация сложилась и у юношей до 15 лет — Антон Антонов (8060), Александр Михайлов (7260) и Даниил Сокол (7040), все воспитанники новополоцкой воднолыжной школы.

Ветеранов-женщин решили поберечь и допустить в финал сразу всех участниц, правда, их было всего три. Или целых три 🙂 В итоге впервые за всю историю проведения турнира первое место с результатом 1770 очков поделили между собой мастер спорта СССР Галина Старцева из Новополоцка и Заслуженный мастер спорта СССР, минчанка Инесса Потэс, которая выступила в роли «катающейся судьи»: спортсменкой она была в группе ветеранов и судьей — в остальных группах. Третье место у еще одной новополочанки Марины Амелюшко (480). У ветеранов-мужчин в финале блистали Игорь Лещенко (3100), Сергей Фомин (2180), Александр Игнатович (1900) и Алексей Яковлев (1520), правда, призы достались только первым троим. Победитель и призеры представляли белорусский городской поселок Ушачи, где сейчас своими силами восстанавливают воднолыжный спорт.

Самое интересное организаторы, конечно же, приберегли напоследок: последними на старт вышли женщины и мужчины в сильнейшей группе Open. Стоит отметить, что многие ведущие новополоцкие (и белорусские) спортсмены — Наталья Бердникова, Алексей Жерносек, Олег Девятовский, Герман Беляков, Мария Веремчук, Никита Папакуль — не участвовали в соревнованиях, так как находятся сейчас на сборах в США. И борьба в группе Open проходила среди совсем еще молодых девушек и юношей. Хотя по результатам этого не скажешь. У женщин первое место завоевала Чемпионка Европы в фигурном катании до 17 лет за катером и до 19 лет за электротягой Анна Стрельцова (8190), всего на 30 очков опередившая свою подругу по команде Екатерину Киселеву, Чемпионку Европы в фигурном катании до 15 лет за электротягой. Замкнула тройку лидеров минчанка Анастасия Новицкая (4990). У мужчин вне конкуренции был чемпион и рекордсмен мира за электротягой Илья Лобкович (9730), вторым стал словак Александр Вашко (8010) и третьим — еще один новополочанин Андрей Попков (6660).

К организации турнира у меня, зрителя, не было никаких замечаний: очень органично соревнования по водным лыжам дополняли песни, танцы и другие выступления различных художественных коллективов города. А о каких-то заминках в технической части — организации стартов, парадов, представлений финалистов, награждения — вообще можно не говорить, настолько все прошло на высшем уровне, как будто и не стояла за этим огромная работа целой команды. И все же Аркадий Николаевич Генов смотрит на вещи несколько по-другому:

— Были накладки, которые мы видели. Поэтому, когда соберемся в среду на тренерский совет, напишем замечания по турниру, спрячем. Откроем записи за месяц перед следующими соревнованиями через год и посмотрим, какие у нас были накладки, чтобы их не повторить.

После турнира подошел к победителю соревнований, чемпиону и рекордсмену мира в фигурном катании за электротягой (в 17-то лет!) Илье Лобковичу и задал каверзный вопрос:

— После Чемпионатов мира, Европы, всех самых крупных международных соревнований, как ты воспринимаешь выступление на Турнире памяти Николая Генова?

— Волнение, конечно, не такое, как на чемпионате мира, это понятно. Но все равно, в любом случае не хочется ни упасть, ни допустить какого-то другого срыва, потому что это единственный международный турнир в Новополоцке, куда приезжают зарубежные фигуристы, и приходят посмотреть соревнования наши земляки – это практически единственные соревнования, которые они видят, здесь, в бассейне. И хочется показать уровень школы, поддержать традиции. И, конечно, отдать дань памяти Николая Леонидовича – это человек, благодаря которому у меня есть сегодняшние результаты и я вообще этим спортом занимаюсь.

P.S. Спасибо всему «клану» Геновых, всем организаторам соревнований за замечательный воднолыжный праздник и очень теплый прием!