Moomba Masters 2012: Удачное начало сезона

Moomba Masters 201212 марта в Мельбурне (Австралия) завершился традиционный международный турнир по водным лыжам и вейкборду Moomba Masters 2012. Несмотря на то, что эти старты были первыми в новом спортивном сезоне, воднолыжники показали очень высокие, даже рекордные результаты. Тройной успех у воспитанников воднолыжной школы Геновых (Беларусь, Новополоцк). Чемпионами Moomba Masters стали Алексей Жерносек (фигурное катание) и Наталья Бердникова (трамплин, ночной трамплин), второе место в фигурном катании у мужчин занял Герман Беляков.

С побед начала новый сезон абсолютная чемпионка мира 2009 Уитни Макклинток (Whitney Mcclintock) из Канады – она безусловно первенствовала в слаломе (4 буя на фале 11.25 м в финале) и в фигурном катании (финальные 9010 очков стали лучшим результатом турнира у женщин), заняла второе место в прыжках с трамплина и выиграла многоборье.

Наталье Бердниковой, абсолютной чемпионке мира 2011 и рекордсменке мира в прыжках с трамплина, не было равных в этом виде: в первом круге в своем лучшем прыжке она улетела на 56,2 м (результат, близкий к ее же мировому рекорду – 57,4), опередив ближайшую из соперниц француженку Марион Матье (Marion Mathieu) на 6 м без малого! В третьем круге ночного трамплина у женщин Наташа совершила прыжок на 55 м ровно – результат для соревнований в столь экстремальных условиях просто фантастический. А ее финальный прыжок в основных стартах на 54 м не оставил никаких надежд соперницам. Дважды чемпионка – в дневных и ночных прыжках, прекрасное начало сезона!

Второе место в слаломе у женщин завоевала Бреан Додд (Breanne Dodd), Канада, уступившая победительнице и своей соотечественнице всего полбуя. Еще на полбуя меньше у рекордсменки мира в слаломе Реджины Джеквис (Regina Jaquess), США. Она единственная из участниц, кто сумел выйти на длину фала 10.75 м (1,5 буя в первом круге), но в итоге оказалась лишь третьей в виде. Тем не менее в многоборье Реджина стала второй – весьма неплохое утешение!

В фигурном катании второе и третье места заняли французские спортсменки, соответственно Ирис Камбрей (Iris Cambray) – 8610 очков в финале и рекордсменка мира в этом виде Клементин Люсин (Clementine Lucine) – 8520. Экс-рекордсменка мира в фигурном катании Наталья Бердникова показала свой лучший результат в полуфинале – 8410 очков, но в финале выступила неудачно: 5460 и пятое место.

Третье место в прыжках с трамплина у женщин осталось за Алекс Лауретано (Alex Lauretano), США, — 50,8 м. Всего 20 см проиграла ей Марион Матье, в виде она 4-я, но заняла третье призовое место в зачете женского многоборья.

Слалом у мужчин выиграл американец Нэйт Смит (Nate Smith) – он единственный из участников в финале вышел на длину фала 10.25 м и набрал очко. По 4 буя на длине фала 10.75 м преодолели в финале итальянец Карло Алаис (Carlo Allais) и несгибаемый Аарон Ларкин (Aaron Larkin) из Новой Зеландии. Однако у итальянского воднолыжника был выше результат в полуфинале, он поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета, Аарон – третий. Рекордсмен мира в слаломе Крис Пэрриш (Chris Parrish) из США был лучшим в первом круге с результатом 4,5 буя на длине фала 10.75 м, но в итоге смог занять только 7-е место (полбуя на той же длине фала в финале).

Настоящим праздником стали старты в фигурном катании у мужчин: целый каскад результатов за 10 тысяч очков! Первый круг выигрывает Герман Беляков – 10710 очков, второй результат дня показывает австралиец Джошуа Брайант (Joshua Briant) – 10340. В полуфинале не оставляет надежд соперникам рекордсмен и чемпион мира Алексей Жерносек – 11470 очков. У Германа второй результат – 10230. Чуть меньше – 10190 – набирает канадец Джейсон Макклинток (Jason Mcclintock), 10160 очков — Джимми Симерс (Jimmy Siemers), США. Финал подтверждает двойной успех белорусских мастеров: с великолепным результатом 11570 очков побеждает Алексей Жерносек, Герман Беляков отстает от старшего товарища совсем ненамного – 11490 и второе место на одном из самых престижных международных турниров! Точно такую же сумму набирает Джимми Симерс, но, поскольку уступил Герману в полуфинале, остается третьим. 4-е место занимает молодой французский фигурист Александр Пото (Alexandre Poteau): он прибавлял в результатах от круга к кругу и в финале набрал 10290 очков.

Очередной, и очень приятный для хозяев турнира, сюрприз преподнес в прыжках с трамплина молодой австралийский воднолыжник Тимоти Брэдстрит (Timothy Bradstreet), серебряный призер чемпионата мира 2011 в Дубне. Два первых круга у мужчин первенствовал многократный рекордсмен и чемпион мира из США легендарный Фредди Крюгер (Freddy Krueger) — в первом круге он улетел на 67,6 м, во втором совершил лучший прыжок турнира, всего 30 см не долетев до 70-метровой отметки. А вот в финале не смог противостоять австралийскому юниору: прыжок на 67,9 м принес Тиму победу и новый рекорд Австралии до 21 года.

Джимми Симерс с прыжком на 64,7 м стал вторым, Фредди Крюгер, уступивший соотечественнику всего 10 см, — третьим. Очень плотные результаты: с той же разницей в 10 см далее следуют Фелипе Миранда (Felipe Miranda) из Чили и «человек-ракета» Скотт Эллис (Scot Ellis), США.

Двойную радость хозяевам турнира принес зачет мужского многоборья: победа досталась австралийцу Джоэлю Вингу (Joel Wing), Тимоти Брэдстрит стал вторым, абсолютный чемпион мира 2011 Адам Седлмайер (Adam Sedlmajer) из Чехии, ровно выступивший во всех трех видах, — третьим.

Moomba Masters 2012 финишировал, однако сильнейшие воднолыжники планеты не разъезжаются: 16 марта на западе Австралии в Мандуре (Mandurah) стартует очередной этап Кубка мира 2012 по водным лыжам. Пожелаем им новых высоких достижений!