Этап Кубка мира 2012 по водным лыжам в Австралии

18.03.2012

Этап Кубка мира 2012 по водным лыжам в Австралии18 марта в Мандуре (Mandurah), Западная Австралия, финишировал этап Кубка мира по водным лыжам и вейкборду 2012. И снова мы адресуем поздравления нашим белорусским друзьям – воспитанникам воднолыжной школы братьев Геновых из Новополоцка: в очень непростых условиях Алексей Жерносек выиграл фигурное катание у мужчин, Наталья Бердникова – прыжки с трамплина у женщин. Свои первые старты после перенесенной операции сделал рекордсмен России в прыжках с трамплина Игорь Морозов.

Несмотря на жару (+30 градусов), для европейцев и североамериканцев в середине марта, пожалуй, даже приятную, теплую воду и резвящихся в ней дельфинов, что также радовало глаз и вызывало эмоциональный отклик у спортсменов, условия для стартов были весьма непростыми: сильный ветер и волна, акватория же настолько обширная, что о сколь-нибудь эффективной защите говорить не приходилось. «Катались в океане», – заметил в своих записях абсолютный чемпион мира 2011 Адам Седлмайер из Чехии. Пожалуй, самый краткий и выразительный комментарий.

Полуфинальные старты в фигурном катании у женщин показали, насколько неожиданно это может повлиять на расстановку сил. Одна за другой на трассе терпели неудачу сильнейшие фигуристки: Алекс Лауретано, США, – 2680, действующая чемпионка и экс-рекордсменка мира Наталья Бердникова, Беларусь, – 3330, вице-чемпионка Moomba Masters 2012 Ирис Камбрей, Франция, – 3350, чемпионка этого престижного турнира Уитни Макклинток, Канада, – 3670… В выигрыше оказалась колумбийская воднолыжница, бронзовый призер чемпионата мира 2011 в Дубне Мария Камила Линарес, имеющая, может быть, не столь сложную, но очень стабильную программу: она ее откатала, несмотря на ветер и волны, набрала 6840 очков и стала лидером. Со вторым результатом в финал вышла нынешняя рекордсменка мира (10040) из Франции Клементин Люсин – 6090, с третьим – Дэниэль Беннет, США, – 6010.

У мужчин, хотя лидерам и удалось удержаться на первых позициях, результаты тоже оказались далеки от рекордных. Возглавил список финалистов действующий рекордсмен и чемпион мира, чемпион Moomba Masters 2012 Алексей Жерносек из Новополоцка, Беларусь, – 9680 очков. Джимми Симерс из США показал второй результат – 8810, его соотечественник Рассел Гэй – третий (8430). Вице-чемпион Moomba Masters 2012 Герман Беляков, Беларусь, Новополоцк, вышел в финал пятым – 8180.

От проведения полуфинала на трамплине у женщин 17 марта сразу отказались, перенесли на финальный день 18-го, затем решили провести в один круг и по два прыжка. У мужчин полуфинальный круг все же состоялся, но результаты были столь низки и столь явно не соответствовали квалификации и подготовке атлетов (можете представить себе многократного рекордсмена и чемпиона мира Фредди Крюгера, «улетающего» на 37 м?! Таким вот оказался его первый прыжок), что решили этот круг считать тренировочным и провести финал на тех же условиях, что и у женщин, – для всех участников по два прыжка.

В финальный день, по уверениям организаторов, погода спортсменам благоприятствовала: легкий ветерок и гладь. Но, видимо, океанская гладь все же иная, чем на привычных воднолыжникам закрытых акваториях. Результаты, хоть и подросли, но ненамного.

Женское фигурное катание выиграла Клементин Люсин – 7540 очков. Как о спортивном достижении о таком результате для мировой рекордсменки, конечно, говорить не приходится, но победа, добытая в столь трудных для состязаний условиях, дорогого стоит! «Я счастлива!» – написала спортсменка в Твиттере. Второе место заняла Дэниэль Беннет – 5810, третье – Мария Камила Линарес – 5230.

Алексей Жерносек, продемонстрировав незаурядное мастерство, единственным из мужчин перешагнул в финале 10-тысячный рубеж – 10160 очков, очень непростая, но вполне заслуженная победа! На вторую ступень пьедестала почета поднялся Александр Пото, Франция, – 9260 (в финал он попал четвертым), на третью – его соотечественник Пьер Баллон – 9080 (в финал вышел шестым). К сожалению, остался за чертой призеров Герман Беляков – 8270 и 4-е место, но позади два лидера полуфинала: Рассел Гэй – 6980, Джимми Симерс – 5410 (!).

– Гера оказался самым легким из этой группы, – комментирует заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов. – В такую погоду это большой минус. Ну и удача не посетила на этот раз. Не беда. В следующий раз справится. Спорт, как и жизнь, череда черных и светлых дней. Значит, светлая полоса ждет его.

Наталья Бердникова, полностью компенсировав неудачу в фигурном катании, уже привычно не оставила никаких надежд соперницам в прыжках с трамплина: ее победный прыжок составил 38,6 м. Но какого напряжения стоили эти метры! Поэтому чемпионка искренне поздравила всех своих коллег, кто выступал в Мандуре и прилагал такие усилия. Вторым призером на трамплине у женщин стала молодая воднолыжница из Дании Мэй Лунд Йепсен (все чаще и чаще ее имя появляется среди лидеров) – 34 м ровно, третьей – Лорен Морган из США (31,5м).

С особым волнением российские болельщики ждали выступления на трамплине Игоря Морозова, который после травмы, полученной год назад на ночных прыжках в соседнем австралийском городе Перте, перенес операцию и после пропущенного сезона впервые вышел на старт. 41,6 м – восьмой результат у российского рекордсмена, что совсем неплохо: именно на этом уровне, по сути, велась борьба за призовые места. К сожалению, во втором прыжке Игорь упал, но уже успел успокоить своих болельщиков – с коленями все в порядке. Результат третьего призера Фелипе Миранды из Чили – 43,7 м, у второго призера «человека-ракеты» Скотта Эллиса из США – 44,1 м. И лишь легендарный Фредди Крюгер сумел в первом же прыжке улететь на 56,6 м – результат, применительно к условиям, просто блистательный. Больше маэстро трамплина прыгать не стал. Собственно, и смысла не имело.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook