Masters LCQ 2012: Рекорд мира и рекорд России

22.05.2012
Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк)

Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк)

Главной новостью квалификационного турнира LCQ, который по традиции проводится перед основным турниром Masters (в этом году он проходил 18-20 мая вместе с Sunset Cup), вновь стало выступление абсолютной чемпионки мира Натальи Бердниковой (Беларусь, Новополоцк), которая сделала новую заявку на мировой рекорд в многоборье у женщин – спустя всего неделю после прежней. Новый рекорд России в прыжках с трамплина установил Владимир Рянзин (Москва, клуб им. Ю.А. Гагарина).

Наталья Бердникова не устает радовать своих болельщиков: неделю назад она превысила мировые рекорды в прыжках с трамплина (58,5 м) и в многоборье (3057,64 очка). На турнире, который проходил на базе воднолыжной школы Джека Треверса (Jack Travers Sunset Lakes), спортсменка продемонстрировала свои лучшие результаты в слаломе (3 буя на фале 11.25 м) и в фигурном катании (9740 – национальный рекорд Беларуси), а ее лучший прыжок составил 57,9 м, что также превышает действующий рекорд мира (57,4 м), который принадлежит ей же. Прежняя рекордная сумма многоборья, таким образом, приросла еще на 66 очков. По итогам турнира Наталья Бердникова заняла первые места в фигурном катании и прыжках с трамплина.

Новый рекорд России в прыжках с трамплина у мужчин установил москвич Владимир Рянзин: его прыжок на 65,7 м на 20 см превышает прежний рекорд его земляка Игоря Морозова. Это уже второй рекорд России за последние дни: напомним, что неделю назад, также на соревнованиях в США, Татьяна Чуракова обновила один из двух самых долгоживущих российских рекордов – в фигурном катании у женщин, показав программу на 8120 очков. К этим рекордным достижениям оба российских спортсмена пришли во многом благодаря занятиям в центре Франца Оберляйтнера (Franz Training Center) во Флориде. Там же тренируется сейчас и юная российская слаломистка Мария Варева из Москвы, на юношеском турнире LCQ она смогла обогнуть 2 буя на фале 14.25 м – очень неплохой результат для начала сезона.

Успешно восстанавливается после серьезной травмы, перенесенной операции и пропущенного соревновательного сезона еще один сильнейший российский прыгун, призер Кубка мира Игорь Морозов: если в первом круге прошедшего турнира его лучший прыжок составлял всего 51,8 м, во втором он улетел на 63 м. Борьба за первенство в российских водных лыжах в этом сезоне, похоже, будет острой.

Еще один национальный рекорд на турнире в Sunset Lakes установил сильнейший многоборец мира Адам Седлмайер, набравший в фигурном катании 10760 очков – это новый рекорд Чехии.

Свой Последний Шанс Квалифицироваться (именно так переводится на русский язык название квалификационного турнира LCQ ) реализовали: в слаломе – Кристофер Росси (США) с лучшим результатом 3/10.25 и Клементин Люсин (Франция) с результатом 1/10.75; в фигурном катании – французы Франк Десбойо (11130) и Марион Матье (8440), в прыжках с трамплина – Стивен Кричли из Великобритании (66,5 м) и Ирина Турец (Беларусь, Минск) с лучшим прыжком на 52 м. Все они выступят на 53-м турнире Masters, который пройдет 25-27 мая 2012 года в Орландо. Право выступить в юношеском турнире Masters получили: в фигурном катании – Дориан Левеллин, сын прославленного канадского чемпиона и рекордсмена Джарета Левеллина, показавший программу на 8380 очков, и в прыжках с трамплина – новозеландец Алекс Кинг, улетевший на 53,7 м.

Напомним, что априори право участия в Masters имеют спортсмены, занимающие 6 первых позиций в мировом рейтинге элиты по видам воднолыжного многоборья, а также действующие чемпионы и рекордсмены мира. К сожалению, россиян среди них сегодня нет, а вот Беларусь в этих списках представлена чемпионами и рекордсменами мира Натальей Бердниковой, возглавляющей рейтинг элиты у женщин в двух видах – фигурном катании и трамплине, и Алексеем Жерносеком (№ 1 в фигурном катании) в группе Open, а также Анной Стрельцовой в юношеском турнире (трамплин). Все трое – воспитанники воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых (Беларусь, Новополоцк). И, как сказано выше, по результатам квалификационного турнира право выступить на  Masters в прыжках с трамплина завоевала еще одна белорусская спортсменка, воспитанница Виктора Новожилова Ирина Турец (Беларусь, Минск).

Update 23.05.12: Уитни МакКлинток (Whitney McClintock) из Канады показала на Masters LCQ результат 0.5 @ 10.25, 9180 очков и 49.7 метров, что дало ей в многоборье 3034.42 очка. Этот результат хоть и меньше результата 3123.54 очка Натальи Бердниковой, но тем не менее превышает действующий рекорд мира Реджины Джеквис (Regina Jaquess). Если заявка на рекорд Натальи не будет утверждена, то IWWF рассмотрит заявку Уитни.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook