Masters 2012: двойной успех Натальи Бердниковой

29.05.2012

Masters 2012: двойной успех Натальи Бердниковой Двойной успех праздновала на одном из самых престижных воднолыжных турниров мира – 53-м Masters, в Орландо, США, белорусская чемпионка и рекордсменка мира Наталья Бердникова: она одержала победу в фигурном катании, установив новый рекорд стадиона, и в прыжках с трамплина у женщин. Алексей Жерносек, еще один чемпион и рекордсмен мира из Новополоцка, занял второе место в фигурном катании у мужчин, дебютантка турнира юниоров Анна Стрельцова стала второй в прыжках с трамплина у девушек. Все трое – воспитанники прославленной воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых. Соревнования проходили 25-27 мая 2012 года.

Наталья Бердникова вышла в финал фигурного катания у женщин с третьим результатом, но ее финальное выступление не оставило никаких надежд соперницам – 9520 очков, новый рекорд стадиона Callaway Gardens! «Она только что не летит», – восхищенно заметила французская воднолыжница Амбр Франк. Именно это ощущение – полета и в то же время высочайшего профессионализма – оставляло выступление Наташи. Ирис Камбрей (Франция) поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета – 8640 очков, лидер полуфинала Уитни Макклинток (Канада) стала третьей – 7600.

У мужчин в полуфинале первенствовал действующий рекордсмен и чемпион мира Алексей Жерносек, или, как называют его воднолыжники, Ас. Его результат 11270 очков так и остался непревзойденным на этом турнире, а вот расстановка мест в финале поменялась, да и результаты снизились. Француз Александр Пото, вышедший в финал вторым (10760), упал на первой полудистанции c CP, набрав 3910 очков, а на второй, словно обретя новое дыхание, в высочайшем темпе исполнил великолепный каскад сальто и ски-лайнов, заслужив общую оценку в 10560 очков. Алексей Жерносек откатал свою программу ровно, но в итоге уступил молодому сопернику – 10120 очков и второе место. Третьим стал Франк Десбойо, Франция, – 8800 (10380 в полуфинале). А вот рекорд стадиона в мужском фигурном катании устоял: он принадлежит великолепному французскому фигуристу, многократному чемпиону и рекордсмену мира Николя Ле Форестье и составляет 12050 очков. Николя выступал на нынешнем турнире и прекрасно откатал в полуфинале «ручную» полудистанцию с сальто и ски-лайнами (она была оценена судьями в 6010 очков), но потеря темпа на второй полудистанции с фалом на ноге оставила мастера за пределами финала (общая сумма 9780).

Чемпионами Masters в слаломе стали воднолыжники из США – рекордсменка мира Реджина Джеквис у женщин (1 буй на 10.75 м) и Нэйт Смит (5/10.75) у мужчин. Второе место у женщин заняла совладелица рекорда мира в этом виде Уитни Макклинток, проигравшая победительнице пол-очка, третье – француженка Клементин Люсин (5 буев на 11.25 м). Рекордсменка мира в фигурном катании, в финал своего сильнейшего вида она не попала, но радовалась успеху в слаломе. Действующий чемпион мира в слаломе Томас Дегаспери (Италия) был вторым у мужчин, уступив победителю 2 очка. Еще на 2 очка меньше и третье место – у новозеландца Аарона Ларкина, серебряного призера чемпионата мира 2011 в Дубне.

С особым нетерпением, после победы и рекорда Натальи Бердниковой в фигурном катании, ждали стартов в прыжках с трамплина, где белорусская чемпионка безусловно лидировала после первого круга – 55,2 м, с трехметровым отрывом от ближайших соперниц. Тем более, что вторая представительница Республики Беларусь Ирина Турец (Минск) в финал не попала, закончив выступление с результатом 155 футов (47,2 м).

Напомним, что год назад, на 52-м Masters, Наташа установила рекорд стадиона в этом виде – 55,4 м. Финал открывала австралийская воднолыжница Джасинта Кэрролл, выступавшая с незалеченной травмой. Продемонстрировав незаурядное мужество и мастерство, спортсменка повторила свой полуфинальный результат – 171 фут (52,1 м). А вот француженка Марион Матье и американка Реджина Джеквис, имевшие обе в полуфинале прыжки на 172 фута, подойти к этому результату в финале не смогли: первая остановилась на цифре 163 фута (49,7 м), вторая – 162. Наташа Бердникова в первом прыжке улетает на 170 футов, во втором повторяет результат Джасинты – 171, и стадион, замерев, ждет ее третьей попытки: 173 фута (52,7 м) – чистая победа, вторая за день! Настоящая чемпионка!

В мужском полуфинале большого успеха добился канадский спортсмен Райан Додд, из-за травмы пропустивший предыдущий спортивный сезон. На турнире в Callaway Gardens он улетел на 222 фута (67,7 м) – вровень с сильнейшим прыгуном мира легендарным Фредди Крюгером. 10 футов уступал им британец Томас Эшер, на 206 футов (62,8 м) прыгнул четвертый финалист «человек-ракета» Скотт Эллис (США). В финале они наращивают результат, приближаясь к лидерам, – 211 футов (64,3 м) у Эллиса, 218 футов (66,4м) у Эшера. Райан первым прыжком, кажется, улетает в небо, – 223 фута (68 м), а в третьем добавляет еще 2 фута (68,6) и торжествует, поднимая вверх сжатый кулак. Чем ответит мировой рекордсмен? Они опять идут вровень; 223 фута в первом прыжке и у Крюгера. Второй неудачен для чемпиона – всего 170. И снова замирает стадион, зрители встают с мест: третий прыжок Фредди – красивый и далекий. Но, увы, недостаточно далекий для победы – 222 фута. Молодой канадский воднолыжник впервые увенчан чемпионским титулом Masters.

В турнире юниоров (он проводился в 20-й раз) в прыжках с трамплина дебютировала Анна Стрельцова, юная белорусская воднолыжница, из нового поколения мастеров, подрастающих в новополоцкой школе братьев Геновых. Борьба была настолько острой, а желание победить у молодых спортсменов столь велико, что падения, и весьма жесткие, следовали одно за другим. Так, что опытный Тони Лайтфут, который многие годы ведет видеотрансляции с мировых воднолыжных турниров, написал в комментарии: «Не ожидал такой резни у юниоров…».

В первом финальном прыжке Аня Стрельцова улетела дальше всех (143,7 фута, или 43,8 м), благополучно приводнилась и уже выезжала, но при попытке подняться в высокую стойку не удержала равновесие и упала, не пройдя выходные ворота. Второй прыжок на 42 м (138 футов) принес ей второе место. Достижение для дебютантки, безусловно, высокое, да и полученный урок, когда была в полушаге от победы, ценен. А выиграла прыжки у девушек американка Макайла Хо, сумевшая собраться после жесткого удара о воду при падении в полуфинале и прыгнувшая на 143 фута ровно (43,6 м). На счету этой спортсменки также второе место в слаломе и победа в многоборье.

Стоит отметить сильное выступление молодого австралийца Джошуа Брайанта: он выиграл фигурное катание у юниоров с результатом 9680 очков, на трамплине в полуфинале, после серьезного падения (по сути, исполнил полное сальто, приводнившись на спину), стал лидером с лучшим прыжком на 174 фута (53 м) и с большим отрывом выиграл многоборье. Известную канадскую воднолыжную семью достойно представил Левеллин-младший: Дориен был вторым в фигурном катании (8130) и третьим в многоборье.

По рейтингу элиты (4-е место в фигурном катании у мужчин) право участия в турнире Masters получал еще один новополоцкий воднолыжник, обладатель многих почетных спортивных титулов Олег Девятовский. Однако в этом году он взял тайм-аут: помогает подготовиться к Олимпийский играм своем брату Вадиму Девятовскому, серебряному призеру Олимпиады в метании молота. Но воднолыжных тренировок Олег не прекращает, и мы надеемся, что еще увидим этого великолепного мастера на воде.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook