Vega Open 2012: от новичков до мировых лидеров

18.07.2012

Vega Open 2012Всегда интересно присутствовать при рождении доброй традиции. Особенно с учетом того, что в отечественном воднолыжном спорте в последние десятилетия они рождаются нечасто. В прошлом году воднолыжный клуб «Вега», созданный в Солнечногорском районе Подмосковья заслуженным тренером России Василием Горюновым и его единомышленниками и партнерами, провел первый Мемориал Владимира Филина, а 14-16 июля 2012 года дал старт новым международным соревнованиям в России – Vega Open.

Соревнования призовые, гомологированы по классу Ranking List (гомологатором турнира выступил Андерс Кастел из Швеции), проводились во всех возрастных группах – до 14 и 17 лет, Open, 35+ и 45+, в них приняли участие спортсмены из трех стран – России, Республики Беларусь и Украины. Судейскую коллегию, в которую, помимо представителей этих трех стран, вошла и арбитр из Японии Ямагучи Масако, возглавил судья международной категории Михаил Подоляк (Беларусь, Минск).

Атмосфера в клубе, как всегда, была самой дружественной, организация турнира – четкой, погода, особенно в субботний день 15 июля, когда проходил основной круг, благоприятствовала высоким достижениям. Они не замедлили появиться. Результаты мирового и европейского уровня продемонстрировали:

Не повезло 13-летнему Егору Арефьеву (Россия, Дубна), имеющему в своем активе прыжки на 38 м (уровень серебряного призера на юношеском чемпионате Европы 2011): на тренировке перед стартами получил травму. Прыгал через боль и мамины слезы, но в финале смог, несмотря ни на что, показать второй результат в виде – 28,3 м. Просто молодец!

Неплохой для своего возраста результат продемонстрировала в фигурном катании у девочек украинка Ирина Рыбак – 4550 очков (уровень бронзового призера юношеского чемпионата Европы 2011). У мальчиков стоит отметить успех Евгения Малиновского из Москвы, сына известной российской воднолыжницы, неоднократного призера чемпионатов Европы, чемпионки и рекордсменки СССР и России Ольги Губаренко: он выиграл слалом (2 буя на 13-метровом фале при скорости катера 55 км в час) и прыжки с трамплина у мальчиков (29,5 м).

У девочек в слаломе победила Мария Лещенко (Беларусь, Минск) с лучшим результатом 5 буев на 16-метровом фале. Трамплин и многоборье выиграла Луиза Чернышова (Беларусь, Новополоцк), занявшая также второе место в слаломе и четвертое в фигурном катании. Аркадий Николаевич Генов привез ее на турнир в частном порядке. Еще одна печальная история про тяжкий путь к победе, с кровавыми мозолями на руках у спортсменов и в тренерских душах, который – увы! – слишком часто завершается наказанием невиновных и награждением непричастных. В отпуск в разгар воднолыжного сезона прославленный белорусский тренер ушел в знак протеста, после отказа ему и брату в праве официально сопровождать своих воспитанников на главных стартах сезона. Но куда уйдешь от детей?!

В группе 17-летних слалом выиграли Полина Савина (Россия, Рыбинск) – 2.00/55/13.00 и Александр Козловский (Беларусь, Минск) – 5.00/58/14.25. К сожалению, неудача постигла в финале Евгения Носачева (Россия, Москва, клуб имени Ю.А. Гагарина), показавшего в первом круге лучший результат турнира в этой возрастной группе – 1.00/58/12.00. В финале он проиграл победителю 3,5 очка и остался на втором месте. В фигурном катании первенствовали Анна Одинцова (Россия, Дубна) – 5060 очков и Михаил Пуросов (Беларусь, Минск) – 6090. Победителями в прыжках с трамплина стали Полина Савина (22,3 м) и Евгений Носачев (40,7 м) – напомним, что в прошлом году, выступая еще в младшей возрастной группе, Женя завоевал бронзу на юношеском чемпионате Европы, и его результат тогда был 33,3 м. Прогресс налицо! Победу в многоборье праздновали Полина Савина и Михаил Пуросов, у Евгения Носачева в зачете многоборья второй результат, что также отрадно.

В группе Open в слаломе первенствовала минчанка Александра Рабчун – 4.50/55/12.00. Два буя проиграла ей москвичка Алиса Шевкунова, у нее второе место. Третьим призером стала еще одна воспитанница минской воднолыжной школы, чемпионка мира 2011 в командном зачете Ирина Турец, у нее всего на пол-очка меньше. У мужчин первые два места заняли воспитанники школы Геновых из Новополоцка: Никита Папакуль – 2.50/58/12.00 и Герман Беляков – 2.00/58/12.00, при этом оба спортсмена в первом круге были единственными участниками, кто вышел на длину фала 11.25 м (3 буя обогнул Никита и 1 – Герман). Третье место занял москвич Владимир Рянзин, у него 4 буя на фале 14.25 м в финале и ровно на трассу больше в предварительном круге.

В фигурном катании у женщин, конечно же, ждали выступления россиянки Татьяны Чураковой, которая этой весной смогла, наконец, преодолеть исторический рубеж – побить рекорд страны, установленный 5-кратной мировой рекордсменкой Натальей Румянцевой три десятка лет назад. Новая российская рекордсменка (8120 очков) выступила ровно, но не близко к своему лучшему достижению – 6350 очков в первом круге и 6610 во втором. Тем не менее, победа была вполне заслуженной. Второе место заняла минчанка Ольга Павлова, начинавшая с побед еще в составе сборной СССР, – 6000 очков (6490 в первом круге), третье – ее одноклубница Анна Бегун (5890). У мужчин, как уже сказано, на голову выше всех был новополовчанин Герман Беляков: он единственный, кто дважды показал программу за 10 тысяч очков – 11490 в первом круге и 10510 в финале. Его одноклубник Никита Папакуль занял второе место – 9060 очков, третьим с результатом 7900 очков стал спортсмен из Минска Михаил Басинский, сын прославленной советской и белорусской воднолыжницы, неоднократной чемпионки и рекордсменки Европы в фигурном катании Марины Амельянчик (в замужестве Басинской). Забегая вперед, скажем, что Марина также дважды вышла на старт турнира в группе 45+ и в финале смогла набрать 2740 очков – конечно, далеко от прежних рекордных результатов, но какой успех у зрителей!

Ирина Турец (Беларусь, Минск) продемонстрировала лучший прыжок на трамплине у женщин (49 м в первом круге) и одержала победу в этом виде с результатом 46,7 м. Второй стала хозяйка турнира Ольга Кашицина (клуб «Вега») с прыжком на 43,9 м, третье место заняла Ольга Павлова – 41, 3 м.

У мужчин за 60 м, кроме россиянина Владимира Рянзина (клуб имени Ю.А.Гагарина), не прыгнул никто. Напомним, что весной этого года Владимир также обновил рекорд России – в прыжках с трамплина у мужчин он теперь составляет 65,7 м, результат высокого международного уровня. Второе и третье места заняли воспитанники новополоцкой воднолыжной школы Никита Папакуль (53,3 м) и Герман Беляков (52,6 м), при этом в основном круге Герман совершил второй по дальности прыжок на 55,6 м.

Победу в многоборье праздновали представители Беларуси Ольга Павлова (Минск) и Герман Беляков (Новополоцк). Вторыми призерами стали Ольга Кашицина (Россия, клуб «Вега») и Никита Папакуль (Беларусь, Новополоцк), третьими – Ирина Дымонт (Беларусь, Минск) и Сергей Камышенко (Россия, Москва, клуб им. Ю.А. Гагарина).

Евгений Мушкат с результатом 2.50/55/16.00 выиграл слалом в группе 35+ и набрал 1020 очков в фигурном катании – также под дружные аплодисменты зрителей.

Впереди первый про-тур сильнейших прыгунов мира в России – 28 и 29 июля в клубе «Вега» пройдет Мемориал Владимира Филина 2012. Среди его участников оба чемпиона и рекордсмена мира в прыжках с трамплина Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк) и Фредди Крюгер (США), а также другие лидеры мирового рейтинга. Среди них Райан Додд и Кол Магновски (Канада), Родриго Миранда (Чили), Томас Эшер и Дэмьен Шэрмен (Великобритания), Марк Лэйн и Скотт Эллис (США), Клаудио Костенбергер (Австрия) у мужчин, Джасинта Кэрролл (Австралия), Мэй Лунд Джепсен (Дания), Нэнси Шарден и Марион Матье (Франция), Мария Вимпраньецова (Греция), Лорен Морган (США) у женщин. Россию в этом турнире будут представлять два титулованных спортсмена – неоднократный призер чемпионатов Европы, 39-кратная чемпионка России Ольга Кашицина и призер Кубка мира и чемпионата Европы Игорь Морозов.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook