Чемпионат Европы 2012 за электротягой среди юниоров

22.07.2012
Акватория Чемпионата Европы 2012 за электротягой среди юниоров

Акватория Чемпионата Европы 2012 за электротягой среди юниоров

Чемпионат Европы и Африки по водным лыжам за электротягой в возрастных группах до 15, 19 лет и среди сеньоров проходил 18-21 июля в Лондоне. Россиянка Дарья Позднякова выиграла серебряную медаль на трамплине в группе до 15 лет. 20 медалей, 8 из них золотые, и первое командное место в группе до 19 лет – на счету сборной Республики Беларусь; 8 медалей, 3 из них золотые, и первое командное место в группе до 15 лет, – у сборной Украины. Это большой успех для страны, водные лыжи в которой начали возрождаться сравнительно недавно.

Украинские спортсменки заняли все три призовых места в фигурном катании в младшей возрастной группе. Мы рады поздравить нашего автора Евгения Максименкова из Днепропетровска с европейской чемпионкой в семье: его дочь Софья одержала победу, дважды, и в основном круге, и в финале, продемонстрировав программу на 6730 очков. Серебряная медаль – у Ольги Ивлюшкиной, которая лидировала в первом круге с прекрасным результатом 7400 очков, но в финале – вот досада! – проиграла своей землячке всего 10 очков. Бронзу заслужила Ксения Кузьменко (6530). И четвертое место тоже осталось за украинской спортсменкой Анной Пироженко (6280) – посмотрите, какие ровные результаты! А значит, это не просто удача, закономерность. Точнее сказать – школа. Ольга Ивлюшкина была 4-й также в слаломе и на трамплине, что принесло ей серебряную медаль в зачете многоборья. У Сони Максименковой – бронзовая медаль в многоборье (у нее в слаломе 5-й результат).

Две золотые медали в этой возрастной группе на счету Данилы Фильченко. Юный днепропетровец выиграл фигурное катание, дважды продемонстрировав очень высокие результаты – 9630 (!) очков в основном круге и 8670 в финале. Именно этот вид позволил ему выиграть и многоборье. Бронзовую медаль в фигурном катании завоевал еще один юный украинский воднолыжник Александр Самойлов, и его результаты весьма неплохи – 7600 очков в основном круге и 7200 очков в финале (и здесь всего 10 очков отделили бронзу от серебра).

Из 20 медалей белорусских воднолыжников 15, в том числе 6 золотых, на счету воспитанников новополоцкой воднолыжной школы Геновых.

У воспитанников минской воднолыжной школы обе золотые медали завоевала в младшей возрастной группе Александра Данишевская: она первенствовала на трамплине (31,2 м) и в многоборье, а также выиграла серебро в слаломе. Серебряным призером в слаломе и прыжках с трамплина у мальчиков стал новополовчанин Антон Антонов. В слаломе он набрал пол-очка на 13-метровом фале при скорости 58 км в час, на трамплине в финале улетел на 34,6 м. Серебро в фигурном катании (7210) и бронзу в многоборье выиграл его одноклубник Александр Михайлов. В этой группе команда Беларуси заняла второе место, пропустив вперед украинцев.

Однако белорусы праздновали командную победу среди юниоров (до 19 лет): практически все ведущие позиции здесь заняли воспитанники заслуженных тренеров Республики Беларусь братьев Аркадия и Владимира Геновых. Юная Катя Киселева, еще недавно выступавшая в младшей возрастной группе, завоевала сразу 4 медали, две из них золотые – за победу в фигурном катании (8370 очков в основном круге и 7990 в финале) и многоборье, а также бронзу в слаломе (1,00/55/12.00) и серебро на трамплине (33,6 м). Серебряный призер молодежного Masters 2012 в прыжках с трамплина Анна Стрельцова и здесь была в этом виде первой – 35,4 м. На ее счету также 3 серебряные медали: в слаломе (у нее на очко больше, чем у Кати), в фигурном катании (7510) и в многоборье.

У юниоров, пожалуй, самая напряженная дуэль в фигурном катании развернулась между двумя белорусскими мастерами: рекордсменом мира в этом виде Ильей Лобковичем из Новополоцка и Александром Исаевым из Минска (он также в прошлом году претендовал на рекорд мира, однако заявленный результат проверку у экспертов не прошел). Александр Исаев выиграл первый круг – 11210 очков, Илья Лобкович показал второй результат – 10140. Предварительные оценки финальных выступлений также сохраняли лидерство минчанина, но уточненные оказались иными: победу с результатом 10070 очков одержал новополоцкий рекордсмен, у минского воднолыжника – серебро (9540).

Илья Лобкович был безусловным лидером этих соревнований: он выиграл также золотые медали в слаломе (5,00/58/11.25) и в многоборье. Александр Исаев в многоборье заслужил бронзовую медаль.

Россию на чемпионате Европы представляли всего две спортсменки: Дарья Позднякова в младшей группе и Мария Бирюкова, дочь известного советского воднолыжника Юрия Бирюкова, у юниоров. Даша выступала во всех трех видах и на трамплине добилась успеха, завоевав серебряную медаль (28,4 м), – в прошлом году в этом виде она была только 7-й. Мария стартовала в слаломе, с результатом 2,00/55/13.00 вышла в финал, явно была нацелена на его улучшение, но не повезло: не взяла последний буй на 16-метровом фале и заняла 6-е место в виде.

Всего в чемпионате приняли участие свыше 70 спортсменов из 10 стран.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook