Чемпионат мира 2012 за электротягой: Рекордное золото Татьяны Чураковой

06.08.2012
Татьяна Чуракова (фото Владимира Рянзина)

Татьяна Чуракова (фото Владимира Рянзина)

Российская воднолыжница Татьяна Чуракова второй раз за сезон 2012 года вписывает свое имя в историю отечественного воднолыжного спорта. В мае на турнире в США она обновила рекорд России в женском фигурном катании за катером, который держался почти три десятилетия. На чемпионате мира 2012 за электротягой, который проходил в Австрии 3-5 августа, Татьяна Чуракова первой из российских спортсменок поднялась на высшую ступень пьедестала почета, продемонстрировав в финале фигурного катания результат 9470 очков, превышающий официальный рекорд мира.

После предварительного круга российская фигуристка занимала вторую позицию, вслед за воспитанницей новополоцкой воднолыжной школы (Республика Беларусь) чемпионкой Европы 2011 Марией Беляковой (Веремчук): 8860 и 8980 очков соответственно. В финале Татьяна превзошла не только всех соперниц, но и саму себя – 9470 очков! Это новый рекорд России и заявка на мировое достижение. На нынешнем чемпионате Татьяна Чуракова была единственной из воднолыжниц, кому покорился 9-тысячный рубеж. Победа для российских водных лыж действительно историческая: первое мировое золото за электротягой, да еще рекордной пробы! Самые искренние поздравления лидеру команды!

На вторую и третью ступеньки пьедестала почета в этом виде поднялись белорусские воднолыжницы, воспитанницы минской школы Ольга Павлова (8970) и Ирина Турец (8930). Испытанные бойцы, не раз удостоенные самых высоких титулов, многие годы выступают весьма стабильно, их результаты вполне прогнозируемы. А вот выступление юной Кати Киселевой из Новополоцка можно назвать настоящей сенсацией: с 8650 очками она заняла четвертое место вслед за многоопытными соотечественницами, а ведь ей всего 16! Мария Белякова стала пятой, у нее 8640 очков. Следующие три места также остались за белорусскими спортсменками Юлией Мейер-Громыко, Ириной Дымонт и Анной Бегун (все – Минск).

9-й в фигурном катании стала россиянка Анна Бузина, со своим результатом 7050 очков она подошла вплотную к восьмерке финалистов в виде. В слаломе Аня показала 12-й результат (5.00/55/13.00), в прыжках с трамплина – 15-й (32,9 м), а вот в многоборье у женщин вышла на почетное 5-е место. Несомненный успех молодой спортсменки! Еще одна участница российской команды Мария Бирюкова заняла 15-е место в слаломе, обогнув 2,5 буя на 16-метровом фале. У мужчин борьба за медали была напряженнее – Алексей Морозов с результатом 2.00/58/12.00 (новый рекорд России!) занял, к сожалению, только 21-е место.

Полностью белорусским был пьедестал почета в мужском фигурном катании: титул чемпиона мира завоевал Александр Исаев (Минск) – 11870 очков, серебряная медаль – у действующего рекордсмена мира в этом виде, воспитанника школы Геновых из Новополоцка Ильи Лобковича (11420), бронза – у его одноклубника Никиты Папакуля (10020). Россиянин Алексей Мухин с результатом 7510 очков занял 7-е место.

Большие надежды вселяло выступление в первом круге прыжков с трамплина россиянина Владимира Рянзина: он уверенно лидировал с результатом 59 м ровно – это еще один новый рекорд России. Дальше него на чемпионате мира никто прыгнуть так и не смог, но – увы! – неудача в финале передвинула российского воднолыжника на 5-е место (55,7 м). Выиграл чемпионский титул в этом виде Никита Папакуль из Новополоцка, ровно выступивший в обоих кругах (57,4 м и 57,6 м). На его счету, помимо бронзы в фигурном катании, также бронзовая медаль в слаломе (2.00/58/10.25) и вторая золотая медаль – за победу в мужском многоборье. У женщин в прыжках с трамплина первенствовала минчанка Ирина Турец – 48,5 м и также заявка на мировой рекорд! Она же выиграла многоборье. Серебряную медаль в прыжках с трамплина у женщин завоевала юниор из Новополоцка Анна Стрельцова, выступавшая в личном зачете, с очень неплохим результатом – 46 м ровно.

Сборная республики Беларусь в очередной раз одержала командную победу (призерами мирового чемпионата, помимо названных спортсменов, стали: Юлия Мейер-Громыко, Минск, – бронза в слаломе и прыжках с трамплина, серебро в многоборье у женщин; Сергей Бушин, Минск, – бронза в прыжках с трамплина и серебро в многоборье у мужчин). Команда России – на пятом месте. Всего в соревнованиях участвовали спортсмены из 10 стран.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook