Первенство России 2012: местной конкурентоспособности не бывает

14.08.2012
Победители в прыжках с трамплина до 14 лет: I - Егор Арефьев, II - Григорий Суслов, III - Сергей Липатов (фото Егора Арефьева)

Победители в прыжках с трамплина до 14 лет: I – Егор Арефьев, II – Григорий Суслов, III – Сергей Липатов (фото Егора Арефьева)

Около 60 участников из 6 российских регионов (Москва, Московская область, Республика Татарстан, Саратовская, Ярославская и Челябинская области) собрало первенство России по воднолыжному спорту, которое проходило 10-12 августа в Солнечногорском районе Подмосковья на базе клуба «Вега». Соревнования проводились в возрастных группах до 14, 17 лет и до 21 года.

В инновационной экономике есть непреложное правило: конкурентоспособность бывает только глобальной. Местная конкурентоспособность никому не нужна. А поскольку спорт это, прежде всего, конкурентоспособность, попробую взглянуть на результаты наших юных воднолыжников именно с такой точки зрения. Пусть уж простят меня дорогие читатели: понимаю, насколько каждому из юных участников и его близким важен любой результат, ведь даже малое его улучшение – победа над собой, и это неоценимо для становления человеческой личности, развития лучших ее качеств. Но поскольку участники нынешнего первенства России представляют собой ближайшее будущее отечественного воднолыжного спорта, давайте все же примеримся к международной (по крайней мере, европейской) планке.

Младшая группа – до 14 лет. Победителями стали: в слаломе, фигурном катании и многоборье – москвичи Полина Жиркова (3.00/52 в слаломе, 3500 очков в фигурах) и Григорий Суслов (5.00/55/14.25 и 4530), в прыжках с трамплина – Елена Тепляшина из команды Свердловской области (18,0 м) и Егор Арефьев из команды Московской области (35,5 м).

Бесспорно конкурентоспособны результаты 12-летнего Григория Суслова: в первом круге фигурного катания он показал 4850 очков, а это значит, что на прошлогоднем европейском первенстве у него было бы серебро, в многоборье – бронза. Конкурентоспособен и 13-летний Егор Арефьев из Дубны, его финальный прыжок на том же европейском первенстве стоил бы серебра. Потенциально конкурентоспособен в слаломе Евгений Малиновский: хотя на нынешнем первенстве в первом круге он закончил выступление на 13-метровом фале, а в финале уступил младшему товарищу по команде, возможности роста у него, безусловно, есть. Три спортсмена европейского уровня в младшей группе – уже неплохо.

Юниоры – до 17 лет. Золотые медали выиграли: в слаломе – Полина Савина из команды Ярославской области (2.00/55/13.00) и Максим Еланский из команды Челябинской области (5.00/58/16.00), в фигурном катании – Анна Одинцова из команды Московской области (5330 очков) и Андрей Трушечкин из команды Саратовской области (4570), в прыжках с трамплина – москвичи Дарья Позднякова (27,8 м) и Евгений Носачев (41,9 м), в многоборье – Полина Савина и Евгений Носачев.

Что с точки зрения конкурентоспособности? У Анны Одинцовой в фигурах личный рекорд, к тому же ситуация в возрастной группе до 17 лет ей благоприятствует: лидеры – новополовчанка Анна Стрельцова из Беларуси, Камилла Пулэн-Ферарьо из Франции, Жаннина Боннеман из Германии перешли в следующую возрастную группу, сильнейшие украинские фигуристки Ольга Ивлюшкина и Софья Максименкова из Днепропетровска остаются в младшей. Но давайте посмотрим на прогресс: в 2010 году Аня Одинцова стала бронзовым призером первенства Европы в младшей группе с результатом 5160, прирост результата за два года меньше 200 очков (одна не самая сложная фигура). Катя Киселева, воспитанница школы Геновых из белорусского Новополоцка, на том же европейском первенстве выиграла золотую медаль с результатом 5740 очков, нынешние ее результаты – за 6 тысяч очков, при этом она наращивает их во всех трех видах многоборья, Одинцова же практически стала видовиком. И ведь не спишешь все, как водится, на отсутствие господдержки в российских водных лыжах: материально-техническая база в Дубне, где третий год тренируется Анна, сегодня лучше, чем в Новополоцке (вот только зимних тренировок дубненские воднолыжники лишены, но это результат недальновидных действий местных чиновников, государство ни при чем), финансовое обеспечение, пожалуй, не хуже, по крайней мере, возможность выезда на европейские и мировые первенства ведущие спортсмены имеют. А достойного спортивного роста нет. Вот когда начинаешь понимать истинную цену тренерской школы. Время сделать выводы у спортсменки еще есть, но его не так много, как хотелось бы.

Евгений Носачев в прошлом году стал бронзовым призером европейского первенства в младшей группе с прыжком на 33,3 м. На нынешнем российском первенстве он добавил к нему очень и очень прилично – больше 8 м сразу. Однако в группе 17-летних другая планка – призовые места в 2011 году начинались с 47,7 м. Тем не менее, и спортивный рост, и способности, и, будем надеяться, возможности подготовки у молодого спортсмена в наличии – надеюсь, ему хватит упорства в достижении новых целей.

Молодежь – до 21 года. Титулы чемпионов завоевали: в слаломе – москвичи Алиса Шевкунова (3.00/55/12.00) и Александр Сидоренко (2.00/58/13.00), в фигурном катании – москвичка Вероника Делина (3430) и Михаил Микрюков из команды Ярославской области (5280), в прыжках с трамплина – Дарья Менщикова из команды Свердловской области (21,7 м) и Кирилл Кайокин, Саратовская область (40,9 м), в многоборье – москвичка Мария Ворона (опять-таки единственная из участниц, выступавшая во всех трех видах) и Дмитрий Жиганов из команды Саратовской области.

Единственный конкурентоспособный результат – у Алисы Шевкуновой (в первом круге она набрала 5 очков на 12-метровом фале): на прошлогоднем чемпионате Европы до 21 года с ним она могла бы рассчитывать на бронзу. Правда Алиса выступает среди молодежи последний год, а у взрослых слаломисток уже другие ориентиры. Нужен спортивный рост, и весьма значительный.

P.S. В те же дни, что российское первенство, в Беларуси также проводился воднолыжный чемпионат до 21 года. Заслуженный тренер республики Аркадий Генов (Новополоцк) назвал в Фейсбуке некоторые из результатов своих и брата воспитанников: Луиза Чернышова (спортсменке нет и 12-ти!) – 5170 очков в фигурном катании, Антон Антонов, 14 лет, – 0,5/55/11.25 в слаломе, 18-летние Анна Стрельцова – 3.0/55/12.00 в слаломе и Илья Лобкович – 10010 очков в фигурном катании.

Спасибо Наталье Рянзиной за предоставленные результаты соревнований.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook