Кубок Европы 2012 по водным лыжам: рекорды Владимира Рянзина

16.08.2012
Владимир Рянзин - рекордсмен России в прыжках с трамплина

Владимир Рянзин – рекордсмен России в прыжках с трамплина

Новый рекорд России в прыжках с трамплина, второй за сезон, установил россиянин Владимир Рянзин на Кубке Европы 2012, который проходил 15 августа в итальянском городке Речетто, – он улетел на 67,4 м, и это лучший прыжок соревнований. В командных стартах произошла смена лидера: сборная Франция в упорнейшей борьбе одержала победу, оставив серебряные медали прошлогоднему чемпиону – сборной Республики Беларусь. В полушаге от бронзовых медалей была сборная России, но абсолютный чемпион мира Адам Седлмайер на последних минутах соревнований вывел команду Чешской Республики на третье место. Российская сборная стала четвертой, и это ее наибольший успех за последние годы.

Состав участников Кубка Европы (а это 8 ведущих команд континента) был очень и очень сильным: сразу 6 чемпионов мира (три в личном зачете плюс еще три в командном), два мировых рекордсмена, чемпионы и призеры чемпионатов Европы. В состав сборной России вошли российские рекордсмены Татьяна Чуракова (фигурное катание), Владимир Рянзин (трамплин и многоборье), экс-рекордсмен страны Игорь Морозов и многократная чемпионка России Ольга Кашицина. Белорусам в отсутствие двух сильнейших многоборцев (лидер команды чемпионка и рекордсменка мира Наталья Бердникова из Новополоцка недавно перенесла операцию на колене и сейчас восстанавливается, а ее одноклубник Олег Девятовский пропускает этот спортивный сезон, поскольку готовил к Олимпиаде своего брата) пришлось решать непростую задачу по их замене. Однако благодаря, прежде всего, успешной работе новополоцкой воднолыжной школы, «скамейка» у них достаточно длинная: в сборную республики, помимо двух прошлогодних победителей Кубка Европы чемпиона и рекордсмена мира Алексея Жерносека из Новополоцка и минчанки Ирины Турец, вошли еще двое новополовчан Герман Беляков и его красавица-жена Мария Белякова – все они чемпионы мира 2011 в командном зачете.

Кубковые соревнования это всегда особый накал борьбы: когда на каждом из спортсменов лежит ответственность не только за себя, но и за команду, когда ошибка одного может привести к поражению всех, нервное напряжение и стремление показать максимальный результат возрастают многократно.

Первый же вид – слалом – преподнес ряд сюрпризов. После достаточно ровного выступления двух сильнейших российских многоборцев Ольги Кашициной (2.00/55/12.00) и Владимира Рянзина (1.50/58/12.00) на трассу слалома вышел призер Кубка мира в прыжках с трамплина Игорь Морозов, который в последние годы основное внимание уделял именно этому виду, к тому же выступает после перенесенной операции и пропущенного в прошлом году сезона. И, тем не менее, он показывает в слаломе лучший в российской команде результат – 2.00/58/11.25, внося наибольший вклад в командную копилку в этом виде.

Но еще удивительнее было выступление в слаломе мирового чемпиона и рекордсмена в фигурном катании Алексея Жерносека, который, хоть и прошел когда-то в Новополоцке подготовку сильного многоборца (как и все воспитанники заслуженных тренеров Республики Беларусь Аркадия и Владимира Геновых), однако давно уже сосредоточивает свои усилия в одном виде. Взяв 2,5 буя на фале 11.25 м, он также вносит наибольший вклад в командную копилку белорусской сборной в этом виде (Ирина Турец набрала 3,5 очка на 12-метровом фале, Мария Белякова на пол-очка меньше).

Однако для обеих команд этот вид был, конечно же, не самым сильным: сборная России заняла по итогам выступления в слаломе шестое место, команда Беларуси – пятое. А в лидеры вышли французы благодаря уверенному выступлению трех девушек: Манон Костар, взяв 2 буя на фале 10.75 м, по очкам многоборья заняла общее первое место, Клементин Люсин и Марион Матье с одинаковым результатом 1.00/55/11.25 – шестое. Три сильнейших чешских многоборца – Дэниел Одварко (4.00/58/10.75), абсолютный чемпион мира 2011 Адам Седлмайер (2.00/58/10.75) и Мартин Колман (3.00/58/11.25) вывели сборную Чехии на второе место. Сильное выступление австрийца Роберта Пугшталлера (3.00/58/10.75) помогло его команде выйти на третье место в виде, а чемпион мира 2011 в слаломе итальянец Томас Дегаспери, уступив пол-очка, смог закрепить свою команду только на четвертом месте. Замкнули восьмерку сильнейших команды Великобритании (не повезло Стефену Кричли, закончившему выступление на 16-метровом фале, и наверстать эту потерю очков британцам, пожалуй, так и не удалось) и Бельгии, за которую в слаломе стартовали только два спортсмена.

Фигурное катание – наиболее сильный вид у белорусов, и они постарались сделать здесь максимум: Алексей Жерносек показал лучший результат кубковых стартов – 11570 очков, Герман Беляков – третий (11010), уступив всего 80 очков французу Александру Пото, Мария Белякова – пятый по очкам в многоборье (7660), пропустив вперед мировую рекордсменку из Франции Клементин Люсин (8040). Сборная Республики Беларусь заняла первое место в виде и вышла на второе, вслед за командой Франции, по сумме двух видов. А за океаном переживала за земляков их звездная подруга: «Не верю, что я пропускаю Кубок Европы в Речетто, – писала в это время в Твиттере Наталья Бердникова. – Удачи всем, кто там сейчас! Вперед, Беларусь!!!».

В российской команде лучший результат в виде показала сильнейшая фигуристка страны Татьяна Чуракова – 7410 очков, 7-е место в зачете по очкам многоборья. Постарались сделать все возможное Ольга Кашицина и Владимир Рянзин (как ведущим многоборцам им пришлось выступать во всех трех видах, а когда старты следуют одни за другими с небольшим перерывом, это очень и очень непросто) – 4180 и 5450 очков соответственно. В результате по сумме двух видов сборная России поднялась на ступеньку вверх.

Точки над i должен был расставить трамплин. У белорусов Герман Беляков показывает результат, близкий к своему личному рекорду, – 60,7 м. Очень хочет улететь как можно дальше Мария Белякова – и вынуждена пройти мимо трамплина в первой попытке, падает во второй, третья нужна во что бы то ни стало для командного зачета, рисковать нельзя: увы, только 38,3 м. На максимальный результат идет Ирина Турец – и в третьем прыжке улетает на 50,5 м, по очкам в многоборье это второй результат. Но французские девушки тоже полны желания не уступать победы: Манон Костар прыгает на 47,7 м (по очкам в многоборье это уже больше, чем у Белякова), Марион Матье – на 51,1 м (первый результат по очковому «весу» в виде). И победную точку ставит Клементин Люсин – 49,2 м и первое место сборной Франции в Кубке Европы по сумме трех видов! Сборная Республики Беларусь остается второй.

А у россиян вся интрига еще впереди. Ольга Кашицина с прыжком на 49,1 м делает хорошую заявку на продвижение своей команды вперед, а затем Владимир Рянзин, в мае установивший рекорд России в прыжках с трамплина (65,7 м), буквально ошеломляет стадион – 67,4 м в первом прыжке, новый рекорд России и лучший прыжок Кубка Европы! Причем рекорд у Владимира, похоже, не один: по всей видимости, он обновил и свой же рекорд России в многоборье у мужчин, который включал 2 буя на 12 м в слаломе, 5580 очков в фигурах и 60,2 м в трамплине, – но точный подсчет еще предстоит произвести специалистам. Рекордный прыжок Рянзина выводит россиян на третье место, а Игорь Морозов, совершив свой лучший прыжок сезона на 64,2 м, закрепляет этот успех. Но впереди еще прыжки чешского чемпиона Адама Седлмайера, и тот не упускает свой шанс: его полета на 60,6 м достаточно, чтобы принести команде Чехии бронзовые медали Кубка Европы. Сборная России – на четвертом месте, она опережает сильнейшие команды Италии и Великобритании, это лучшее выступление наших воднолыжников за последние годы!

Искренние поздравления российскому рекордсмену, всем участникам команды и, конечно же, победителям и призерам Кубка Европы!

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook