Чемпионат Европы по водным лыжам 2012: Great Skiing!

21.08.2012
Герман Беляков (Беларусь, Новополоцк) - 2-й в многоборье на Чемпионате Европы 2012

Герман Беляков (Беларусь, Новополоцк) – 2-й в многоборье на Чемпионате Европы 2012

Высочайшим накалом борьбы отличался чемпионат Европы по водным лыжам 2012, который проходил 16-19 августа в Речеттто, Италия: победителям предыдущего чемпионата удалось сохранить свои звания только в двух случаях, шесть других высших наград вручены новым обладателям. В пятерку сильнейших в прыжках с трамплина вошли россияне Игорь Морозов и Владимир Рянзин, причем по итогам первого круга они лидировали, а прыжок Владимира Рянзина на чемпионате, как и на Кубке Европы, оказался лучшим.

Сразу уточню: в соревнованиях из-за травм не участвовали одни из сильнейших воднолыжниц – Наталья Бердникова из Новополоцка (Республика Беларусь) и датчанка Мэй Лунд Йепсен (Maj Lund Jepsen). Именно Наталье принадлежали золотые медали чемпионата Европы 2011 в прыжках с трамплина и многоборье у женщин. В их отсутствие борьбу за победу у женщин повели французские воднолыжницы, явно доминирующие на европейских соревнованиях этого года.

В слаломе по итогам первого круга лидерство захватила француженка Клементин Люсин с результатом 5.00/55/11.25. На два очка меньше было у ее соотечественницы Клэр Лиз Велтер, вице-чемпионки 2011, и итальянки Беатриче Янни, еще на пол-очка меньше у англичанки Николь Артур. Россиянки Мила Кашицина (4.50/55/12.00), Ольга Кашицина (2.00/55/12.00) и Ксения Комарова (1.50/55/12.00) в финал не попали.

В фигурном катании лидировала француженка Ирис Камбрей (9340), вице-чемпионка Европы 2011 в этом виде. Второй была чемпионка Европы 2011 Клементин Люсин (8840), а вот третьей достаточно неожиданно в финал ворвалась 18-летняя воднолыжница из Германии Жаннина Боннеман (7600) – видимо, уроки мастерства, которые она берет в США, дают свой результат. Участниками финала стали также рекордсменка России Татьяна Чуракова (7060) и две белорусские фигуристки – Мария Белякова из Новополоцка (7160) и Ольга Павлова из Минска (6380).

Лидеры на трамплине определялись исключительно по прыжкам за 50 м. Самый дальний прыжок продемонстрировала француженка Марион Матье (52,3 м), второй результат показала бронзовый призер чемпионата мира 2011 в Дубне Мария Вимпраньецова из Греции (51,8м), третий – вице-чемпионка Европы 2011 в этом виде Ирина Турец из Минска, Республика Беларусь (51,5 м). Российская чемпионка Ольга Кашицина (клуб «Вега») вышла в финал с прыжком на 47,1 м.

У мужчин в слаломе по итогам первого круга лидировал чемпион мира Томас Дегаспери из Италии, единственный, кто сумел выйти на фал 10.25 м (1 буй). За ним шли Уильям Эшер из Великобритании и Карло Алаис из Италии, показавшие одинаковый результат 4.00/58/10.75. На очко меньше было у целой группы спортсменов – итальянца Маттео Янни, финна Пьетари Ронкко, словака Мартина Бартальски и англичанина Фредерика Винтера. Чемпион Европы 2011 в слаломе Адам Седлмайер из Чехии вышел в финал с десятым результатом – 1.50/58/10.75.

В фигурном катании неожиданностью стала неудача чемпиона и рекордсмена мира, чемпиона Европы 2011 в этом виде Алексея Жерносека из Новополоцка, Республика Беларусь, – с оценкой 9360 очков он попал в финал только седьмым. А лидером стал его молодой одноклубник Герман Беляков с великолепным результатом 11490 очков. 10990 очков набрал Александр Пото из Франции, 10470 – многократный чемпион и рекордсмен мира, не поддающийся времени Николя Ле Форестье, 10430 – еще один француз Пьер Баллон.

Россияне торжествовали в прыжках с трамплина: лидером соревнований стал российский рекордсмен, серебряный призер чемпионата Европы 2011 Владимир Рянзин с прыжком на 66,8 м, второй результат показал экс-рекордсмен России, серебряный призер Кубка мира Игорь Морозов – 64,9 м. Ближе всех к ним подошел Бойан Шипнер из Германии (63,7 м), который, как и Владимир, тренируется у прославленного австрийского воднолыжника Франца Оберляйтнера. Чемпион Европы 2011 Стивен Кричли из Великобритании вышел в финал четвертым (62,7 м).

Стоит заметить, что воднолыжный стадион в Речетто удовлетворяет самым высоким требованиям: уютная, закрытая от ветров акватория, с хорошими подъездами и зелеными берегами, на которых легко разместить всю необходимую инфраструктуру. Прямой репортаж с соревнований (в том числе в Интернете) вел итальянский спортивный телеканал. Повезло и с погодой: тепло, солнечно, на акватории гладь.

Неудивительно, что с первого финального старта женщин в слаломе стало ясно: речь пойдет об улучшении результатов, причем значительном. По 2,5 очка добавляют к своим предварительным результатам чемпионка Европы 2011 в этом виде Манон Костар и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Анаис Амад из Франции, 3 очка – еще одна сильнейшая французская слаломистка Амбр Франк. На 2 буя больше, чем в первом круге, берет еще одна их соотечественница Марион Матье – 3.00/55/11.25. Англичанка Николь Артур, первой из женщин на этом чемпионате, полностью берет трассу на фале длиной 11.25 м. А вот у итальянки Беатриче Янни, из тройки лидеров, досадный срыв – падает на последнем буе на 13-метровом фале и выбывает из борьбы за медали. Клэр Лиз Велтер, второй из женщин, справляется с фалом 11.25 м и набирает очко на фале 10.75 м, выходя в лидеры. Последнее слово остается за Клементин Люсин. Она в отличном стиле берет трассу на 11.25 м и… выбывает из борьбы за медали: судьи не засчитывают прохождение ворот. Звание чемпионки Европы 2012 завоевывает Клэр Лиз Велтер (Франция), серебряная медаль – у Николь Артур (Великобритания), бронзовая – у Марион Матье (Франция).

Смогут ли добиться улучшения результатов в слаломе мужчины? Выступление первого финалиста Жана Батиста Фэйзи из Франции, вроде бы, это подтверждает: он плюсует 2,5 очка к своему предварительному результату – 3.00/58/10.75. А потом следует целая череда срывов: финалисты один за другим, ну, просто по принципу падающего домино, «минусуют» по отношению к своим предварительным результатам, причем очень значительно: больше трассы, к примеру, проигрывает себе самому сильный чешский многоборец Даниэль Одварко (2.00/58/10.75 и 1.50/58/11.25), а француз Тибо Дайан – даже больше двух трасс (2.00/58/10.75 и 1.50/58/12.00). Кто прервет эту дурную тенденцию? Итальянец Маттео Янни – вот наш герой! Он прибавляет всего пол-очка к результату первого круга (3.50/58/10.75), но мы скоро увидим, насколько важные эти пол-очка. Следом стартует Фредерик Винтер, берет трассу на 12-метровом фале и… у него отлетает крепление. С досады спортсмен отшвыривает лыжу по воде к стартовому мостику, но ничего не поделаешь: ответственность за инвентарь лежит на нем самом. Наконец Уильям Эшер с видимой легкостью преодолевает трассу на фале 10.75 м и набирает 1 очко на фале 10.25 м, повторяя результат лидера первого круга Томаса Дегаспери. Аплодирует, проезжая вдоль стадиона, в ответ на аплодисменты болельщиков – улыбка не сходит с его лица. Чем ответит мировой чемпион? К сожалению, и Дегаспери проигрывает сам себе (и соперникам): его финальный результат – 3.00/58/10.75, столько же показал его соотечественник Карло Алаис, но по лучшему результату в первом круге Томасу вручают бронзовую медаль. Золото остается за Уильямом Эшером, серебро – у Маттео Янни.

В фигурном катании россиянка Татьяна Чуракова повторяет свой результат – 7060 очков и остается восьмой. Непросто было выступать минчанке Ольге Павловой: накануне в предварительных стартах она дважды упала с трамплина, причем второй раз, потеряв равновесие на столе, с полным сальто и весьма жестким приводнением. Несмотря на это, она даже чуть улучшает свой предварительный результат – 6400 очков, девятое место. На подъеме выполняет свой танец на воде новополовчанка Мария Белякова (такого изящества и балетной легкости, после двух Марин – Чересовой и Амельянчик, мы, пожалуй, не видели) и прибавляет 750 очков, вплотную подходя к 8-тысячной планке, – 7910. Но достаточно ли будет этого для медали? Без малого тысячу очков добавляет к предварительной сумме француженка Марион Айно – 8460. И остается тройка лидеров. Не справляется с волнением и падает на второй полудистанции Жаннина Боннеман – 6050 очков и итоговое десятое место. На старт выходит рекордсменка мира в фигурном катании Клементин Люсин: очень высокий темп, но и аккуратность в исполнении сложнейшей программы, без единого срыва – 9490! Ирис Камбрей явно волнуется, наблюдая за выступлением главной соперницы и подруги по команде, выслушивая последние наставления перед стартом. Начинает первую полудистанцию в высочайшем темпе, но допускает небольшой сбой на втором сальто, мгновенно восстанавливает равновесие, выходит на третье сальто, делает его – и все же падает… Вторую полудистанцию, с CP, откатывает н а отлично, но потеря очков слишком велика: 7790 и четвертое место. Чемпионкой, как и год назад, становится Клементин Люсин, серебряная медаль – у Марион Айно, бронзовая – у Марии Беляковой, и это бесспорный успех белорусской спортсменки (в прошлом году на чемпионате Европы за катером она была только пятой).

Главная борьба в мужском финале фигурного катания развернулась между представителями французской воднолыжной школы и школы Геновых из белорусского Новополоцка. Алексей Жерносек в высочайшем темпе выполняет первую половину программы, все 6 сложнейших сальто, но, увы, падает на третьем ски-лайне, и хотя это уже конец полудистанции, потеря очков весьма чувствительная – 10870 в итоге. Не выдерживает нервного напряжения Пьер Баллон, один из лидеров и реальных претендентов на медали, – падает на втором сальто в начале первой полудистанции и откатывается на девятое место (6390). Николя Ле Форестье отлично справляется со своей программой, выполняя ее в очень высоком темпе (с его мощью это замечательное зрелище!), но тоже не избегает падения – правда, это самый конец второй полудистанции, и он добавляет почти 600 очков к результату первого круга, выходя за 11-тысячный рубеж: 11030. Его молодой соотечественник Алекс Пото допускает, пожалуй, единственный сбой с потерей равновесия на первой полудистанции, но мгновенно восстанавливает его и дальше уже просто безупречен: 11470! Не удается пройти без помарки первую полудистанцию лидеру Герману Белякову, и хотя вторую он, собравшись, откатывает так, что итальянскому комментатору остается только воскликнуть: «Fantastico!», – потеряны драгоценные очки, 11010, и это бронзовая медаль. Тоже безусловный успех: на чемпионате Европы 2011 Герман был лишь седьмым. У Форестье (с преимуществом всего в 20 очков!), как и год назад, серебро, а чемпионом, как и на Masters 2012, становится Александр Пото, бронзовый призер прошлогоднего европейского чемпионата. Алексей Жерносек остался четвертым, но мы знаем, что между мировыми чемпионатами ведущий фигурист мира ставит перед собой иные задачи, нежели завоевание всех возможных медалей, находясь в интенсивном творческом поиске, – думаю, нас ждет еще не один приятный сюрприз от этого замечательного новополоцкого спортсмена, блистательного мастера водных лыж!

В прыжках с трамплина у женщин неожиданностей не случилось: тройка лидеров сохранила свои позиции. Чемпионкой Европы стала Марион Матье (53,0 м), серебряную медаль завоевала Мария Вимпраньецова (52,2 м), бронзовую – Ирина Турец (51,1 м). Россиянка Ольга Кашицина – 9-я (44,7 м).

С особым нетерпением российские болельщики ждали, конечно же, мужского финала на трамплине – нашей надежды на награды европейского чемпионата. Но спорт есть спорт, он всегда богат на неожиданности, и мужской финал это подтвердил в полной мере. Швед Дэниел Эфверстром, показавший в первом круге 10-й результат (60,9 м), в своем третьем прыжке (начал с 59,4 м) улетает на 66,5 м и ставит очень серьезную задачу перед соперниками, буквально с самого начала взвинчивая градус борьбы. Всего 10 см уступает ему Дэмьен Шерман (9-й результат в первом круге), еще 10 см – Томас Эшер (оба из Великобритании). Все три этих результата – выше лучшего личного достижения Игоря Морозова, который к тому же проводит свой первый сезон после серьезной травмы и перенесенной операции. Тем не менее российский прыгун выступает очень и очень достойно, близко к своему рекорду, – 65,3 м. И хотя этот результат остается четвертым (всего в метре от бронзовой медали!), очень радует, что Игорь явно идет по нарастающей: 60,9 м – лучший его прыжок на Мемориале Владимира Филина, 64,9 – на Кубке Европы. Что отмечает и сам спортсмен: «Счастлив вернуться и снова прыгать! – написал он в Фейсбуке. – Думаю, что восстановление идет вполне прилично».

Владимиру Рянзину, чтобы удержать лидерские позиции, нужно было повторить результат первого круга, он боролся до конца, но не смог превзойти себя и соперников – 65,1 м, пятый результат. Но это выше, чем его «серебряный» прыжок на прошлогоднем европейском чемпионате (63,4 м), а, между прочим, чемпион Европы 2011 в этом виде Стив Кричли из Великобритании остался только девятым (61,1 м). Искреннее восхищение, которое подарил нам лидер российской команды своими замечательными выступлениями в этом сезоне (за неделю до чемпионата Европы он, кстати, выиграл международный турнир в Линце с прыжком на 65,6 м) и двумя российскими рекордами, продолжает согревать сердца болельщиков.

В многоборье у женщин весь пьедестал почета заняли французские воднолыжницы: Клементин Люсин – золотая медаль, Марион Матье – серебряная, Манон Костар – бронзовая. 4-й, 6-й и 7-й результаты – у белорусских воднолыжниц, соответственно Ирины Турец, Марии Беляковой и Ольги Павловой. Россиянка Ольга Кашицина – 12-я.

У мужчин, как и год назад, многоборье выиграл чемпион мира Адам Седлмайер из Чехии. Серебряная медаль – у новополовчанина Германа Белякова (Республика Беларусь), причем после первого круга он в многоборье лидировал, а в итоге уступил чемпиону всего 15 очков! Бронзовую медаль завоевал француз Тибо Дайан, отрыв тоже небольшой – 24 очка. Четвертым, с разницей в 14 очков, следует чех Мартин Колман, серебряный призер в многоборье предыдущего европейского чемпионата. Результаты очень плотные. Владимир Рянзин – 11-й.

Великолепный чемпионат! Не могу подобрать столь же ёмкую оценку в русском языке, поэтому повторю интернациональную фразу, любимую воднолыжниками: «GREAT SKIING!».

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook