Юношеский чемпионат Европы 2012: Все идет хорошо, только мимо

27.08.2012

Юношеский чемпионат Европы 2012RAIN_RAIN_RAIN – проливной дождь стал рефреном юношеского чемпионата Европы и Африки (2012 Europe & Africa Youth Championships), проходившего 22-26 августа в Маурике (Нидерланды). Из-за непогоды – редкий случай! – не удалось провести часть финалов: победители в фигурном катании у мальчиков до 14 лет и в прыжках с трамплина у девушек и юношей до 17 лет определены по результатам первого круга. В общекомандном зачете в обеих группах и в группе до 17 лет первенствовали воднолыжники Республики Беларусь, сборная России на 7-м месте. В группе до 14 лет победила команда Франции, серебро – у команды Швеции, бронзовые медали – у сборной Украины.

Юные российские воднолыжники порадовали рядом высоких результатов: с прыжком на 38,4 м вторым вышел в финал соревнований среди мальчиков до 14 лет дебютант чемпионата Егор Арефьев (Дубна, Московская область). Не дрогнул он и в финале – 36 м ровно и всего 10 см (!) отделили этого очень перспективного спортсмена от бронзовой медали и 30 см – от серебра. Дебют, безусловно, успешный. С четвертым результатом – 1,00/55/12.00 – вышел в финал соревнований по слалому в той же возрастной группе Евгений Малиновский (Москва). К сожалению, в финале он смог пройти только первую трассу, на максимальной длине фала. Женя стал также участником финальных соревнований в трамплине с прыжком на 30 м ровно и занял 11-е место в виде и в зачете многоборья (лучшее в команде).

С 3930-ю очками в финал фигурного катания у мальчиков до 14 лет вышел Григорий Суслов (Москва), однако дождь лишил его шанса на более удачное выступление – как сказано выше, этот финал не состоялся. К сожалению, и в двух других видах Гриша не смог показать своих лучших результатов, в зачете многоборья он остался 14-м.

Участницей финала в фигурном катании у девушек до 17 лет с результатом 3620 очков стала Полина Савина (Рыбинск, Ярославская область), в финале она набрала 2590 очков и заняла 9-е место в виде. Ее бывшая одноклубница Анна Одинцова, тренирующаяся ныне в Дубне, в финал не попала (2680) – 14-е место из 20 участниц.

Еще два российских участника Евгений Носачев (Москва) и Андрей Трушечкин (Саратов) стали участниками финальных стартов в фигурном катании у юношей до 17 лет. Для Носачева-младшего этот вид, скорее, непрофильный (в прошлом году он был бронзовым призером юношеского чемпионата Европы в младшей возрастной группе в прыжках с трамплина), тем не менее, в финале он смог показать достаточно высокий для себя результат – 4340 очков и 9-е место в виде. Андрей Трушечкин стал 10-м (4170). К сожалению, прыжка на 38,1 м для выхода в финал в своем любимом виде Жене Носачеву не хватило (правда, и этот финал не состоялся) – 14-е место в виде и 10-е в зачете многоборья. Что, в общем, тоже неплохо: юный спортсмен только перешел в старшую группу и уже попал в десятку сильнейших многоборцев.

В общем, говоря словами Жванецкого, все идет хорошо, только мимо – в российской команде есть рост, но пока нет медалей.

9 медалей, в том числе одна золотая, – на счету у сборной Республики Беларусь. Чемпионкой Европы в прыжках с трамплина у девочек до 14 лет стала Александра Таляренок (27,9 м), воспитанница воднолыжной школы Геновых из Новополоцка. На ее счету также серебряная медаль в многоборье. Две серебряные медали у мальчиков до 14 лет завоевал другой новополоцкий воднолыжник Антон Антонов – в слаломе (3,00/55/12.00) и на трамплине (36,3 м). Еще одну серебряную медаль команде, в фигурном катании у девушек до 17 лет, принесла Катя Киселева из Новополоцка: в прошлом году она была бронзовым призером чемпионата Европы в этом виде, а ныне лидировала в первом круге, в финале же уступила всего 10 (!) очков ставшей чемпионкой Европы Алисе Баньоли из Италии (5570 и 5580 очков соответственно).

Четыре бронзовые медали на счету воднолыжников из Минска: в младшей возрастной группе у Ирины Петсковой в прыжках с трамплина (24,0 м), в группе до 17 лет – у Александры Данишевской в многоборье среди девушек, у Степана Шпака – в прыжках с трамплина (47,8 м – всего 20 см отделили его от победителей) и в многоборье.

4 медали в младшей возрастной группе, две из них золотые, на счету команды Украины. Фигурное катание у девочек выиграла Ольга Ивлюшкина (5370 в предварительных стартах и 4640 в финале), серебряную медаль, с небольшим отрывом от чемпионки, завоевала Софья Максименкова (5280 и 4490). У мальчиков в фигурном катании безусловно первенствовал Даниил Фильченко – 7110 очков. На его счету также серебряная медаль в многоборье. Все трое – воспитанники днепропетровской воднолыжной школы.

Абсолютными чемпионами Европы стали: в группе до 14 лет – Констанс Жербуин (Франция) и Феликс Блумквист (Швеция), до 17 лет – Кьяра Боннеман (Германия) и Дориен Левеллин (Австрия).

Сын прославленного канадского чемпиона и рекордсмена (на этих соревнованиях Джарет Левеллин выступал в роли тренера команды Австрии), Дориен выступил на чемпионате просто блестяще: только на тай-брейке уступил золото в слаломе южноафриканскому воднолыжнику Эмону Ван Дер Мерву (4,00/58/11.25), завоевал бронзу в фигурном катании (7640) и разделил с польским воднолыжником Камилом Борисевичем первое место в трамплине (48,0 м).

Отмечу также результат чемпиона в фигурном катании у юношей до 17 лет Жанмарко Пайни из Италии: он единственный вышел за 8-тысячный рубеж (8710) и стал серебряным призером в многоборье.

Всего в соревнованиях участвовали спортсмены из 23 стран.

Sorry for the RAIIIIIIINNNNNNN!!!! – это сожаление, темпераментно высказанное в текущих результатах соревнований на сайте европейской воднолыжной федерации, можно надеяться, останется единственным в отношении прошедшего чемпионата. Увы, здесь от организаторов ничего не зависело.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook