Кубок и чемпионат России 2012: Испытание на стойкость

03.09.2012
Игорь Морозов - чемпион России в слаломе и прыжках с трамплина

Игорь Морозов – чемпион России в слаломе и прыжках с трамплина

В клубе «Вега» в ближнем Подмосковье (Солнечногорский район) завершились соревнования Кубка и чемпионата России 2012 по воднолыжному спорту. Кубок страны проводился 30 августа, чемпионат России с 31 августа по 2 сентября. Соревнования стали настоящим испытанием для воднолыжников не только по остроте борьбы, но и по погодным условиям: температура воздуха опускалась до 9 градусов по Цельсию, температура воды была ненамного выше.

Впервые за многие годы Кубок России выиграла команда Московской области, в состав которой входили мастера спорта международного класса Ольга и Мила Кашицины, Александра Гибинска (клуб «Вега») и мастер спорта Максим Михайлов (Дубна). Также впервые за многие годы команда Москвы, несмотря на свой звездный состав (два российских рекордсмена – Татьяна Чуракова, фигурное катание, и Владимир Рянзин, трамплин и многоборье, один из ведущих прыгунов мира Игорь Морозов, чемпион и призер чемпионатов России Сергей Камышенко), довольствовалась серебряными медалями. Справедливости ради отметим при этом, что ударный состав подмосковной команды тоже образовали москвичи, выступающие ныне за Московскую область по территориальной принадлежности их нового клуба. А бронзовые медали – также впервые за многие годы – завоевала команда Уральского воднолыжного центра (Екатеринбург) в составе: Анна Малышева, Андрей Мотов, Михаил Мусальников и Павел Новик.

В отличие от Кубка расстановка сил на российском чемпионате у женщин была, по сути, традиционной.

Слалом вновь выиграла Мила Кашицина (0,5/55/11.25) из клуба «Вега», серебряную медаль завоевала Алиса Шевкунова (у нее на 1,5 очка меньше), бронзовую – Ксения Комарова (еще на 2 очка меньше), обе из Москвы.

В фигурном катании первенствовала рекордсменка страны Татьяна Чуракова (Москва) с результатом 7500 очков. 6500 очков и серебряная медаль – у Карины Сергеевой (Рыбинск), 5370 и бронза – у Ольги Кашициной (клуб «Вега»). Молодые российские фигуристки Полина Савина из Рыбинска и Анна Одинцова из Дубны заняли лишь четвертое и пятое места (соответственно 4580 и 4280 очков).

Как и многие годы, Ольге Кашициной не было равных в прыжках с трамплина: она в очередной раз завоевала звание чемпионки России с прыжком на 47,1 м. Еще одна представительница клуба «Вега» Александра Гибинска, вернувшаяся в большой спорт после долгого перерыва, завоевала серебряную медаль с прыжком на 42 м ровно. Бронза досталась спортсменке из Екатеринбурга Анне Малышевой (33,4 м).

Ольга Кашицина одержала победу также в многоборье у женщин, и, если не ошибаюсь, это ее 41-й высший титул на чемпионатах России – такого не добивался еще никто из российских воднолыжников. Серебряная медаль, вторая на чемпионате, – у Карины Сергеевой, бронзовая – у Александры Гибинской: очень и очень неплохо для стартового сезона – серебро и бронза в личных соревнованиях плюс командное золото! Ближе всех к призовой тройке в многоборье подошла 17-летняя воднолыжница из Рыбинска Полина Савина.

Возвращение к стартам после операции и пропущенного спортивного сезона призера Кубка мира Игоря Морозова, первым из российских воднолыжников вошедшего в топ-3 мировой элиты в прыжках с трамплина, заметно стимулировало борьбу за медали среди мужчин. Игорь с убедительным преимуществом выиграл слалом, набрав 3 очка на фале 11.25 м. У серебряного призера в этом виде Владимира Рянзина – 0,5 очка на фале 12 м. Бронзовый призер Андрей Трушечкин из Саратова смог обогнуть 3,5 буя на 13-метровом фале.

Сюрприз преподнесли старты в мужском фигурном катании: этот вид с результатом 5430 очков выиграл сильнейший многоборец страны Владимир Рянзин. У прошлогоднего чемпиона страны Максима Михайлова из Дубны 5200 очков и серебряная медаль. Бронзовым призером стал 17-летний воднолыжник из Москвы Вадим Васильев (4550).

А вот в своем коронном виде – прыжках с трамплина – Владимир Рянзин уступил победу своему земляку и извечному сопернику. Игорь Морозов продемонстрировал великолепный прыжок на 65,2 м в первом круге, в то время как нынешний рекордсмен России в этом виде улетел на 63,6 м. В финале Владимиру Рянзину удался прыжок на 61,8 м, который принес ему серебряную медаль в виде. Игорь Морозов поставил золотую точку прыжком на 64,1 м. Увы, равных, этим двум замечательным прыгунам среди российских воднолыжников сегодня просто нет. Третий призер Максим Михайлов в своем лучшем прыжке смог улететь только на 47,2 м. Всего 20 см проиграл ему занявший 4-е место в виде Михаил Мусальников из Екатеринбурга.

Равных нет Владимиру Рянзину и в зачете многоборья (Игорь Морозов выступает только в двух видах и в борьбе за медали в многоборье не участвует): он уверенно выиграл золотую медаль, опережая двух других призеров почти на 900 очков. Серебряную медаль в многоборье завоевал Антон Николаев из Рыбинска, бронзовую – Андрей Трушечкин из Саратова, для 17-летнего воднолыжника это бесспорный успех. Да и отрадно, что список претендентов на медали в мужском многоборье удлинился: в прошлом году многоборцев было всего двое, по каковой причине серебряная медаль не присуждалась.

Безусловно, самой большой благодарности заслуживает коллектив воднолыжного клуба «Вега» под руководством заслуженного тренера России Василия Горюнова: на базе клуба в сезоне 2012 года прошли два престижных международных турнира и оба российских чемпионата – юношеский и в группе Open (плюс открытые областные чемпионаты, в которых также участвовали ведущие воднолыжники). С огромной организаторской работой, как и со спортивной, этот коллектив справился на отлично.

Спасибо Екатерине Германовой и Наталье Рянзиной за предоставленные протоколы соревнований.

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook