Rocketman Night Jump 2012: Рекорд России в ночных прыжках

15.10.2012
Фредди Крюгер (США) и Игорь Морозов (Россия) / Photo by Todd McLennan

Фредди Крюгер (США) и Игорь Морозов (Россия) / Photo by Todd McLennan

Дважды чемпион России 2012 Игорь Морозов совершил третий по дальности прыжок, вслед за легендарным чемпионом и рекордсменом мира Фредди Крюгером, на престижном международном турнире Rocketman Night Jump во Флориде (США), установил новый рекорд России (62,4 м) в ночных прыжках и занял 4-е место среди ведущих воднолыжников мира в этих экстремальных состязаниях.

Rocketman Night Jump 2012 проводился на озере Lake Grew (Polk City) в воднолыжном клубе Fluid Ski & Sports, где занятия с воднолыжниками ведут два известнейших спортсмена – американец Скот Эллис, прозванный «Человеком-ракетой» (по его имени и назван турнир), и новозеландец Кайл Ид («Киви» для воднолыжников), которого российские болельщики хорошо помнят по его участию в этапах Кубка мира в Дубне. Турнир собирает сильнейших прыгунов мира и является заключительным в серии соревнований, по которым определяется годовой рейтинг мировой элиты.

В этом году турнир проходил 13 октября, старты начинались в 5.30 вечера по местному времени, еще засветло: спортсмены боролись за право выхода в полуфинальную, ночную, часть турнира в двух предварительных кругах.

В первом круге у мужчин на старт вышли 15 участников. Блистал непревзойденный Фредди Крюгер – он совершил лучший прыжок сезона на 70,7 м. Игорь Морозов в стремлении показать возможно лучший результат сделал два рискованных захода и в обеих попытках был вынужден пройти мимо трамплина. Зато в третьей, последней, что называется, вложил в прыжок всю душу (и мастерство) – 65,7 м, новый личный рекорд. Игорь вышел в полуфинал вторым, вслед за Фредди Крюгером. Забегая вперед, скажем, что этот его прыжок остался третьим по дальности из всех прыжков на турнире, причем первые два – на счету опять-таки у легендарного мирового рекордсмена.

В полуфинальную часть соревнований по итогам первого круга вышли также англичане Стефен Кричли (64,3 м) и Томас Эшер (64,1), сам «Человек-ракета» Скот Эллис (63,8) и чилиец Фелипе Миранда (63,7). Остальные участники боролись за два оставшихся места в полуфинале во втором круге. Это право завоевали канадец Кол Магновски (63,1 м) и второй чилийский спортсмен Родриго Миранда (61,7 м).

В самой захватывающей части соревнований – ночных прыжках Фредди Крюгер вновь оказался недосягаемым для соперников: 68,9 м. То ли спортсмен подошел к пику формы, то ли снизился психологический прессинг – из-за жесткого падения на одном из предыдущих турниров в соревнованиях не участвовал молодой канадский прыгун Райан Додд, который дважды в сезоне 2012 выигрывал у именитого американца.

Скот Эллис, спортсмен – брэнд турнира, показал в полуфинале второй результат: 64,7 м. Третьим стал Родриго Миранда, – 63,3 м.

Игорь Морозов установил новый рекорд России в ночных прыжках – 62,4 м. Стоит заметить, что этим рекордом он владеет монопольно – ни один другой российский спортсмен в увлекательных, но и весьма рискованных ночных стартах мировой воднолыжной элиты, по праву считающихся вершиной спортивного мастерства, не участвует. В итоге Игорь занял 4-е место. Также на 62,4 м прыгнули англичанин Томас Эшер, бронзовый призер чемпионата Европы 2012, и Фелипе Миранда из Чили. При этом ни чемпион Европы 2012 Дэниел Эфверстром из Швеции, ни вице-чемпион Дэмьен Шерман из Великобритании в полуфинал турнира не попали.

В финале турнира расстановка сил не поменялась: первым был Фредди Крюгер (67,5 м), вторым – Скот Эллис (63,3 м), третьим – Родриго Миранда (52,3 м).

А Райан Додд, победитель Masters 2012 в США и Мемориала Владимира Филина в России, наблюдал за стартами своих друзей-соперников с берега, адресуя им самые теплые слова: «Rocketman night jump was awesome! Thanks Kiwi and Rocket for all your hard work to put on a spectacular show congrats Freddy on the win!» – «Турнир был удивительным! Спасибо Киви и Человеку-ракете за их тяжелую работу, чтобы устроить столь захватывающее шоу. Поздравляю Фредди с победой!».

У женщин первые два места завоевали американки: Реджина Джеквис с результатом 52,0 м и Лорен Морган – 51,6 м, на третьем месте Марион Матье из Франции (49,5 м).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook