Chile Night Jump 2012: Безумству храбрых поем мы песню!

19.11.2012
Игорь Морозов

Игорь Морозов

Чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер из США 17 ноября 2012 года выиграл турнир мировой элиты в Чили по ночным прыжкам с трамплина. Российский чемпион Игорь Морозов, несмотря на жесткое падение в тренировочных заездах, занял 6-е место среди лучших прыгунов мира – участников Chile Night Jump и вышел на 11-ю позицию в рейтинге мировой элиты.

Турнир проводился на озере Los Morros, условия для спортсменов здесь были созданы превосходные. Официальный сайт Федерации воднолыжного спорта Чили привел такой отзыв Фредди Крюгера, который по итогам сезона 2012 года вновь возглавляет рейтинг мировой элиты в прыжках с трамплина: «Условия оптимальные для того, чтобы прыгать далеко. Совершенный катер, то же самое можно сказать о трамплине и озере. Несомненно, это будет хороший турнир».

Однако ночные прыжки спорт настолько экстремальный, что даже лучшие мастера не всегда могут избежать весьма рискованных падений. В тренировочных заездах 16 ноября это тяжелое испытание выпало на долю сразу двух спортсменов – англичанина Стефена Кричли (9-й номер в рейтинге мировой элиты) и россиянина Игоря Морозова (14-й). Российский чемпион в своем прыжке сделал практически полное сальто с весьма жестким приводнением и потерей сознания (замечу, что английский термин «crash» здесь более точен, русское слово «падение» звучит слишком мягко, более точно передать смысл можно, наверное, только словесным оборотом: «упал так, что дух вышибло»). К счастью, все более или менее обошлось: прооперированное год назад колено не пострадало – как прокомментировал сам спортсмен, помогли наколенники CTi, больше пострадала лодыжка и, конечно, основной удар пришелся на корпус. Помнится, канадский чемпион и 2-й номер рейтинга мировой элиты Райан Додд в схожей ситуации заметил: ощущение такое, будто под грузовик попал.

Некоторые из комментаторов высказывали сомнение в том, что Игорь сможет продолжить соревнования, тем не менее, мужественный российский спортсмен вышел на старт ночных прыжков. Первый прыжок явно показывал, насколько трудно восстановиться после столь сокрушительного падения, – на видео (трансляцию турнира в он-лайн вел олимпийский спортивный канал Чили) было заметно, с каким трудом спортсмен поднимался в высокую стойку после приводнения. Вторая попытка была уже лучше – 57,2 м. Третья – 59,1 м! Всего 20 см уступил Игорь Морозов «человеку-ракете» Скоту Эллису из США, 3-му номеру в рейтинге мировой элиты, и стал шестым на Chile Night Jump – очень неплохой результат для борьбы за более высокое рейтинговое место. Что не замедлило сказаться: по итогам турнира с 14-го места в рейтинге мировой элиты российский чемпион переместился на 11-е – сразу на три ступеньки вверх.

60-метровую отметку первым преодолел Томас Эшер из Великобритании, 5-й номер рейтинга мировой элиты, – его лучший прыжок составил 60,4 м, это 4-й результат финала.

Отличились на родной акватории чилийские воднолыжники братья Миранда: Фелипе улетел на 64,4 м и поднялся на третью ступеньку пьедестала почета, Родриго с прыжком на 64,7 м стал вторым. Воднолыжники из Чили, кстати, по итогам сезона 2012 года добились выдающегося успеха в прыжках с трамплина: Родриго Миранда вышел на 6-ю позицию в рейтинге мировой элиты, Фелипе – на 8-ю, а турнир в Чили еще более укрепил их позиции – Родриго стал 4-м, а Фелипе – 7-м. Чилийским болельщикам есть за кого болеть на предстоящем в 2013 году воднолыжном чемпионате мира, который пройдет именно в этой стране!

А выиграл турнир в Чили, конечно же, Фредди Крюгер: легендарный американский прыгун не изменил себе – лучший прыжок на 65,5 м, великолепное победное завершение соревнований!

Среди многочисленный поздравлений, адресованных героям Chile Night Jump, лучшее, наверное, сформулировал Райан Додд: «Good skiing boys at the Chile Night Jump! Congrats Fred on the win, Miranda Bros on the podiums and Igor on the crash recovery!» – «Хорошо катались парни на ночных прыжках в Чили! Поздравления Фреду с победой, братьям Миранда – с призовыми местами и Игорю – с восстановлением после такого падения!».

После недельного отдыха российский чемпион планирует принять участие в 35-м этапе Кубка мира по водным лыжам, который пройдет 24-25 ноября в Индонезии.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook