Воднолыжный президент: летчик, академик, редактор

22.11.2012
Виктор Григорьевич Афанасьев и братья Нехаевские (фото Юрия Туманова)

Виктор Григорьевич Афанасьев и братья Нехаевские (фото Юрия Туманова)

18 ноября 2012 года исполнилось 90 лет Виктору Григорьевичу Афанасьеву, военному летчику-фронтовику, ученому-философу, действительному члену Академии наук СССР, главному редактору газеты «Правда» и последнему президенту Федерации воднолыжного спорта СССР, который очень многое сделал для развития отечественных водных лыж.

Виктора Григорьевича Афанасьева называют видным ученым и педагогом: он написал более 20 книг и около 500 работ, которые переведены на 60 языков мира. Его учебник «Основы философских знаний» выдержал 24 издания, также был переведен на многие иностранные языки и удостоен Государственной премии СССР. Среди учеников В.Г. Афанасьева – члены-корреспонденты АН СССР, десятки докторов и кандидатов наук.

В течение 13 лет, с 1976 по 1989 годы, Виктор Григорьевич возглавлял редакционный коллектив газеты «Правда», а до этого шесть с половиной лет был заместителем главного редактора – это абсолютный рекорд среди «правдистов» по длительности руководства газетой. Многие годы В.Г. Афанасьев руководил и Союзом журналистов СССР.

Военному лётчику, ему были близки скорость и риск на воде. По увлеченности водными лыжами я бы рискнула сравнить его с Юрием Алексеевичем Гагариным, одним из основателей Федерации воднолыжного спорта СССР и первым председателем спортивно-технической комиссии. Академик Афанасьев стал последним президентом гагаринской федерации: сначала он возглавлял Федерацию воднолыжного спорта Москвы, а в сентябре 1983 года был избран председателем президиума Всесоюзной воднолыжной федерации, внёс огромный вклад в развитие воднолыжного спорта в СССР.

Добрую память о нем хранят в разных спортивных коллективах. Заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Генов из ныне ведущей мировой воднолыжной школы в Новополоцке вспоминает, что именно с обращения Виктора Григорьевича к генеральному директору ПО “Полимир” Льву Витальевичу Новожилову началась эпопея по приобретению современного катера-буксировщика для новополоцких воднолыжников. Воднолыжники-ветераны Дубны искренне благодарны академику Афанасьеву за поддержку в сохранении воднолыжной школы братьев Валерия и Юрия Нехаевских в 80-е годы, когда прежнее руководство президиума по ложному навету пыталось расправиться с заслуженными тренерами страны. И, конечно, самые теплые отношения связывали его с московскими воднолыжниками. Мастер спорта СССР, неоднократная чемпионка и призер чемпионатов СССР в слаломе Наталья Ларионова стала спортивным корреспондентом газеты «Правда», еще одна «правдистка» Татьяна Константинова вела нелегкую работу ответственного секретаря Всесоюзной воднолыжной федерации, а сам Виктор Григорьевич, несмотря на огромный объем работы в газете, на ответственных партийных и депутатских постах, находил время приехать «на воду» и встать на водные лыжи. В последние полтора десятилетия его неизменным инструктором и водителем катера выступал заслуженный тренер России Василий Горюнов.

«Виктор Григорьевич Афанасьев был достойнейшим человеком своего времени, который сделал для развития нашего спорта БЕЗМЕРНО много», – говорит он.

Я бы напомнила еще об одном факте, который сегодня приводится во многих справочных изданиях: в октябре 1989 года В.Г. Афанасьев был вынужден уйти в отставку с поста главного редактора после массовых протестов, вызванных перепечаткой в «Правде» статьи Витторио Дзуккони из итальянской газеты «Репубблика» об алкоголизме Бориса Ельцина, будущего президента России (в то время это ещё не воспринималось как реальный факт). Наверное, можно было бы промолчать, не рискуя карьерой в сложной политической обстановке, но это был выбор по-настоящему мужественного и граждански ответственного человека. Через пять лет, 10 апреля 1994 года, Виктора Григорьевича не стало.

Светлая память!

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook