Кубок мира 2012 в Индонезии: Быстрая река уносит высокие результаты

27.11.2012
Chris Parrish (photo by Des Burke-Kennedy, des@burke-kennedy.com)

Chris Parrish (photo by Des Burke-Kennedy, des@burke-kennedy.com)

35-й этап Кубка мира по водным лыжам и вейкборду, заключительный в сезоне 2012 года, прошел в Палембанге (Индонезия) 24 и 25 ноября. Соревнования проводились в двух видах воднолыжного многоборья. Слалом выиграли Реджина Джеквис (США) и Уильям Эшер (Великобритания), прыжки с трамплина – Марион Матье (Франция) и Фредди Крюгер (США).

Палембанг, полуторамиллионный центр провинции Южная Суматра, располагается на быстрой и полноводной реке Муси (или Музи). И хотя оба кубковых дня водная гладь с виду была почти идеальной, открытая акватория с быстрым течением – место для проведения воднолыжных стартов, конечно, далеко не идеальное. Канадский прыгун Кол Магновски назвал условия соревнований сумасшедшими, и, видимо, эта оценка, несмотря на всю ее эмоциональность, имела под собой основу: результаты ведущих воднолыжников мира, действующих рекордсменов в том числе, оказались далеки от рекордных. Но, наверное, тем выше цена спортивного мастерства.

В полуфинале мужских прыжков с трамплина принял участие чемпион России 2012 Игорь Морозов. Возможно, после недавнего очень жесткого падения на ночных прыжках в Чили (спортсмен на 20 минут потерял сознание) было бы разумнее пропустить этот старт. Однако бойцовский характер берет свое: несмотря на не самое лучшее самочувствие, Игорь вышел на старт и совершил все три прыжка, лучший – на 53,8 м, 9-е место. Напомню, что это был первый сезон, который российский прыгун провел после перенесенной операции и возвращения на воду, причем провел на отлично: на чемпионате Европы Игорь вышел на уровень своих лучших «дооперационных» результатов (до этого сезона они были рекордными для России), на чемпионате страны завоевал две золотые медали, по итогам сезона занял 11-е место в рейтинге мировой элиты в прыжках с трамплина и 6-е – в европейском рейтинге.

Лидировали после полуфинала на трамплине у мужчин первый и второй номера мирового рейтинга элиты – чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер (США) и чемпион US Masters 2012 и II Мемориала Владимира ФилинаРайан Додд (Канада), оба прыгнули на 59,2 м. На 58,3 м прыгнули два спортсмена – Фелипе Миранда из Чили и Дэмьен Шерман из Великобритании, ровно метр уступал им канадец Кол Магновски, на 10 см отставал от него «человек-ракета» Скот Эллис (США). Такой была шестерка финалистов.

Результаты у женщин были, пожалуй, еще плотнее. Лидировала Джасинта Кэррол (Австралия) – 47,3 м. Всего 20 см проигрывала ей француженка Марион Матьё. На метр отставала от нее американка Лорен Морган. Четвертой в финал на трамплине вышла Реджина Джеквис (45,6 м).

В слаломе у мужчин после полуфинальных соревнований лучший результат показал рекордсмен мира из США Крис Пэрриш (3.00/58/10.75). Всего 1 очко уступал ему австралиец Джоэл Винг. Сразу пять (!) спортсменов – англичанин Уильям Эшер, американец Нэйт Смит, чемпион мира Томас Дегаспери и Карло Алаис (оба из Италии), француз Саша Дескюн – обогнули 3 буя на фале длиной 11.25 м. Двое первых при перезаезде снова оказались равными по силам, причем поднявшись до уровня лидера, – 3 буя на 10.75 м, они поделили перед финалом третье место. Томас Дегаспери вышел в финал пятым, а вот Карло Алаис и Саша Дескюн, повторив прежний результат, поделили шестое место.

Изобиловал перезаездами и женский полуфинал слалома. Лидерство здесь захватила Реджина Джеквис (США) – 3.00/55/12.00, пол-очка проигрывала ей Карина Нолан из Австралии и еще пол-очка сразу четыре спортсменки – Анаис Амад и Манон Костар из Франции, Эприл Кобл Эллер из США и Уитни Макклинток из Канады. На тай-брейке Анаис и Эприл повторяют свой результат и делят третье место, замыкая тем самым четверку финалистов. А две другие спортсменки остаются за пределами финала, увы.

По-настоящему драматично проходили финальные состязания: только двое лидеров полуфинала смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета.

В слаломе у женщин первой на старт вышла Анаис Амад – 2 буя на 12-метровом фале. Второй стартует Эприл Кобл Эллер, доходит до длины фала 12 м (женщины начинали с 14.25 м) и – падает на первом буе: 0,5 очка. Стартует Карина Нолан, с видимой легкостью преодолевает две первые дистанции, берет первый буй на 12 м и тоже падает. Остается лидер: Реджина Джеквис, зная результаты соперниц, рассчитала все четко, берет 2 буя на 12 м, добавляет к ним еще пол-очка и заканчивает выступление, высоко вскинутой рукой обозначая свою победу. Анаис Амад поднимается на вторую ступень пьедестала почета, Карина Нолан – третья.

Предельной в финале у мужчин становится длина фала в 11.25 м. Карло Алоис и Томас Дегаспери, стартуя один за другим, огибают на ней 3 буя. Пол-очка уступает им Нэйт Смит, очко проигрывает Джоэл Винг. На дистанции Уильям Эшер – 5 буев на 11.25 м. Последнее слово остается за мировым рекордсменом, но, набрав лишь 4 очка на той же длине фала, он уступает победу английскому воднолыжнику. Уильям Эшер впервые на этапах Кубка мира поднимается на высшую ступень пьедестала почета, Крис Пэрриш второй, два соотечественника Томас Дегаспери и Карло Алоис делят третье место.

Реджина Джеквис вышла на старт прыжков с трамплина уже в ранге чемпионки в слаломе, и душевный подъем, видимо, дает себя знать: в первом же прыжке она улетает на 47,2 м. Лорен Морган повторяет свой полуфинальный результат и проигрывает соотечественнице – 46,1 м. С такого же результата начинает свою финальную серию Марион Матьё. Второй прыжок дальше – 47 м ровно, но этого явно мало. Наконец, третий – 48,3 м! Джасинта Кэрролл борется до конца, но ее лучший результат 47,8 м, второе место. Марион празднует победу, Реджина замыкает призовую тройку.

И вот самый зрелищный мужской трамплин. Кол Магновски улетает на 55,8 м, Скот Эллис – на 56,9. Для Дэмьена Шермана два первые прыжка неудачны – 40 м с небольшим, явно не кубковые результаты. Однако, собравшись, англичанин в последней попытке восстанавливает статус-кво: 57,5 м. Неудачен и первый прыжок Фелипе Миранда: 49 м ровно. Однако во второй попытке чилийский прыгун добавляет сразу больше десяти метров – 59,7, обеспечивая себе как минимум третье место на подиуме.

Начинается дуэль двух сильнейших прыгунов, двух лидеров полуфинала. Райан Додд в первой же попытке улетает на 62,4 м, чуть ближе второй прыжок, а на третьем делает столь рискованный срез, что, памятуя о недавнем жестоком падении, вынужден пройти мимо трамплина. 51,5 м в первом прыжке у мирового рекордсмена (и некоторый вздох разочарования), но для Фредди Крюгера это только пристрелка. Второй прыжок – 61,7 м, десять с лишним метров в плюсе, однако меньше, чем у канадца. Третьим прыжком легендарный американский прыгун расставляет точки над i – 63,6 м. Чистая победа!

Прекрасное завершение сезона.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook