В Новополоцке прошел 35-й турнир памяти Ефима Сущина

28.12.2012
Луиза Чернышова

Луиза Чернышова

23 декабря 2012 года в Новополоцке (Республика Беларусь) прошли традиционные соревнования молодежи по фигурному катанию в бассейне в память о Ефиме Сущине, человеке, который был преданным другом и помощником воднолыжной школы Геновых. Мастерский результат продемонстрировала на них 12-летняя Луиза Чернышова – 7740 очков.

Имя Ефима Ильича Сущина хорошо известно старшему поколению новополоцких воднолыжников. Он работал мастером в местном строительном управлении. Но его вклад в становление и развитие воднолыжной школы далеко не ограничивается строительством буксировочной лебёдки в бассейне «Садко» (на ней и проводились соревнования), тренировочной базы на озере Суя и организацией быта спортсменов.

– Он был кумиром и любимцем ребят, – рассказывают новополовчане, – организатором многих их детских проделок и серьёзных начинаний. Шутник и весельчак, он заражал всех своим оптимизмом, и ребята ходили за ним табунами, преданно глядя ему в глаза. Он учил их разбираться в жизненных ситуациях, давал правильные советы и, самое важное, – никогда не оставлял детей один на один с их проблемами.

Ефим Сущин, неожиданно для всех, ушел из жизни в октябре 1977 года в возрасте 37 лет. В память о нём воднолыжники посадили на озере Суя аллею из 37 клёнов, а совет воднолыжного клуба принял решение ежегодно проводить мемориальные городские соревнования.

В этом году они прошли в 35-й раз. Участниками турнира стали 40 воспитанников воднолыжной школы Геновых в возрасте от 6 до 14 лет.

В самой младшей группе – до 8 лет – соревнования выиграли Мария Бельская (380 очков) и Илья Стрельцов (440). У девочек до 12 лет победила 10-летняя Ирина Хухрякова (3710 очков), совсем немного уступила ей Елизавета Валуйкина (3620), обе девочки выполнили норматив кандидата в мастера спорта. У мальчиков в этой группе победу одержал 10-летний Кирилл Лапковский (2350).

А для сильнейших среди юных была образована смешанная группа Open, где безусловно лидировала, с вполне взрослым результатом, 12-летняя Луиза Чернышова – она набрала 7740 очков, выполнив норму мастера спорта. Еще одна яркая «звездочка» восходит на воднолыжном небосклоне? Впрочем, заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов категорически против таких оценок. «Надо еще много работать, чтобы стать такой, как Бердникова», – говорит он. Не поспоришь.

Второе место в группе Open заняла 14-летняя Валерия Марченко (5430), третье – Евгений Жихарев (5330), он на год моложе.

Добавим, что мастерству у братьев Аркадия и Владимира Геновых учатся не только новополоцкие спортсмены. Например, в нынешнем декабре заслуженные тренеры Республики Беларусь дали мастер-классы и для команды юных воднолыжников из Швейцарии, которые приехали в Новополоцк.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook