Спортсмены Года 2012

23.01.2013
Никита Папакуль и Ирина Турец признаны Спортсменами Года IWWF в водных лыжах за электротягой (фото: Alexander Greenshpun)

Никита Папакуль и Ирина Турец признаны Спортсменами Года IWWF в водных лыжах за электротягой (фото: Alexander Greenshpun)

Подводя итоги сезона 2012, Международная Федерация водных лыж и вейкборда нарушила уже достаточно давно сложившуюся традицию – в этом году среди Спортсменов Года IWWF нет ни одного представителя классических водных лыж. Ныне эти титулы «оккупировали» австралийцы: голопяточница Ashleigh Stebbeings стала Спортсменкой Года IWWF 2012, а вейкбордист Harley Clifford – Спортсменом Года IWWF 2012.

В отдельных дивизионах лучшими были признаны спортсмены и из других стран, причем больше всего спортсменов года из Беларуси. Наталья Бердникова (Новополоцк) второй год подряд признана спортсменкой года в водных лыжах за катером – наряду с легендарным прыгуном из США Фредди Крюгером. Ирина Турец (Минск) и Никита Папакуль (Новополоцк) признаны спортсменами года в водных лыжах за электротягой.

Сезон 2012 года у Натальи Бердниковой был отмечен победами на Moomba Masters (дневные и ночные прыжки), Этапе Кубка мира в Австралии (прыжки с трамплина), Perth Night Jump (ночные прыжки), Masters (прыжки и фигурное катание). Четыре (!) раза за сезон она вносила поправки в таблицу мировых рекордов, установив по два новых рекорда мира в прыжках с трамплина и в многоборье у женщин.

Дважды мировыми чемпионами стали в 2012 году в водных лыжах за электротягой минчанка Ирины Турец и еще один воспитанник школы Геновых из Новополоцка Никита Папакуль. Ирина Турец выиграла на чемпионате мира в Австрии прыжки с трамплина (причем с новым мировым рекордом) и многоборье у женщин, а также завоевала бронзовую медаль в фигурном катании. Никита Папакуль стал обладателем золотых медалей на трамплине и в многоборье у мужчин, а также двух бронзовых наград – в слаломе и фигурном катании.

Update 29.01.13: Ирина Турец (Минск, Беларусь) и Никита Папакуль (Новополоцк, Беларусь) признаны Спортсменами Года 2012 Конфедерации Европы и Африки.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook