Турнир памяти Николая Генова 2013

22.02.2013
XI Международный турнир по воднолыжному спорту памяти Николая Генова (фото Василия Кононова)

XI Международный турнир по воднолыжному спорту памяти Николая Генова (фото Василия Кононова)

16-17 февраля в Новополоцке прошёл XI Международный турнир по воднолыжному спорту турнир памяти Заслуженного тренера РБ, Почётного гражданина Новополоцка Николая Генова. О подробностях, атмосфере и результатах прошедшего мемориала рассказывает Главный судья соревнований, Судья международной категории Еurope & Аfrika Инесса Сергеевна Потэс.

По традиции 16 февраля в 12 часов на площади Первой палатки участники турнира возложили цветы к мемориальной доске Николая Генова – основателя знаменитой воднолыжной школы и одного из первых строителей города Новополоцка.

Много теплых слов прозвучало в адрес этого замечательного скромного человека, который воспитал не одно поколение достойных людей. «Чемпионами станут единицы. А уважаемым человеком должен стать каждый»-так можно сформулировать его жизненную позицию.

Сегодня дело отца продолжают сыновья – заслуженные тренеры Республики Беларусь Владимир и Аркадий. Итоги работы школы впечатляют. Только на чемпионатах Европы и мира, этапах Кубка мира воспитанники школы завоевали 331 золотую медаль, 213 серебряных, 154 бронзовых .

На торжественном открытии соревнований, проходившем во дворце водного спорта «Садко», были вручены сертификаты лучшим спортсменам прошедшего сезона, ежегодно присуждаемые международной конфедерацией воднолыжного спорта Европа–Африка (Е&А).

Новополоцкие спортсмены признаны лучшими в следующих номинациях:

  • «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка» среди мужчин: Никита Папакуль.
  • «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка за электротягой» среди мужчин: Никита Папакуль.
  • «Лучший спортсмена года конфедерации Европа–Африка за катером»: Наталья Бердникова
  • « За наибольший прогресс в результатах в сезоне 2012 за электротягой»: Стрельцова Анна.

Также были выданы сертификаты за 4 мировых и европейских рекорда Натальи Бердниковой.

В отсутствие спортсменов сертификаты были вручены их тренерам Аркадию Генову, Владимиру Генову, Татьяне Геновой.

В турнире, приняли участие 42 спортсмена из Беларуси, Словакии и России.

Воднолыжники соревновались в возрастных группах до 15 лет, Open и «ветераны». Победитель определялся по лучшему результату финального круга. Для информации в скобках даны наиболее интересные результаты предварительного круга и финала.

Учитывая, что сезон 2013 будет очень насыщенным, и основные составы уже проходят предсезонную подготовку на открытой воде, тренеры сместили акценты и вывели на боевые позиции молодежь. Многие юные спортсмены выступали в старших возрастных категориях и не подвели.

Так, в соревнованиях среди мужчин с отличным результатом победил 15-летний новополочанин Александр Михайлов, продемонстрировавший легкое, техничное и быстрое катание (8120+9630). Мощно и красиво выступил еще один воспитанник новополоцкой школы – Артем Морозов, который включил в свою программу много сложнейших, недавно разученных элементов (ски-лайн 540 SL5B, SL5F и фигур с удержанием троса ногой TWL5B, TWL5F), но не все успел по времени (9070+8740). Третье место занял словацкий спортсмен Александр Вашко (7900+7290), исполнивший свою программу технично и уверенно.

В соревнованиях у женщин победила москвичка Анна Бузина. И это – единственная золотая награда, которая уехала из Новополоцка. По-взрослому выступила в группе Open и 12-летняя новополочанка Луиза Чернышова. Она захватила лидерство после предварительных соревнований с отличным результатом 8030 очков, но в финальных заездах пропустила вперёд Анну Бузину (6080). Пожелаем успехов Луизе в основных стартах нового сезона! Хочется отметить и бронзового призера соревнований Александру Березовскую, выступавшую первый раз после рождения сынишки Алёши. С возвращением, Саша!

В группе до 15 лет лучшими стали новополочане Антон Антонов (7660+7420) и Александра Талерёнок (6370+5460). В этой возрастной группе уверенно и красиво смотрелись Кирилл Лапковский (4240+4270), Евгений Жихарев (5060+ 4150), Лера Марченко (5210+4360) и Ира Хухрякова (3530+3980), занявшие соответственно 2 и 3 места у мальчиков и у девочек. Приятное впечатление оставило выступление юных минчанок Насти Логуновой, Леры Трубской и Лены Пархоменко. Они лишь чуть-чуть не дотянули до финала. Отсутствие буксировочной лебедки в Минске, безусловно, сказывается.

Среди «ветеранов» победа досталась Наталье Козыревской (Соболь) и Василию Кононову. На 2 и 3 местах Марина Басинская (Амельянчик) и Галина Старцева – у женщин; Юрий Серков и Алексей Яковлев – у мужчин. Программа ветеранов состояла из 4 заездов в отличие от стандартной программы из 6 заездов по 4,5 секунды. Именно эта группа вызвала наиболее бурный всплеск эмоций и симпатий зрителей, которых на трибунах собралось достаточно много.

Прекрасно организованный, с традиционными выступлениями городских коллективов художественной самодеятельности, участием «настоящих», «будущих» и «бывших» чемпионов, турнир подарил минуты радости и заряд бодрости всем присутствующим.

Итак – сезон 2013 открыт! До новых встреч на открытой воде! Новых побед!

P.S. Международная конфедерация воднолыжного спорта Европа-Африка признала лучшими спортсменами прошедшего сезона также:

Ирину Турец – «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка» среди женщин.

Ирину Турец – «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка за электротягой» среди женщин

Александру Данишевскую – «Лучший юный спортсмен года в многоборье за электротягой».

Ирине Турец вручен сертификат за мировой и европейский рекорд в прыжках с трамплина за электротягой.

Эти награды переданы в федерацию.

Спортсмены Беларуси признаны лучшими в сезоне 2012 также и Всемирной федерацией воднолыжного спорта и вейкбординга IWWF:

• «Лучший спортсмен года за катером» среди женщин: Наталья Бердникова

• «Лучший спортсмен года за электротягой» среди мужчин: Никита Папакуль.

• «Лучший спортсмен года за электротягой» среди женщин: Ирина Турец.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook