Турнир памяти Николая Генова 2013

XI Международный турнир по воднолыжному спорту памяти Николая Генова (фото Василия Кононова)
XI Международный турнир по воднолыжному спорту памяти Николая Генова (фото Василия Кононова)

16-17 февраля в Новополоцке прошёл XI Международный турнир по воднолыжному спорту турнир памяти Заслуженного тренера РБ, Почётного гражданина Новополоцка Николая Генова. О подробностях, атмосфере и результатах прошедшего мемориала рассказывает Главный судья соревнований, Судья международной категории Еurope & Аfrika Инесса Сергеевна Потэс.

По традиции 16 февраля в 12 часов на площади Первой палатки участники турнира возложили цветы к мемориальной доске Николая Генова — основателя знаменитой воднолыжной школы и одного из первых строителей города Новополоцка.

Много теплых слов прозвучало в адрес этого замечательного скромного человека, который воспитал не одно поколение достойных людей. «Чемпионами станут единицы. А уважаемым человеком должен стать каждый»-так можно сформулировать его жизненную позицию.

Сегодня дело отца продолжают сыновья — заслуженные тренеры Республики Беларусь Владимир и Аркадий. Итоги работы школы впечатляют. Только на чемпионатах Европы и мира, этапах Кубка мира воспитанники школы завоевали 331 золотую медаль, 213 серебряных, 154 бронзовых .

На торжественном открытии соревнований, проходившем во дворце водного спорта «Садко», были вручены сертификаты лучшим спортсменам прошедшего сезона, ежегодно присуждаемые международной конфедерацией воднолыжного спорта Европа–Африка (Е&А).

Новополоцкие спортсмены признаны лучшими в следующих номинациях:

  • «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка» среди мужчин: Никита Папакуль.
  • «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка за электротягой» среди мужчин: Никита Папакуль.
  • «Лучший спортсмена года конфедерации Европа–Африка за катером»: Наталья Бердникова
  • « За наибольший прогресс в результатах в сезоне 2012 за электротягой»: Стрельцова Анна.

Также были выданы сертификаты за 4 мировых и европейских рекорда Натальи Бердниковой.

В отсутствие спортсменов сертификаты были вручены их тренерам Аркадию Генову, Владимиру Генову, Татьяне Геновой.

В турнире, приняли участие 42 спортсмена из Беларуси, Словакии и России.

Воднолыжники соревновались в возрастных группах до 15 лет, Open и «ветераны». Победитель определялся по лучшему результату финального круга. Для информации в скобках даны наиболее интересные результаты предварительного круга и финала.

Учитывая, что сезон 2013 будет очень насыщенным, и основные составы уже проходят предсезонную подготовку на открытой воде, тренеры сместили акценты и вывели на боевые позиции молодежь. Многие юные спортсмены выступали в старших возрастных категориях и не подвели.

Так, в соревнованиях среди мужчин с отличным результатом победил 15-летний новополочанин Александр Михайлов, продемонстрировавший легкое, техничное и быстрое катание (8120+9630). Мощно и красиво выступил еще один воспитанник новополоцкой школы — Артем Морозов, который включил в свою программу много сложнейших, недавно разученных элементов (ски-лайн 540 SL5B, SL5F и фигур с удержанием троса ногой TWL5B, TWL5F), но не все успел по времени (9070+8740). Третье место занял словацкий спортсмен Александр Вашко (7900+7290), исполнивший свою программу технично и уверенно.

В соревнованиях у женщин победила москвичка Анна Бузина. И это — единственная золотая награда, которая уехала из Новополоцка. По-взрослому выступила в группе Open и 12-летняя новополочанка Луиза Чернышова. Она захватила лидерство после предварительных соревнований с отличным результатом 8030 очков, но в финальных заездах пропустила вперёд Анну Бузину (6080). Пожелаем успехов Луизе в основных стартах нового сезона! Хочется отметить и бронзового призера соревнований Александру Березовскую, выступавшую первый раз после рождения сынишки Алёши. С возвращением, Саша!

В группе до 15 лет лучшими стали новополочане Антон Антонов (7660+7420) и Александра Талерёнок (6370+5460). В этой возрастной группе уверенно и красиво смотрелись Кирилл Лапковский (4240+4270), Евгений Жихарев (5060+ 4150), Лера Марченко (5210+4360) и Ира Хухрякова (3530+3980), занявшие соответственно 2 и 3 места у мальчиков и у девочек. Приятное впечатление оставило выступление юных минчанок Насти Логуновой, Леры Трубской и Лены Пархоменко. Они лишь чуть-чуть не дотянули до финала. Отсутствие буксировочной лебедки в Минске, безусловно, сказывается.

Среди «ветеранов» победа досталась Наталье Козыревской (Соболь) и Василию Кононову. На 2 и 3 местах Марина Басинская (Амельянчик) и Галина Старцева — у женщин; Юрий Серков и Алексей Яковлев – у мужчин. Программа ветеранов состояла из 4 заездов в отличие от стандартной программы из 6 заездов по 4,5 секунды. Именно эта группа вызвала наиболее бурный всплеск эмоций и симпатий зрителей, которых на трибунах собралось достаточно много.

Прекрасно организованный, с традиционными выступлениями городских коллективов художественной самодеятельности, участием «настоящих», «будущих» и «бывших» чемпионов, турнир подарил минуты радости и заряд бодрости всем присутствующим.

Итак — сезон 2013 открыт! До новых встреч на открытой воде! Новых побед!

P.S. Международная конфедерация воднолыжного спорта Европа-Африка признала лучшими спортсменами прошедшего сезона также:

Ирину Турец — «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка» среди женщин.

Ирину Турец — «Лучший спортсмен года конфедерации Европа–Африка за электротягой» среди женщин

Александру Данишевскую — «Лучший юный спортсмен года в многоборье за электротягой».

Ирине Турец вручен сертификат за мировой и европейский рекорд в прыжках с трамплина за электротягой.

Эти награды переданы в федерацию.

Спортсмены Беларуси признаны лучшими в сезоне 2012 также и Всемирной федерацией воднолыжного спорта и вейкбординга IWWF:

• «Лучший спортсмен года за катером» среди женщин: Наталья Бердникова

• «Лучший спортсмен года за электротягой» среди мужчин: Никита Папакуль.

• «Лучший спортсмен года за электротягой» среди женщин: Ирина Турец.