Этап Кубка мира 2013 в Австралии: серебро Алексея Жерносека

18.03.2013
Слева направо: Joshua Briant, Jimmy Siemers, Алексей Жерносек (фото Des Burke-Kennedy)

Слева направо: Joshua Briant, Jimmy Siemers, Алексей Жерносек (фото Des Burke-Kennedy)

Всего 130 очков не хватило чемпиону и рекордсмену мира из Новополоцка (Республика Беларусь) Алексею Жерносеку до победы в фигурном катании на этапе Кубка мира 2013 по водным лыжам в Mandurah (Австралия). Чемпион Moomba Masters 2013 Герман Беляков завершил выступление в первом круге. Не попал в финал на трамплине и единственный российский участник Кубка мира Игорь Морозов.

Соревнования в Mandurah (оставлю оригинальное написание, поскольку в русском написаний этого австралийского города целых три – Мандура, Мандурах, Манджера) проводились только в двух видах воднолыжного многоборья – фигурном катании и прыжках с трамплина, в финал выходили четверо сильнейших у женщин и шестеро у мужчин.

Лидером первого круга в фигурном катании у мужчин стал француз Александр Пото – 10030 очков. Алексей Жерносек с результатом 8960 очков вышел в финал шестым, а его одноклубник Герман Беляков, недавний триумфатор Moomba Masters, увы, остался за пределами финала (8650) – 8-е место. Однако, как и в Мельбурне, финал многое поменял: Алексей Жерносек откатал свою программу на 10010 и в итоге совершил рывок с шестого на второе место, уступив всего 130 очков Джимми Симерсу из США, который, в свою очередь, переместился на первое место с четвертого в полуфинале. Третье призовое место занял юный австралиец Джошуа Брайант (9650 очков в обоих кругах). А вот лидер полуфинала Александр Пото в итоге остался только пятым (8460). Как тут не вспомнить: «Ваше благородие, госпожа Удача…»

Победа в фигурном катании у женщин, как и на Moomba Masters, досталась юной американке Эрике Лэнг (8290 и 8540 очков). Француженка Ирис Камбрей проиграла победительнице в финале всего сто очков и поднялась на вторую ступень пьедестала почета. Третье место заняла ее соотечественница Клементин Люсин – 8140 (напомним, что этой опытной спортсменке принадлежит действующий рекорд мира, фантастичный для женщин, – 10040 очков).

Условия для соревнований были достаточно жесткими, особенно для прыгунов: изменчивый ветер вносил свои коррективы в желаемые и возможные результаты. Хардкор! – написал кто-то из участников в Фейсбуке. В первом круге с прыжком на 50,8 м завершил свое выступление российский чемпион Игорь Морозов. К счастью, спортсмен не стал рисковать: сезон только начинается, впереди еще ряд важных турниров и, в завершение, главный – чемпионат мира 2013. Чилиец Фелипе Миранда, 4-й номер мирового рейтинга элиты, например, вообще отказался от стартов, решив, что еще недостаточно восстановился после падения в Мельбурне, чтобы соревноваться в столь рискованных условиях. Зато российский чемпион использовал возможность провести с ведущими спортсменами мира встречу с обсуждением планов на предстоящий летом в России профессиональный тур: III Мемориал Владимира Филина пройдет в воднолыжном клубе «Вега» 20-21 июля 2013 года.

Борьба за победу по традиции велась между сильнейшими прыгунами США и Канады – чемпионом и рекордсменом мира Фредди Крюгером и вторым номером мировых рейтингов Райаном Доддом. Причем последний в жаркой Австралии (температура воздуха превышала +30) умудрился загрипповать, но боролся до конца, несмотря на нездоровье. В первом круге двух лидеров разделили всего 40 см: 56,5 м у Фредди и 56,1 м у Райана. В финале мировой рекордсмен сделал почти невозможное в этих условиях, улетев на 62,2 м, но и канадский прыгун заметно улучшил свой результат – 59,7 м. Третье место занял третий номер мирового рейтинга элиты Скот Эллис из США – 57,4 м.

Этап Кубка мира в трамплине у женщин с прыжком на 46,3 м выиграла австралийка Джасинта Кэрролл. Второе место заняла француженка Марион Матье (43,7 м), и всего 20 см проиграла ей юная Лорен Морган из США, у нее третье призовое место. Чемпионка Moomba Masters 2013 Ютта Ламми из Финляндии осталась 4-й (43 м ровно).

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook