Perth Night Jump 2013: Победить рекордсмена дано немногим

26.03.2013
Игорь Морозов (фото Des Burke-Kennedy)

Игорь Морозов (фото Des Burke-Kennedy)

Турнир по ночным прыжкам в западно-австралийском Перте, который проходил 22-23 марта, – Perth Night Jump 2013 – принес четвертую подряд победу чемпиону и рекордсмену мира из США Фредди Крюгеру. Эти соревнования стали историческим рубежом для российского чемпиона москвича Игоря Морозова: в первом круге он впервые сумел выиграть у легендарного американского прыгуна, а такое удавалось немногим.

Признаюсь, что следила за ночными стартами в Перте с особой тревогой (думаю, не я одна): именно на этом турнире два года назад российский воднолыжник получил серьезную травму, которая вывела его из строя на целый сезон, и еще один сезон, по сути, пришлось восстанавливаться. Но с предварительными стартами Игорь Морозов справился просто блестяще: он продемонстрировал свой лучший с начала сезона прыжок – 63,6 м и вышел на второе место вслед за своим коллегой и другом из Канады Райаном Доддом (66,3 м). Многократный чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер из США остался третьим – 63,4 м. Записать себе в актив победу над живой легендой водных лыж, «ночным кошмаром» соперников, – это многого стоит! Даже независимо от дальнейших результатов.

Конечно, было понятно, что в финале Фредди постарается сделать все возможное для победы – этот великий спортсмен всегда борется до конца, что называется, до «последнего патрона», то есть прыжка. Так оказалось и на этот раз: Фредди прыгал первым среди лидеров – 61,2 м, 61,1 м, 63,7 м! Лучший прыжок Игоря Морозова в финале составил 57,4 м (он вошел в топ-7 сильнейших участников), Райан Додд улетел на 63,1 м и остался вторым, как и на трех предыдущих турнирах в Австралии – Moomba Masters 2013 (дневные и ночные прыжки) и этапе Кубка мира в Mandurah. На третью ступень пьедестала почета поднялся еще один американский прыгун «человек-ракета» Скот Эллис (59,8 м).

По результатам выступлений на турнирах в Австралии Игорь Морозов снова вошел в первую десятку мирового рейтинга элиты.

Финальные результаты в прыжках у женщин также оказались несколько ниже, но расклад сил полностью сохранился. Выиграла турнир, как и недавний этап Кубка мира, австралийка Джасинта Кэррол (51,1 м в первом круге и 48,6 м в финале). Второе место заняла чемпионка Moomba Masters 2013 Ютта Ламми из Финляндии (49,1 м и 46,5 м). Третьей стала француженка Марион Матье (48,5 м и 46,1 м). Это явная тройка лидеров в отсутствие чемпионки и рекордсменки мира Натальи Бердниковой из Новополоцка (Республика Беларусь) и экс-рекордсменки мира Джун Флэдборг из Дании – обе спортсменки пока восстанавливаются после травм и перенесенных операций.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook