Этап Кубка мира 2013 в Индонезии: Победный дубль беларусов

08.05.2013
I - Алексей Жерносек, II - Герман Беляков, III - Adam Sedlmajer (фото Des Burke-Kennedy)

I – Алексей Жерносек, II – Герман Беляков, III – Adam Sedlmajer (фото Des Burke-Kennedy)

Алексей Жерносек и Герман Беляков, воспитанники новополоцкой воднолыжной школы (Республика Беларусь), заняли первое и второе места соответственно в фигурном катании у мужчин на этапе Кубка мира 2013 в Палембанге, Индонезия. У женщин чемпионкой стала рекордсменка мира Клементин Люсин (Франция). Фредди Крюгер (США) с большим отрывом выиграл прыжки с трамплина у мужчин, у женщин победу одержала спортсменка из Австралии Джасинта Кэрролл.

Столица индонезийской провинции Южная Суматра город Палембанг принимал соревнования Кубка мира по водным лыжам и вейкборду второй раз. В прошлом году воднолыжники соревновались в обширной акватории быстрой и полноводной реки Муси в слаломе и прыжках с трамплина, в нынешнем на смену слалому пришло фигурное катание.

Уже в полуфинальном круге фигуристы продемонстрировали высокие результаты. У женщин лидерство захватила юная американка Эрика Лэнг (8510 очков), на второй позиции оказалась действующая рекордсменка мира из Франции Клементин Люсин (8240), третьей в финал вышла Алекс Лауретано из США (8170), и замыкала четверку финалисток француженка Ирис Камбрей (7860). У мужчин лидером стал Герман Беляков из белорусского Новополоцка (10990). Всего 20 очков проиграл ему одноклубник, действующий чемпион и рекордсмен мира Алексей Жерносек. Немного уступал им американец Адам Пикос, сын многократного чемпиона и рекордсмена мира Кори Пикоса, – 10840. 10300 очков набрал действующий чемпион мира в многоборье из Чехии Адам Седлмайер. Очень плотные результаты. В шестерку финалистов вошли также Оливье Фортампс из Бельгии (9990) и Джоэль Винг из Австралии (9630).

Дез Бёрке-Кеннеди, бессменный (и вдохновенный) комментатор главных мировых соревнований, перед первым турнирным днем не раз отмечал, какая замечательная в Палембанге стоит погода. Успели захватить ее и участницы соревнований в женском трамплине. Лучший прыжок полуфинала сделала Марион Матьё из Франции – 49,5 м. Второй результат показала австралийка Джасинта Кэрролл, успешно начавшая этот сезон после вынужденного тайм-аута в связи с травмой (напомню, что она выиграла первый этап Кубка мира 2013 в Манджере, Австралия), – 49,1 м. Третий по дальности прыжок совершила чемпионка Moomba Masters 2013 из Финляндии Ютта Ламми – 48,8 м. Четвертой в финал вышла Алекс Лауретано – 47,5 м, молодая американская спортсменка единственной из участниц стала финалисткой в обоих видах.

А вот перед полуфинальными стартами мужчин налетел внезапный шторм, поднялся сильный ветер, который гнул пальмы и пытался сорвать полотняные навесы, на акватории пошла большая волна. Пришлось пережидать ненастье. Результаты оказались, конечно же, не самыми высокими. Единственным за 60-метровую отметку прыгнул действующий чемпион и рекордсмен мира из США Фредди Крюгер – 63,9 м. За ним следовали Боян Шипнер из Германии – 58,8 м, «человек-ракета» из США Скот Эллис и австралиец Джоэль Винг – 58,6 м. Адам Седлмайер показал пятый результат -57,9 м, став участником обоих финалов единственным у мужчин, англичанин Дэмиен Шермен – шестой (57,1 м). К сожалению, в соревнованиях не участвовали чемпион и рекордсмен России Игорь Морозов (написал в Фейсбуке, что завидует товарищам, но в Индонезию не летит из-за больной спины) и сильнейшие канадские прыгуны Райан Додд и Джарет Левеллин, многократный чемпион и рекордсмен мира, который в этом сезоне вновь начал выступать в турнирах, восстановившись после травмы. Но у нас есть шанс увидеть этих замечательных спортсменов на Мемориале Владимира Филина в клубе «Вега» 20-21 июля этого года!

Напряженной была борьба в финалах. Первыми на воду вышли воднолыжницы-фигуристки. Алекс Лауретано практически повторяет свой полуфинальный результат – 8100 очков. А вот Ирис Камбрей делает вполне ожидаемый рывок – 8540! На отлично откатывает свою программу Клементин Люсин – 8840, триумфальный жест поднятой вверх рукой и радостная улыбка на лице, когда мировая рекордсменка подкатывает к стартовому мостику. Чем ответит юная Эрика? Во время выступления грозной соперницы она разминалась, демонстрируя акробатическую стойку на руках. Но какое невезение! Как только спортсменка стартовала, начинается дождь – судьи вынуждены остановить соревнования. Нужно ли говорить, что это значит для настроившегося на борьбу участника? После часового перерыва Эрика вновь выходит на воду – и падает на второй фигуре первой полудистанции. Отлично откатывает вторую, однако победа уже далека – 5280. «Она будет бороться в следующий раз», – утешает Дез Бёрке-Кеннеди талантливую спортсменку, и мы полностью поддержим его в этом: в нынешнем году на счету у Эрики уже блистательные победы на этапе Кубка мира в Манджере и на Moomba Masters, причем дважды – среди юниоров и взрослых, а ведь сезон только начинается…

Конечно, мы с нетерпением ждали финального выступления в мужском фигурном катании двух замечательных белорусских мастеров Алексея Жерносека и Германа Белякова, желая победы обоим (пусть даже так не бывает). Алексей был просто бесподобен – уверен, безупречен, красив в каждом отточенном движении и динамичной программе в целом. 11270 очков – истинно чемпионский результат! Конечно, Герману было очень непросто выступать вслед чемпиону, но и он постарался сделать все возможное – 10290 очков и серебряная медаль. На третью ступеньку пьедестала почета поднялся Адам Седлмайер – 10140, безусловный успех в виде для сильнейшего многоборца мира.

Не задались финальные прыжки у Алекс Лауретано: проход, 43,1 м, опять проход, перестартовка – и снова проход. Стартует Ютта Ламми и, будто подхватив вирус, тоже проходит мимо трамплина. Но в третьей попытке прыгает на 47 м ровно, и это уже гарантированное третье место. Джасинта Кэрролл в первом же прыжке улетает на 48,7 м, но во второй попытке падает. Второе место как минимум и стоит ли продолжать, памятуя о недавней травме? Но, немного передохнув в воде, спортсменка вновь выходит на дистанцию – и улучшает свой результат: 48,9 м! Лидер первого круга Марион Матье проигрывает борьбу за чемпионский титул, оставаясь на этот раз второй: 47,4.

В мужском финале первый же из участников Дэмиен Шермен улетает на 60,5 м, делая весьма серьезную заявку на призовое место. Остальные пытаются его догнать. Адам Седлмайер тоже улучшает свой результат – 59,1 м. Немного прибавляет и Джоэль Винг – 58,8 м. Больше метра в плюсе у Скота Эллиса – 59,5 м. Всего на 20 см обходит его Боян Шипнер, но это цена бронзовой медали! И окончательно все расставляет по своим местам неутомимый Фредди Крюгер, уже в первом прыжке ставя победную точку – 63,4 м, а в третьем улетая на 64,1 м. Это новый рекорд стадиона в Палембанге (прежний также принадлежал мировому рекордсмену – 63,6 м в прошлом году). Легендарный американец проезжает через целый лес тянущихся к нему с трибун рук, успевая пожать почти каждую, – удивительно, как быстро умеет завоевывать симпатии болельщиков этот великий спортсмен, в какой бы стране мира он ни выступал!

Замечательный турнир, высочайший уровень мастерства и, как всегда, захватывающий комментарий Деза Бёрке-Кеннеди, который успевает все: вести комментарий на стадионе и, одновременно, репортаж в Твиттере, а кроме того делать великолепные снимки. Спасибо, Дез!

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook