Masters 2013: Ас демонстрирует высокий класс!

28.05.2013
Алексей Жерносек (фото Des Burke-Kennedy)

Алексей Жерносек (фото Des Burke-Kennedy)

Чемпион и рекордсмен мира в фигурном катании Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк), которого в среде воднолыжников за высокое мастерство именуют Асом (Ace), завоевал титул чемпиона Masters 2013, одного из самых престижных мировых турниров. Он проходил 24-26 мая в Callaway Gardens, Джорджия, США.

Свои силы в квалификационном турнире LCQ, который проводится за неделю перед Masters и победители которого получают пропуск в основной турнир, попробовали два сильнейших российских прыгуна – экс-рекордсмен России Владимир Рянзин и действующий чемпион и рекордсмен страны Игорь Морозов. Оба показали очень неплохие для начала сезона результаты: на 65 м ровно улетел Игорь Морозов, на 65,6 м – Владимир Рянзин. К сожалению, этого оказалось недостаточно – право выступить среди сильнейших на Masters завоевал австрийский прыгун Клаудио Кёстенбергер.

Готовился к стартам в Орландо и выдающийся канадский прыгун, многократный чемпион и рекордсмен мира Джарет Левеллин, однако полученная им очень серьезная травма, похоже, надолго вывела великого атлета из строя: после срочно сделанной операции предстоит длительный реабилитационный период. Несомненно, большим утешением стало для Джарета выступление его сына Дориена (представляет Австрию): на юниорском турнире Masters он был вторым в слаломе и в прыжках с трамплина, третьим в фигурном катании, а также выиграл заезды юниоров в слаломе Head-to-Head.

Впервые на старт после прошлогодней травмы, операции и реабилитации вышла действующая чемпионка и абсолютная чемпионка мира Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк): напомним, что на Masters 2012 она выиграла фигурное катание, установив национальный рекорд Беларуси, и прыжки с трамплина у женщин, установив два новых мировых рекорда – на трамплине и в многоборье. В этом году Наташа стартовала только в фигурах. К сожалению, падение в конце второй полудистанции помешало ей продолжить борьбу в финале: набрав 7720 очков, она заняла пятое место (на Masters в финал выходят только четверо сильнейших – как у женщин, так и у мужчин). «Точно не каталась так, как хотела, но счастлива сделать первый старт», – заметит чемпионка в своем ФБ. Однако без наград выдающаяся белорусская спортсменка не осталась: по итогам предыдущего сезона ей было вручено памятное свидетельство Лыжника года.

По-настоящему драматичными были финальные состязания Masters 2013.

В фигурном катании у женщин ровно выступает мировая рекордсменка из Франции Клементин Люсин, делая хорошую заявку на подиум) – 8040 (в итоге она станет второй). А вот канадская воднолыжница, очень сильная многоборка, экс-чемпионка мира Уитни Макклинток допускает несколько весьма серьезных срывов и с третьего места в полуфинале перемещается на четвертое с низким для себя результатом (4970). На подъеме, очень динамично и, я бы сказала, вдохновенно откатывает свою программу молодая французская фигуристка Ирис Камбрей – 9340! Вслед за тем лидер полуфинала Эрика Лэнг из США, прекрасно откатавшая первую половину программы, падает, едва начав вторую полудистанцию, и – откатывается на третье место (7550). Ирис Камбрей впервые выигрывает престижнейший титул чемпионки Masters!

Падение лидера в женском финале как будто вирусом поразило участников финала мужского. Один за другим они допускают, если не падение, то серьезные сбои. Результаты, в полуфинале все за 10 тысяч очков и очень плотные, падают на глазах: француз Франк Десбойо – 7980 очков (10850 в полуфинале), его соотечественник Пьер Баллон – 4900! (10970 в полуфинале), американец Джимми Симерс – 9530 (11010 в полуфинале!). И только Алексей Жерносек как истинный Ас словно и не подвержен этому закону «падающего домино» – 11520 и чистая победа! Даже задумалась, глядя на его выступление: почему вода, на которой сбивались и падали другие мастера, так послушна белорусскому чемпиону? Создается впечатление, что под его лыжей она обретает особую плотность и мягкость. Потом поняла, что этот эффект, видимо, рождается отточенностью и совершенством каждого движения и слаженностью всей программы – настоящий виртуоз фигур! Алексей Жерносек увенчан титулом чемпиона Masters, Джимми Симерс второй, Франк Десбойо – третий.

Единственный рекорд стадиона на нынешнем Masters установила в женском слаломе рекордсменка мира из США Реджина Джеквис – 3 буя на фале 10.75 м. Уитни Макклинток стала второй – 5 буев на 11.25, а лидер полуфинала Карен Трюлов (США) только третьей – 2,5 буя на той же длине фала.

У мужчин борьба завершилась еще более неожиданно: англичанин Уильям Эшер берет в финале 2 буя на длине фала 10.25 м, а лидер полуфинала американец Нэйт Смит – 3. Уже вовсю празднуют его победу, когда официальный просмотр видеозаписи показывает, что спортсмен не попал во входные ворота, и последнее прохождение аннулируют. Совершенно счастливый Эшер («Не могу найти слов», – пишет он в Твиттере) впервые становится чемпионом Masters, а Нэйт Смит остается вторым. Третье место занимает новозеландец Аарон Ларкин – 2 буя на 10.75.

И как завершение всех этих драм на воде – финалы прыжков с трамплина.

У женщин две спортсменки в полуфинале – француженка Марион Матье и Ютта Ламми из Финляндии показали одинаковый результат 166 футов (50,5 м), всего фут уступала им Реджина Джеквис, а вот австралийская прыгунья Джасинта Кэрролл вырвалась далеко вперед – 178 футов (54,2 м). В финале Реджина прыгает лишь на 46,5 м, а вот Марион в третьем прыжке улетает на 51,7 м, делая весомую заявку на подиум и не на самую низкую ступеньку! Лучший прыжок финской воднолыжницы – 49,3 м. Чем ответит Джасинта? Удивительной стабильностью: в финале молодая воднолыжница из Австралии дважды повторяет свой полуфинальный, недоступный другим участницам, результат – 54,2 м и впервые в своей спортивной карьере завоевывает титул чемпионки Masters!

Главная интрига мужских прыжков, конечно, заключалась в ответе на вопрос: сможет ли восходящая канадская звезда Райан Додд удержать чемпионский титул, завоеванный им на прошлогоднем Masters в упорной борьбе с легендарным Фредди Крюгером? Полуфинал Райан у своего великого американского соперника выиграл: 229 и 223 фута (69,7 м и 67,9 м) соответственно. Но в финале Фредди первым же прыжком ставит победную точку – 231 фут, или 70,5 м, единственный прыжок турнира за 70-метровую отметку и чемпионский титул, который неутомимый американец выигрывает на Masters уже в 11-й раз! Райан боролся до конца, но его лучший финальный прыжок на 228 футов (69,4 м) футов оставил его на этот раз вице-чемпионом. «Я выложился полностью и ничего не оставил на столе», – признается он в ФБ после своего выступления. И поблагодарит Фредди Крюгера за то, что тот стимулирует его добиваться роста результатов. Третье место с результатом 211 футов (64,2 м) занял англичанин Томас Эшер.

И еще один рекорд Masters 2013: как сообщил Des Burke-Kennedy, в 22-й раз участником этого турнира стал «человек-ракета» из США Скот Эллис (на нынешних соревнованиях он был пятым в прыжках с трамплина) – это, пожалуй, действительно потрясающий пример спортивного долголетия и высокого мастерства!

Чемпионский полет Фредди Крюгера:


(видео Eric Steiner)

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook