Vega Open 2013: высокие результаты, спортивный характер

17.07.2013
Александр Самойлов (Украина) стал абсолютным чемпионом Vega Open 2013 среди мальчиков до 14 лет

Александр Самойлов (Украина) стал абсолютным чемпионом Vega Open 2013 среди мальчиков до 14 лет

Около 80 воднолыжников из Беларуси, Великобритании, России, США и Украины приняли участие во вторых международных соревнованиях в воднолыжном клубе «Вега» – Vega Open 2013. Среди них – призеры чемпионатов мира, чемпионы и призеры чемпионатов Европы, рекордсмены своих стран. Соревнования проводились во всех трех видах многоборья в двух юношеских группах (до 14 и до 17 лет), группе Open, а в слаломе у мужчин также в группе 35+.

Среди самых юных (до 14 лет) явно доминировали воспитанники Максима Семавина и его коллег из Днепропетровска (Украина). Наибольший успех выпал на долю Ольги Ивлюшкиной – она завоевала все четыре золотые медали у младших девушек, и с очень неплохими результатами: в слаломе на «взрослой» скорости катера 55 км/час набрала пол-очка на фале длиной 13 м, в фигурном катании продемонстрировала программу на 6090 очков, ее лучший прыжок на трамплине составил 27,4 м. Абсолютная чемпионка турнира в своей группе!

Ее одноклубник Александр Самойлов выиграл фигурное катание у младших юношей (6200 очков), был вторым в слаломе (1.50/55/14.25) и на трамплине (32,3) и набрал победную сумму очков в многоборье – две золотые и две серебряные медали, очень неплохо! И это в 10 лет!!! Что же будет дальше? Давайте, будем очень внимательно следить за спортивной карьерой этого малыша.

Победу в слаломе в этой группе одержал юный россиянин Григорий Суслов, в первом круге он набрал 2 очка на 13-метровом фале, в финале, правда, проиграл себе почти трассу, но все равно остался лучшим в виде. В фигурном катании Гриша показал второй результат (4100 очков), на трамплине – третий (30,1 м) и стал серебряным призером в многоборье. Четыре медали, одна из них золотая – тоже неплохой результат.

Егор Арефьев (Россия, Дубна), который тренируется сейчас в клубе «Вега», стал победителем в прыжках с трамплина у юношей до 14 лет с большим отрывом от соперников – 39 м ровно.

Многоборье в возрастной группе до 17 лет выиграли москвичка Дарья Позднякова и Даниил Фильченко из Днепропетровска. Еще две золотые медали Даша завоевала в фигурном катании (3770) и на трамплине (29,6 м), серебряную – в слаломе. Даниил Фильченко, прошлогодний победитель первенства Европы, с высоким для своего возраста результатом (7920 очков) выиграл фигурное катание, был вторым на трамплине (43,8 м) и третьим – в слаломе.

Слалом у девушек до 17 лет, выполнив норматив мастера спорта России, выиграла Алена Перепелова (клуб «Вега», Московская область) – 3.50/55/13.00, у юношей – Михаил Пуросов (Беларусь, Минск). Он был единственным из участников этой группы, кто вышел на длину фала 12 м при максимальной скорости катера 58 км/час и набрал 1,5 очка. В фигурном катании после первого круга минчанин лидировал (7630 очков), но в финале уступил сопернику из Днепропетровска и занял второе место (6220). На трамплине оказался третьим (36,1 м), что в итоге принесло Михаилу серебряную медаль в многоборье.

В прыжках с трамплина у юношей до 17 лет победил москвич Евгений Носачев – 44,9 м. Женя был вторым в слаломе – 3 очка на 13-метровом фале в первом круге и 1,5 в финале, 5840 очков набрал в фигурном катании, заняв третьи места в этом виде и в многоборье.

Слалом в возрастной группе 35+ у мужчин выиграл Алексей Медников из Санкт-Петербурга, единственный в своей группе вышедший в финале на длину фала 12 м и набравший 4 очка. Одинаковый результат – 2.00/55/16.00 – продемонстрировали россиянин Андрей Мотов из Екатеринбурга и Крис Майер из США. Однако Андрей, который уже второй год берет уроки мастерства у чемпиона мира из Италии Томаса Дегаспери, показал лучший результат в первом круге (2,5 очка на фале 14.25), в итоге он стал вторым, американец – третьим.

Весьма сильным оказался состав участников в группе Open, где стартовали победители и призеры многих международных соревнований и национальных чемпионатов.

Слалом у женщин выиграла многократная чемпионка России Мила Кашицина (клуб «Вега): она единственная из женщин вышла на длину фала 11.25 м и набрала 2 очка. Серебряную медаль завоевала Ирина Дымонт (Беларусь, Минск) – 4.50/55/12.00 . Тот же результат в финале у москвички Алисы Шевкуновой, но она уступала два очка сопернице в первом круге, поэтому заняла третье место.

В высшей степени драматично проходил финал слалома у мужчин: сразу пять (!) участников продемонстрировали одинаковый результат 3.00/58/11.25. Победителей пришлось определять на тай-брейке, причем двое из пяти смогли выступить еще лучше. Золотую медаль завоевал англичанин Глен Кэмпбелл, который многие годы входит в элиту мирового воднолыжного спорта в этом виде, – 5.00/58/11.25. Серебро у Никиты Папакуля (Беларусь, Новополоцк), который проиграл именитому сопернику лишь одно очко! Третьим стал Сергей Бушин (Беларусь, Минск) – 1.50/58/11.25. Назовем имена и двух оставшихся героев из этой пятерки: Александр Мистрюков, Россия, Москва, – четвертое место после перезаезда (5.25/58/12.00) и Александр Исаев, Беларусь, Минск, – пятое (1.50/58/12.00). Стоит отметить стабильно высокий результат Александра Мистрюкова в обоих кругах – 3 на 11 – и это в 48 лет! Ну, чем не русский Энди Мэппл! Молодежь, подтягивайтесь!

Россиянка Карина Сергеева (Рыбинск, Ярославская область) выиграла фигурное катание у женщин – 6590 очков. Второй результат продемонстрировала минчанка Ирина Дымонт (5930), и только третьей, несмотря на лидерство в предварительном круге с абсолютно лучшим результатом в 7530 очков, оказалась чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова (5660). Но это спорт, где гарантий победы не может дать никто.

Настоящим украшением турнира стало выступление в фигурном катании призера чемпионатов мира, неоднократного чемпиона Европы Олега Девятовского (Беларусь, Новополоцк). Напомню, что предыдущий сезон Олег пропустил из-за подготовки к Олимпийским играм своего брата Вадима Девятовского, серебряного призера предыдущей Олимпиады. В этом же сезоне стабильно демонстрирует высокие результаты. Единственный из участников турнира он вышел за 10-тысячный рубеж: 10290 очков в первом круге и 10890 в финале – высокое мастерство! Серебро завоевал минчанин Александр Исаев (9710 и 9480), бронзу – еще один воспитанник воднолыжной школы Геновых из Новополоцка Никита Папакуль (8930 и 8330).

Многие годы на национальных чемпионатах страны не было достойных соперниц у многократной их победительницы Ольги Кашициной (клуб «Вега»). Она первенствовала и на этом турнире (43,9 м), но уже вплотную подошла к ней Александра Гибинска, вернувшаяся в большой спорт после довольно длительного перерыва: у Саши прыжок на 43,3 м и серебряная медаль.

В прыжках с трамплина у мужчин зрители с большим нетерпением ожидали дуэли двух рекордсменов страны – Владимира Рянзина, дважды улучшавшего российский рекорд в прошлом году, и чемпиона России Игоря Морозова, недавно вернувшего себе и звание рекордсмена. Игорь Морозов продемонстрировал лучший прыжок первого круга – 56,9 м. Владимир Рянзин проиграл сопернику 20 см. Однако в финальных стартах нынешний российский рекордсмен по семейным обстоятельствам принять участия не смог, а вот Володя Рянзин свой результат улучшил ( 57,1 м) и выиграл турнир в этом виде. Это был самый дальний прыжок соревнований, что позволяет надеяться на скорейшее восстановление Владимира после двух недавних убийственных падений на открытии сезона в «Веге» и на международном турнире WWUT Slalom Jump Trick Cup 2013 в Австрии, где он, тем не менее, был первым.

Серебряную медаль завоевал Александр Исаев (54,7 м), бронзовую – Никита Папакуль (52,5 м). Четвертое место, продемонстрировав настоящий спортивный характер, занял москвич Дмитрий Сухотин: после достаточно болезненного падения с трамплина за день до начала турнира, он не только вышел на старты, но и значительно улучшил свой результат (45,3 м и 49,9 м соответственно).

Многоборье у женщин выиграла Ольга Кашицина, серебряная медаль – у Александры Гибинской.

У мужчин по сумме трех видов первенствовал Александр Исаев, серебро завоевал Никита Папакуль, бронзовая медаль – у Дмитрия Сухотина.

Как отметил заслуженный тренер России, один из главных организаторов соревнований Василий Горюнов, эти старты принесли спортсменам настоящий каскад личных рекордов, а география участников почти сопоставима с мировыми воднолыжными чемпионатами на электротяге. Приятно отметить, что все результаты спортсменов теперь окажутся в мировом и европейском Ranking List. Прошедший турнир Vega Open 2013 – единственные в РФ соревнования с подобным уровнем гомологации.

Главным судьей соревнований был Михаил Подоляк (Беларусь, Минск), гомологатором – Владимир Прочка (Словакия), главным калькулятором – Наталья Рянзина (Россия, Москва), главным водителем – Фил Ингле (Великобритания), водителями – Антон Любовиков (Россия, клуб «Вега») и Сергей Козловский (Беларусь, Минск).

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook