Мемориал Владимира Филина 2013: мировые звезды в клубе «Вега»

22.07.2013
67,3 м - таков теперь рекорд стадиона в "Веге"

67,3 м – таков теперь рекорд стадиона в “Веге”

Чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер, из Винтер Гарден, Флорида, США, и 20-летняя Лорен Морган из Одессы (тоже флоридской) стали победителями III Мемориала Владимира Филина 2013 (VLADIMIR FILIN Memorial Moscow Pro Jump 2013), который проходил в воднолыжном клубе «Вега» 20-21 июля. Бронзовую награду у мужчин завоевал чемпион и рекордсмен России, один из организаторов турнира Игорь Морозов. В соревнованиях участвовали ведущие спортсмены мира из Австрии, Великобритании, Дании, Республики Беларусь, России, США, Финляндии, Франции, Чили.

К сожалению, из-за последствий одного из жестких падений на трамплине не смог принять участия в нынешнем турнире чемпион Мемориала Владимира Филина 2012, второй номер рейтинга мировой элиты Райан Додд из Канады: как сказал Игорь Морозов, у него еще побаливает голеностоп. Однако Райан готовится выступить на Всемирных играх в Колумбии, которые стартуют через неделю, и, конечно, на чемпионате мира в Чили в декабре.

Турнир в «Веге» стал первым, где свои силы на трамплине после прошлогодней травмы и перенесенной операции попробовала чемпионка и рекордсменка мира Наталья Бердникова (Беларусь, Новополоцк). Правда, пока она прыгала не с максимальной для женщин и привычной для нее высоты 165 см, а ограничилась юниорскими 150-ю, однако сумела показать второй результат в первом круге (47,9 м) и четвертый в финале (47,1 м), в весьма неблагоприятных погодных условиях. Наши поздравления Наташе – и с возвращением этой замечательной спортсменки на трамплин, и с недавней помолвкой с Джонатаном Треверсом, одним из ведущих слаломистов мира (9-й номер в текущем рейтинге мировой элиты) и сыном известного американского тренера Джека Треверса.

Надо заметить, что в первый день турнира мировые звезды выступали практически в идеальных условиях: жара спала, но дождь еще не пришел, дул легкий встречный ветерок, на который можно опереться в полете и который так любят спортсмены. Единственное дружеское замечание сделал Фредди Крюгер: первому номеру мировой элиты показалось слишком ярким покрытие стола трамплина, что, по его мнению, мешает точности захода. (Александр Парнас, один из ключевых сотрудников клуба «Вега», по пожеланию звезды, даже закупил гуталин, чтобы «пригасить» яркость покрытия, но потом от этой идеи все же отказались.)

Достаточно высокими оказались и результаты первого дня. Ютта Ламми из Финляндии, чемпионка Moomba Masters 2013, установила новый рекорд стадиона для женщин – 50,3 м. У мужчин четверо спортсменов прыгнули за 60-метровую отметку: Фредди Крюгер (США) – 64,3 м, Игорь Морозов – 60,7 м, Владимир Рянзин – 60,5 м (оба – Россия, Москва), Дэмиен Шермен (Великобритания) – 60,2 м.

К сожалению, во второй день турнира участников настигла непогода, столь нехарактерная для середины июля: температура воздуха с утра не превышала 13 градусов по Цельсию, резкий холодный дождь, из-за которого на час пришлось отложить старты, а главное – ветер, хоть и оставался встречным, но стал слишком сильным и дул порывами, мешая и точному расчету прыжка, и самому полету. И не все могла окупить даже теплая дружеская атмосфера, о которой заботились и организаторы турнира, и зрители.

Заметно нервничала перед стартом француженка Марион Матье, первый номер текущего рейтинга мировой элиты у женщин, имевшая после первого круга четвертый результат (46,1 м). И, похоже, несмотря на трогательную заботу, которой старался окружить спортсменку ее коллега из США «Человек-ракета» Скот Эллис, волнение все же сказалось. В первом прыжке Марион, даже в условиях ненастья, улучшает свой результат – 47,4 м, а вот во втором теряет в воздухе равновесие и очень жестко приводняется спиной вперед, теряя лыжи и посеяв тревогу в сердцах всех, кто наблюдал за этим прыжком: нет поднятой руки, которая говорила бы, что у спортсменки все в порядке. К ней подъезжают катер и спасательная шлюпка, бежит на берег, ближе к месту падения, Скот Эллис, готовятся спустить на воду серфинговую доску для транспортировки пострадавшей Дмитрий Горщарук и Сергей Симонов (еще два ключевых сотрудника клуба «Вега»), раздается призыв комментатора соревнований Святослава Власова к врачам дежурившей «Скорой» оказать срочную помощь спортсменке. Но Марион справляется с шоком и, несмотря на боль в пострадавшей ноге, сама поднимается из воды на мостик катера-буксировщика и самостоятельно добирается до берега, где врачи оказывают ей первую помощь, туго забинтовывая голеностоп. На подиум – а первый и единственный прыжок принес французской воднолыжнице бронзовую награду – Марион поднималась уже с улыбкой.

Лорен Морган, самая молодая участница турнира (ей всего 20), имевшая третий результат после первого круга (47,6 м), в финале прибавляет еще больше – 49,8 м и ставит сложную задачу перед лидером Юттой Ламми. Рекордсменка стадиона борется упорно, но остается лишь второй – 48,9 м. А юная американская воднолыжница празднует свою первую победу в профессиональных турнирах, принимая горячие объятья и поздравления коллег из разных стран.

Результат единственной российской участницы Ольги Кашициной из клуба «Вега» (ей принадлежит совершенно необычный рекорд – она 41 раз выигрывала звание чемпионки России в разных видах и многоборье) – 46,1 м, и она опережает экс-рекордсменку мира Джун Флэдборг из Дании, наравне с которой прыгнула в первом круге (45,2). У Джун в финале 44,7 м. Дальше, чем в первом круге, несмотря на непогоду, улетает и Алекс Лауретано из США, 7-й номер рейтинга мировой элиты (соответственно 45,8 и 46,5 м), у нее пятое место.

Мужчины, как и в первом круге, преодолевают 60-метровую отметку вчетвером, но уже в несколько ином составе. Владимир Рянзин, 9-й номер текущего мирового рейтинга по версии IWWF, который только восстанавливается после недавних двух жестких падений, в финале ограничивается прыжком на 53,5 м, пропуская вперед двух братьев Миранда из Чили – Родриго (54,7 м), 5-й номер текущего рейтинга мировой элиты, и Фелипе (56,9 м), 8-й номер того же рейтинга, дебютанта про-туров сильнейших прыгунов, воспитанника новополоцкой воднолыжной школы Геновых (Беларусь) Никиту Папакуля (57,3 м), а также своего коллегу по занятиям в Тренировочном центре Франца Оберляйтнера (FTC) Клаудио Кёстенбергера из Австрии (57,9 м).

Берет реванш за относительно неудачное выступление в первом круге самый опытный (42 года) участник турнира Скот Эллис, третий номер в рейтинге мировой элиты, – 62,3 м! Немного прибавляет к своему лучшему прыжку первого круга Дэмиен Шермен, 4-й номер рейтинга мировой элиты, – 60,6 м. И на старт выходит последняя наша надежда, пятый номер текущего мирового рейтинга по версии IWWF Игорь Морозов: взлетает в первом прыжке, демонстрируя прекрасную технику полета, – 62,1 м! Уже подиум, поскольку впереди выступление только лидера, живой легенды водных лыж, ночного кошмара своих соперников Фредди Крюгера.

Обменялись мнениями с приехавшими на турнир из Дубны Игорем Тяпкиным, неоднократным чемпионом России и призером чемпионатов СССР, ныне доктором физико-математических наук, и одним из первых наших воднолыжников Антонио Понтекорво, младшим сыном гения науки Бруно Понтекорво. В очередной раз подивились, насколько скромно ведет себя на берегу эта ярчайшая из мировых звезд: невысокий, сухощавый, в неброских тонов спортивной курточке, никакой аффектации или высокомерия, предельные простота и дружелюбие: вот подошел пожать руку, выражая сочувствие, пострадавшей Марион, вот искренне обнимает, поздравляя с победой, Лорен, улыбаясь, обменивается репликами с соперниками. А потом одевает защитный воднолыжный костюм с фирменными своими зелеными цветами и выходит на старт уже как будто совсем другим человеком – предельно сосредоточенным, жестко настроенным на борьбу и победу, и каждый жест, каждое движение, замершая на трибунах публика отчетливо говорят: это лидер!

Всего один прыжок понадобился Фредди Крюгеру, чтобы и на этот раз подтвердить свое безусловное лидерство, – 67,3 м! Победа и еще один новый рекорд стадиона в «Веге» (предыдущий принадлежал Райану Додду – 67,2 м). У Скота Эллиса – серебро, у Игоря Морозова – бронза.

Особо отмечу, что неудачный прыжок на недавно прошедшем Malibu Open 2013 (где он все равно победил!) принес мировому лидеру достаточно серьезные проблемы: как он сам написал на своей страничке в Фейсбуке, «растяжение обеих лодыжек, потянул пах и болит шея, но могло быть гораздо хуже». После этого спортсмен взял некоторый тайм-аут, чтобы отдохнуть и посмотреть, какие последствия может иметь этот сбой. Под вопросом могло оказаться и его участие в российском турнире, особенно учитывая Всемирные игры, стартующие буквально вслед за Мемориалом Владимира Филина. Однако чемпион и рекордсмен мира в Москву прилетел и вновь подарил нам редкую возможность «вживую» восхититься безупречным его мастерством! За это и за выступления других мировых звезд отдельное спасибо Игорю Морозову, который, наряду со спортивным, сумел завоевать и дружеский авторитет в мировой элите, а также, конечно, сплоченному коллективу клуба «Вега», его руководителю и главному организатору турнира заслуженному тренеру России Василию Горюнову, главному спонсору, сыну Владимира Ивановича Сергею Филину, судьям и водителям катеров.

– Думаю, Владимир Иванович Филин смотрит сейчас на нас сверху и, несмотря на непогоду, доволен, – сказал, закрывая церемонию награждения, Василий Евгеньевич Горюнов.

Напомню, что главным судьей турнира был Ханну Ринтанен (Финляндия), гомологатором – Андерс Кестель (Швеция), калькулятором – Наталья Рянзина (Россия, Москва), судьями – Винченцо д’Элиа (Италия), Инесса Потес (Беларусь, Минск), Леонид Губаренко (Россия, Москва), Михаил Подоляк (Беларусь, Минск), главным водителем – Иэн Кэмпбелл (Великобритания), водителем – Сергей Козловский (Беларусь, Минск). Соревнования проводились за катером Malibu Response 2012.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook