Всемирные игры 2013: бронза Игоря Морозова и золото Алексея Жерносека

11.08.2013
Слева направо: Родриго Миранда (Чили), Демиэн Шерман (Великобритания), Игорь Морозов (Россия)

Слева направо: Родриго Миранда (Чили), Демиэн Шерман (Великобритания), Игорь Морозов (Россия)

Бронзовую медаль Всемирных игр 2013 в прыжках с трамплина завоевал Игорь Морозов, чемпион и рекордсмен России в этом виде воднолыжного многоборья. Золотая медаль в фигурном катании на водных лыжах – у чемпиона и рекордсмена мира Алексея Жерносека (Беларусь, Новополоцк). Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, которые проходят под патронатом Международного олимпийского комитета, проводились в 9-й раз в конце июля – начале августа в Кали (Колумбия). В них приняли участие около трех тысяч спортсменов из 98 стран мира, разыгравшие медали в 31 виде спорта.

Российская сборная в неофициальном медальном зачете заняла второе место, пропустив вперед итальянцев, у которых на одну золотую медаль больше. Но по общему количеству медалей россияне были лучшими. На счету сборной России 53 награды (17-23-13), у команды Италии – 49 (18-13-18), Франции – 40 (16-11-13), Германии – 30 (15-7-8). Замкнули пятерку сильнейших китайцы – 22 награды (14-6-2).

В воднолыжном спорте Россию представляли два национальных чемпиона и рекордсмена – Игорь Морозов (прыжки с трамплина) и Татьяна Чуракова (фигурное катание).

Отличного успеха добился Игорь Морозов, впервые в истории отечественного воднолыжного спорта завоевавший титул бронзового призера Всемирных игр. При этом в первом круге он показал второй результат (57,9 м), пропустив вперед лишь англичанина Дэмиена Шермена (58,3 м). Финальный прыжок Дэмиена Шермена на 58,8 м принес ему золото Всемирных игр, серебряную медаль завоевал чилиец Родриго Миранда, прибавивший в финале почти 3 м (55,7 м и 58,3 м соответственно). Бронзовую медаль Игорю Морозову принес прыжок на 57,5 м. Замечу попутно, что в текущем рейтинге мировой элиты российский рекордсмен вышел на 9-е место.

Четвертый результат в первом круге фигурного катания у женщин показала Татьяна Чуракова (6050 очков), а лидировала в этом виде юная американка Эрика Лэнг с высоким результатом (он так и остался лучшим) 9160 очков. Второй была рекордсменка мира Клементин Люсин из Франции (9040), третьей – Мишель Брайант из Австралии (7550). Однако финал поменял лидеров местами: чемпионкой Игр стала Клементин Люсин (8840), у Эрики Лэнг – серебряная медаль (8680). Мишель Брайант завоевала бронзу (8280), а вот российская воднолыжница, хотя и заметно улучшила свой результат (6960), все же пропустила вперед Уитни Макклинток из Канады (7690), замкнув в итоге пятерку сильнейших.

Воспитанник воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка рекордсмен и чемпион мира в фигурном катании Алексей Жерносек был лучшим в первом круге соревнований (10970 очков) и блистательно выиграл финал – 11520! Несколько неожиданно в тройку сильнейших ворвался итальянский фигурист Николас Бенатти: в первом круге он показал программу на 8960 очков, выйдя в финал лишь шестым, однако финальное выступление, оцененное судьями в 10090 очков, принесло ему серебряную медаль. Бронзовую награду завоевал канадец Джейсон Макклинток, ровно выступивший в обоих кругах (9410 и 9760 очков соответственно), а вот один из сильнейших фигуристов мира француз Александр Пото, показавший в первом круге второй результат (10760 очков), в финале остался лишь 4-м (9680).

Американка Реджина Джеквис стала дважды чемпионкой Всемирных игр, завоевав золотые медали в слаломе (2,00/55/11.25) и прыжках с трамплина у женщин (49,4 м). Золотая медаль в слаломе у мужчин вручена действующему чемпиону мира Томасу Дегаспери из Италии – 4,50/58/11.25.

Конечно, не обошлось без волнения за одну из сильнейших воднолыжниц мира француженку Марион Матьё после ее жесткого падения в финальных соревнованиях Мемориала Владимира Филина 2013 в воднолыжном клубе «Вега» за неделю до Всемирных игр. Безусловно, последствия этого неудачного прыжка сказывались, однако французская спортсменка выступила вполне достойно, хотя и оказалась на этот раз в шаге от подиума: с прыжком на 46,5 м Марион заняла 4-е место (у бронзового призера в этом виде канадки Уитни Макклинток – 47,4 м, серебряной медалистки Марии Вимпраньецовой из Греции – 49,1 м).

Фигурное катание – Алексей Жерносек

Прыжки с трамплина – Игорь Морозов

Всемирные игры – справка

В 1980 году группа из 12 международных спортивных федераций решила объединить свои усилия и сформировала Совет Всемирных игр, позднее переименованный в Международную ассоциацию Всемирных игр (International World Games Association — IWGA). Встреча была инициирована нынешним президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге и организована членом исполкома МОК, президентом международной федерации таэквондо доктором Ун Юг Кимом. Целью новой организации было создание мультиспортивного мероприятия для тех видов спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр. I Всемирные игры прошли в 1981 году в городе Санта Клара (США).

В настоящее время Всемирные игры (World Games) являются спортивным мероприятием IWGA, проводятся под патронатом МОК и, подобно Олимпийским играм, являются международным спортивным событием, объединяющим спортсменов мира самого высокого ранга.

Игры проводятся по олимпийскому циклу – каждые 4 года. Юбилейные Х Всемирные игры пройдут в 2017 году в польском Вроцлаве.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook