Кубок и Чемпионат России 2013: обновлен рекорд страны в женском слаломе

22.08.2013
Слева направо: стоят - Елизавета Трушечкина, Полина Савина, Владимир Рянзин, Татьяна Чуракова, Александр Сидоренко, Наталья Рянзина; сидит - Андрей Трушечкин (фото Татьяны Чураковой)

Слева направо: стоят – Елизавета Трушечкина, Полина Савина, Владимир Рянзин, Татьяна Чуракова, Александр Сидоренко, Наталья Рянзина; сидит – Андрей Трушечкин (фото Татьяны Чураковой)

В подмосковном клубе «Вега» 15-18 августа состоялись ежегодный командный Кубок и личный чемпионат России, которые собрали всех лучших воднолыжников из пяти территориальных областей нашей страны. В этом году погода была милостива – теплые солнечные дни с практически полным отсутствием ветра создали хороший эмоциональный настрой 30 участникам.

В первый день проходил розыгрыш командного Кубка страны. Ни для кого не стала неожиданной победа команды Москвы (Игорь Морозов, Владимир Рянзин, Дмитрий Сухотин, Татьяна Чуракова). Второе место заняла команда Московской области (Ольга и Мила Кашицины, Александра Гибинска, Святослав Власов). Третье место у команды Ярославской области (Карина Сергеева, Антон Николаев, Вадим Феоктистов, Полина Савина).

Если общекомандные результаты оказались вполне предсказуемыми, то личные достижения (а во многом эти командные соревнования спортсменами рассматриваются как репетиция перед личным чемпионатом) были весьма любопытны. Неплохо проехали слалом наши признанные лидеры Игорь Морозов и Мила Кашицина, остановившись на длине фала 11.25 м – соответственно 1,5 и 1 очко. Свой стабильный результат показала Ольга Кашицина – 3 на 12, на этой же длине 1,5 очка набрала Карина Сергеева. В фигурном катании все ожидали дуэли двух представительниц рыбинской школы – Татьяны Чураковой и Карины Сергеевой. Татьяна оказалась впереди, но с разницей всего в 30 очков, соответственно 7100 и 7070 очков. К сожалению, наши мужчины традиционно отстают в фигурном катании, лучший результат первого дня у Димы Сухотина – 6280.

Никаких особых сюрпризов не преподнесли прыгуны с трамплина высотой 165 см: традиционно первой была Ольга Кашицина (46,1 м), следом Саша Гибинска (41,9 м), неплохо выглядел Дима Сухотин (49,5 м). Но, конечно же, все собравшиеся на уютном берегу клуба «Вега» с нетерпением ждали двух прыгунов с трамплина высотой 180 см, которые завершали программу соревнований первого дня, а именно Владимира Рянзина и Игоря Морозова. Несколько последних лет эти два парня, входящие, кстати, в десятку лучших прыгунов мира, постоянно конкурируют друг с другом на весьма высоком уровне. Вот и сейчас разница между ними составила всего 10 см, первым стал Игорь с результатом 60,7 м. К счастью, в этом году весь стадион клуба «Вега» вместе со всей сложной технической видеоаппаратурой измерения прыжков дважды проходил самую строгую европейскую гомологацию, и в данном случае в беспристрастность электроники можно верить.

В пятницу со слалома начались личные соревнования. Уверенно берут все 6 буев на 14-метровом фале Алена Перепелова и Маша Ворона, выполняя тем самым норматив мастеров спорта РФ. (Очень хочется верить, что ранг соревнований будет достаточно высок для чиновников российского министерства спорта, которые ставят окончательную подпись на документах, и нашим девчонкам не придется повторить путь Ани Ренард, которой вот уже четыре года не могут присвоить звание мастера спорта из-за несоблюдения каких-то глупых бюрократических формальностей.) Лидируют наши видовики-слаломисты Мила Кашицина и Александр Мистрюков. Но среди слаломистов явно появляется какая-то нервозность: неудачно выступают и не попадают в финал сильные спортсмены Ольга Губаренко, Сергей Камышенко, Женя Носачев… Да и результаты лидеров мужчин совсем невысоки, лучший у Мистрюкова – 3 на 12.

Эта же нервозность сохранилась и в соревнованиях предварительного круга по фигурному катанию. Лучшие здесь Карина Сергеева (5590) и Максим Михайлов (6570). Еле-еле (последними!!!) попадают в финал рекордсменка страны в этом виде программы Татьяна Чуракова и ветеран фигурного катания Андрей Алентьев, соответственно 3310 и 5310 очков. Так завершился первый день личного чемпионата России 2013.

А вот в субботу, во второй день соревнований, началось самое интересное, и я уверен, что те, к сожалению, немногочисленные, зрители, кто собрался в клубе «Вега», получили истинное удовольствие от соревнований, начавшихся с финальных заездов в слаломе. Не побоюсь сказать, что все слаломисты-финалисты поймали, что называется, «кураж» от собственных выступлений. Пожалуй, всех раззадорила Карина Сергеева, добавившая к своему полуфинальному результату целую трассу: её результат 2 на 12 – прекрасная заявка на самое высокое место в многоборье. После неё стартует Ольга Кашицина и очень высоко поднимает планку лучшего результата в слаломе – 2 на 11!!! Это её персональный личный рекорд в слаломе, до этого был только один буй на 11 на чемпионате Европы в австрийском Линце, где она была второй в многоборье. Затем стартуют две признанные мастерицы слалома Алиса Шевкунова и сестра Ольги Мила. Обе умеют брать 12-метровую трассу и бороться на 11. Но немного сдают нервы у Алисы – в результате лишь 1 буй на 11-метровом фале. Остаётся только одна участница, Мила Кашицина, лидер сезона в отечественном женском слаломе, стабильно выходящая на длину фала 11 метров во всех соревнованиях 2013 года. Но это самый главный старт сезона – чемпионат России! Честно говоря, у многих была уверенность, что она повторит результат своей старшей сестры (2 на 11) и кульминацией соревнований станет перезаезд двух сестер за первое место. Но Мила не оставила ни малейших надежд на продолжение соревнований! С уверенностью «железной леди» преодолена трасса на 12-метровом фале и 4 буя на следующем укорочении. Это более чем убедительное первое место в турнире и, главное, новый рекорд России в женском слаломе, о котором наша «принцесса слалома», поверьте мне, мечтала долгое время. Прежний рекорд принадлежал Наталье Анисимовой и продержался более 10 лет.

Эстафету высоких достижений подхватили стартующие следом мужчины. Стоит отметить личный рекорд и выход на 12-метровую трассу молодого Жени Малиновского, а 13/6 это норматив мастера спорта! Далее стартует Дима Сухотин и останавливается только после второго буя на 11 метрах – это тоже личный рекорд! А, помимо личного рекорда, это и невероятный моральный прессинг для стартующих после него слаломистов, повлиявший даже на опытного мастера Игоря Морозова, кстати, единственного из финалистов начавшего свой заезд с 13-метрового фала, но не справившегося с трассой на 12 метрах. Один за одним финалисты не дотягиваются до результата Сухотина, и вот он уже как минимум второй на подиуме, так как остаётся только один участник финального заезда, но какой!!! Лидер предварительных заездов, многократный чемпион СССР и России, чемпион Европы и мира среди ветеранов Александр Мистрюков, в миру просто Жора. Он, в свои 48 лет, точно знает, как справиться с эмоциями и как распределить силы на дистанции. В итоге – красивая и заслуженная победа с результатом 3 на 11. Самые искренние поздравления русскому «Энди Мэпплу»! Молодежь, учитесь!

Далее в субботней программе были предварительные и финальные прыжки с трамплина. У женщин лидировала Ольга Кашицина, у которой прыжки в этот день как-то не заладились, очевидно, все силы были отданы великолепному слалому. Хотя её результата 43,8 м хватило для завоевания первого места, но вплотную к ней была Александра Гибинска, занявшая второе место с прыжком на 43,4 метра. Третья – Карина Сергеева из Фишбурга (англизированное название города Рыбинска) с лучшим результатом 37 м.

В мужских прыжках борьба велась отдельно за 1-е и 2-е места и за 3-е и 4-е. Слишком неравен был уровень участников. Лидеры, Морозов и Рянзин, разбирались на своем уровне и высоте трамплина в 180 см. Первым в предварительном круге, с убедительным отрывом в 4 метра от своего единственного соперника на этом турнире был Игорь. Его результат 61,2, у Володи только 57. Но не так прост оказался экс-рекордсмен страны! Его красивый полет в финале на 64,1 метра оказался непосильной задачей для Игоря, результат которого «только» 63,1 м. Поздравляем Владимира Рянзина с блестящей победой в трамплине, а в придачу к ней и с победой в многоборье!

За 3-е и 4-е места в мужских прыжках с трамплина борьба развернулась не на шутку между двумя одноклубниками – Дмитрием Сухотиным и «новым москвичом» Максимом Михайловым. По иронии спортивно-бюрократической судьбы, несмотря на свой уже вполне зрелый возраст, оба они выступают за детско-юношескую столичную организацию. Первым прыгал Дима, который, надо сказать, очень неплохо подготовился к этому чемпионату и показал лично-рекордный результат 52,3 м. Следом за ним на воде был Максим, задача которого была предельно ясна, хотя бы на 10 см прыгнуть дальше Сухотина. Он боролся. Красиво, азартно, рисково, зрелищно! Но его лучшая попытка оказалась на 40 см короче. Дима Сухотин получает «трудовую» бронзу и второе место в многоборье.

На воскресенье оставались лишь финалы фигурного катания, где у женщин лучшей была Татьяна Чуракова с результатом 7010, второе место у Карины Сергеевой – 6110 и третье у её одноклубницы Полины Савиной – 5000 очков. У мужчин с большим отрывом лидировал Максим Михайлов – 6720, второе место у Андрея Трушечкина из Саратова – 5060 и третье место у Андрея Алентьева – 4810 очков.

Подиум многоборья у женщин: Ольга Кашицина, Карина Сергеева и Александра Гибинска, у мужчин: Владимир Рянзин, Дмитрий Сухотин и Максим Михайлов.

Отлично сработала молодая судейская бригада под руководством опытных Леонида Губаренко и Натальи Рянзиной. Как всегда, на высоте были технические эксперты Дмитрий Горщарук и Сергей Симонов. Стадион клуба «Вега» без каких-либо сбоев выдержал очередное спортивное испытание, которое, честно сказать, после турнира Vega Open, показалось организаторам детским праздником.

Спасибо всем участникам за доставленное удовольствие от спортивной борьбы – этот национальный чемпионат был одним из самых интересных на моём веку!

P.S. Клуб «Вега» ждет всех желающих на открытый чемпионат и первенство Московской области 14-15 сентября.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook