Кубок и чемпионат Европы 2013: Возвращение Натальи Бердниковой и серебро Игоря Морозова

10.09.2013
Игорь Морозов - серебряный призер Чемпионата Европы (фото Stokes Skis)

Игорь Морозов – серебряный призер Чемпионата Европы (фото Stokes Skis)

С 4 по 8 сентября в греческой Янине (Ioannina), на земле древней Эллады, проходили командный Кубок, а затем личный чемпионат Европы и Африки по воднолыжному спорту. Пожалуй, самым ярким их событием стало возвращение в лидеры европейских водных лыж воспитанницы школы Геновых из белорусского Новополоцка чемпионки и рекордсменки мира Натальи Бердниковой, записавшей на свой победный счет три золотые медали в личном первенстве и серебро в командном зачете. Серебряную медаль в прыжках с трамплина завоевал рекордсмен России Игорь Морозов.

Уже в кубковых соревнованиях Наташа Бердникова убедительно показала, что подходит к лучшей своей форме. В слаломе ее результат (3,00/55/12.00) оказался самым весомым в команде белорусских воднолыжников, в фигурах и на трамплине она была первой (8520 очков и 50,7 м – единственный прыжок за 50 у женщин). 11520 очков набрал в фигурном катании второй чемпион и рекордсмен мира из Новополоцка Алексей Жерносек, 10040 – Александр Исаев из Минска. Еще один представитель школы Геновых, призер чемпионатов мира и неоднократный чемпион Европы Олег Девятовский в интересах команды выступал не в своем сильнейшем виде, а в прыжках с трамплина, где принес белорусской сборной очень важные очки. Команда Беларуси завоевала серебряные медали, а Кубок Европы выиграла, как и год назад, команда Франции, в состав которой входили очень сильные многоборцы экс-рекордсменка мира в многоборье (и действующая рекордсменка в фигурном катании) Клементин Люсин, Марион Матье и Дайан Тибо, а также один из сильнейших фигуристов мира Александр Пото.

Сборная России выступала в ослабленном составе: из-за травмы не смог принять участия в главных европейских соревнованиях чемпион и рекордсмен страны в многоборье Владимир Рянзин. Лучшие результаты в команде показали: в слаломе – Игорь Морозов (3,00/58/11.25 – напомню, что именно такой была цена победы в мужском слаломе на чемпионате России 2013); в фигурном катании – Татьяна Чуракова (7010), в прыжках с трамплина – Игорь Морозов (58,4 м) и Ольга Кашицина (42,5). К сожалению, повторить прошлогодний успех, когда российские воднолыжники в кубковом зачете поднялись на 4-е место, не удалось, но среди сильнейших команд – участников европейского кубка сборная России, заняв 6-е место, осталась. Куда больше не повезло командам Швеции и – вот уж совсем невероятно! – Великобритании, которые выступали в неполном составе (по 2 участника), а англичане еще и без сильнейших своих спортсменов. Они и оказались позади.

На чемпионате Европы Наталья Бердникова, пожалуй, впервые после сложной травмы, операции и длительного периода восстановления, вновь заблистала всеми гранями своего яркого спортивного таланта и мастерства, подойдя вплотную к личным рекордам во всех трех видах. В финале слалома она вышла на рекордную для себя длину фала 11,25 м, взяв полтора буя (личный рекорд – 4), в фигурах набрала 9420 очков (ее личный и национальный рекорд Беларуси – 9740), на трамплине улетела на 52,5 м (ее же рекорд мира – 58,6 м). Итог вполне закономерен: 3 золотые медали – в фигурном катании, на трамплине и в многоборье.

Веб-камера крупным планом показала лицо чемпионки, стоявшей на верхней ступени подиума, когда звучал белорусский гимн и в небе развивался белорусский флаг, – какая гамма чувств, от счастливой улыбки до увлажнившихся глаз… «Она вернулась!» – написал в своем комментарии первый тренер Наташи, заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов. Наверное, это самое точное выражение радостного подъема болельщиков, друзей и близких великой спортсменки (а может, и самой Наташи). Пожелаем ей новых побед и, в первую очередь, удачи на чемпионате мира 2013!

«Даешь повтор чемпионата мира в Канаде!» – пожелал своим землякам перед финалом фигурного катания у мужчин серебряный призер Олимпийских игр из Новополоцка Вадим Девятовский. Напомню, что на ЧМ 2009 в Канаде весь подиум в этом виде был новополоцким: Алексей Жерносек, Герман Беляков, Олег Девятовский. И пожелание олимпийского призера почти сбылось, правда, первое место, в результате очень длительного судейского подсчета, с минимальной разницей в 10 очков было присуждено французу Пьеру Баллону (10520), но вот три последующих места остались за Новополоцком. Блистательный Ас – Алексей Жерносек, обладатель лучшего результата чемпионата Европы 2013 (11110 очков), завоевал серебряную награду, Олег Девятовский – бронзовую (9490), Герман Беляков стал 4-м, опять-таки с разницей в 10 очков…

И даже не знаю, чем больше гордиться Олегу Девятовскому – столь непросто доставшейся наградой или своим замечательным братом? Не каждому удается услышать такие проникновенные слова: «Поздравляю моего брата Олежку с бронзовой медалью чемпионата Европы!!! Прыгая с трамплина за команду, ты думал об успехе сборной, а не о своем здоровье и перспективах в личном первенстве в фигурном катании… Только близкие люди знают ЦЕНУ твоему подвигу и ЦЕНУ двум медалям этого чемпионата! Ты – настоящий герой и боец!!! Образец спортсмена, преданного своему делу и по-настоящему любящего свой спорт! Без трех месяцев в сорок лет ты показал пример, как можно и нужно добиваться спортивных вершин и доказывать, что спортивное долголетие на ТОП-уровне – удел трудолюбивых, целеустремленных и поистине уникальных людей!!! С ПОБЕДОЙ, БРАТ!!!».

Еще одну медаль у белорусских воднолыжников – бронзовую в многоборье – завоевал минчанин Александр Исаев.

Единственная награда в российской команде – серебро в прыжках с трамплина – стала оценкой мастерства Игоря Морозова, повторившего успех Владимира Рянзина двухлетней давности. Напомню, что в этом году Игорь, впервые в истории отечественного воднолыжного спорта, стал бронзовым призером Всемирных игр, ранее добивался серебра на Кубке мира. Но на европейских чемпионатах у него была только бронза, и нынешняя серебряная медаль стала первой для российского рекордсмена. Бесспорный успех. А главное – есть куда расти.

Ведь всегда хочется большего, и не случайна неоконченная реплика заслуженного тренера России Василия Горюнова: «М-да, Егор! Серебро в таком составе участников, это, конечно, хорошо…». Действительно, первое для российских воднолыжников золото на трамплине было, пожалуй, как никогда, реальным: нынешний чемпионат пропускали два сильнейших прыгуна из Великобритании Дэмиен Шермен (4-й в мировом рейтинге элиты) и Томас Эшер (8-й). Игорь в рейтинге идет вслед за Томасом – 9-м, его рекорд на трамплине, установленный в этом году, составляет 67,5 м, а в прошлом году на чемпионате Европы он улетел на 65,3 м.

В первом круге нынешнего чемпионата Игорь уступил всего 10 см шведу Даниэлю Эфверструму (60,2 и 60,3 м соответственно). В финале еще один прыгун Боян Шипнер из Германии, наставником которого выступает известный австрийский мастер прыжков Франц Оберляйтнер, выходит за 60-метровую отметку – 60,8. А мы же знаем возможности нашего рекордсмена! Но первый прыжок неудачен – явный сбой и 53,5 м, очень непросто собраться… Видимо, Игорь делает все, что в его силах, и улетает во втором прыжке на 59,2 м – на этот раз 10 см ему уступает лидер первого круга Даниэль Эфверструм. Российский воднолыжник поднимается на вторую ступень пьедестала почета, которая, будем надеяться, станет для него новой отправной точкой в борьбе за еще более высокие достижения. От души поздравляем! Отметив, при этом, что и в слаломе Игорь показал неплохой результат – 2.00/58/11.25.

В женском слаломе Мила Кашицина, установившая недавно новый рекорд страны на чемпионате России 2013 (4.00/55/11.25), боролась на тай-брейке за выход в финал со своей сестрой Ольгой и итальянкой Беатриче Янни, в финале смогла обогнуть 1,5 буя на длине фала 11,25 м и заняла 7-е место, сразу за Натальей Бердниковой.

Еще одна российская чемпионка и рекордсменка Татьяна Чуракова вышла на 6-е место в фигурном катании у женщин (7100).

45-кратная чемпионка России Ольга Кашицина набрала в фигурном катании 5300 очков, став второй российской участницей финала, и заняла в итоге 8-е место. В своем коронном виде – на трамплине лучший прыжок она сделала в первом круге – 45,5 м, в финале прыгнула на 44,1 м и замкнула десятку сильнейших в виде, а в многоборье стала 6-й среди воднолыжниц двух континентов.

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook