Эрика Лэнг сделала заявку на новый мировой рекорд – 10180 очков

13.10.2013
Эрика Лэнг (США) превзошла рекорд мира, набрав 10180 очков

Эрика Лэнг (США) превзошла рекорд мира, набрав 10180 очков

Эрика Лэнг, 17-летняя спортсменка из Аризоны, США, показала фантастический результат в фигурном катании на турнире Imperial Lakes Skiers Choice Record в Калифорнии и стала второй из женщин, шагнувшей за 10-тысячный рубеж. 10180 очков – таким будет новый мировой рекорд в случае утверждения Международной федерацией водных лыж и вейкборда.

Многие из российских болельщиков запомнили эту юную, обаятельную и улыбчивую воднолыжницу из США по ее выступлению на чемпионате мира 2011 в Дубне. Эрика в свои 15 лет тогда уже считалась одной из главных претенденток на медали в фигурном катании у женщин. В предварительном круге она в высочайшем темпе откатала первую полудистанцию, с сальто и ски-лайнами (результат был под 5 тысяч очков), столь же динамично начала вторую, с СР, – и вдруг, вот незадача! – у спортсменки лопается крепление, катер мчится дальше с пустым фалом, а она оказывается в воде. Но это тот случай, когда неудача не выбила из седла: за прошедшие два года Эрика постоянно демонстрировала спортивный рост и высокие результаты.

В этом году она выиграла престижнейший международный турнир в Австралии Moomba Masters 2013, как юношеский, так и в группе Open, причем дважды продемонстрировала результат 9300 очков, установив новый национальный рекорд США. За этим последовала победа на этапе Кубка мира 2013 в Австралии – 8540. После неудач на этапе Кубка мира в Индонезии и на турнире Masters 2013 (третье место из-за падения на второй полудистанции) Эрика завоевывает серебро на чемпионате мира до 21 года (8990), причем проигрывает победительнице француженке Ирис Камбрей всего сто очков, и на Всемирных играх 2013, показав в первом круге лучшую программу соревнований на 9160 очков.

Нынешний результат, однако, не только превосходит все ожидания, но и заметно повышает градус борьбы среди лидеров в женском фигурном катании на предстоящем чемпионате мира 2013 в Чили!

Напомним, что действующий мировой рекорд в фигурном катании – 10040 очков – принадлежит французской воднолыжнице Клементин Люсин, он установлен в сентябре 2011 года на турнире Alexis Pickos Open в США.

Небольшое видео об Эрике Лэнг:

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook