Orlando Extreme Watersports Fest 2013: Тройная победа Райана Додда

21.10.2013
I - Ryan Dodd, II - Freddy Krueger, III - Damien Sharman

Победители Фестиваля экстремального водного спорта в Орландо 2013 (фото Breanne Dodd)

Канадец Райан Додд, второй номер мировых рейтингов, выиграл все три тура в соревнованиях по прыжкам с трамплина на водных лыжах на фестивале экстремального водного спорта в Орландо, США. Чемпион и рекордсмен мира из США Фредди – The Nightmare – Крюгер остался на этот раз вторым. Третий результат в квалификации, вслед за этими двумя самыми яркими мировыми звездами, показал российский рекордсмен Игорь Морозов.

Квалификация проводилась 18 октября – в канун основного турнира. Игорь Морозов в своем самом дальнем прыжке улетел на 209 футов (63,7 м), проиграв легендарному американцу всего 1 (!) фут. А вот канадский прыгун далеко оторвался от своих соперников – 220 футов (67 м). Ближе всех к этой тройке лидеров подошли Зак Уорден из США (202 фута) и Дэмиен Шермен из Великобритании (201).

Однако полуфинал, который проходил днем 19 октября, значительно изменил позиции участников. Первый номер европейского рейтинга англичанин Том Ашер, вышедший в полуфинал последним (192 фута в квалификации), сразу обостряет борьбу за лидерство – 214 футов (65,2). Рекордсмен Европы среди юниоров и чемпион мира до 21 года из Швеции Дэниел Эфверстром (193 фута в квалификации) также пытается улучшить свой результат: 198 футов во второй попытке и… жесткое падение в третьей. Чемпион Европы 2013 Боян Шипнер из Германии – 212 футов (64,6 м) в третьей попытке! Этот же результат повторяет Дэмиен Шермен. 207 (63 м) – у Зака Уордена, и на старте российский рекордсмен: 204 фута (62,2 м) – лучший прыжок Игоря, в итоге это 7-й результат, и он останавливается в шаге от финала, ночных прыжков. (Говоря откровенно, я бы по этому поводу печалиться совсем не стала: не так много времени остается до главных соревнований сезона – чемпионата мира в Чили, и, наверное, куда резоннее подойти к нему в добром здравии и хорошей спортивной форме, а ночные прыжки – это всегда экстрим и зачастую с непредсказуемым результатом…)

Фредди Крюгер стремится улететь как можно дальше – 217 футов (66,1 м) во второй попытке делают его лидером полуфинала, но очень ненадолго – Райан Додд улетает на 224 фута (68,3 м)! Это абсолютно лучший результат соревнований.

В ночном финале прыжки, конечно, стали заметно короче: первым из шестерки финалистов 200-футовый рубеж преодолевает Дэмиен Шермен – 202 фута. Том Ашер останавливается на 200 футах ровно. Фредди Крюгер в первой попытке улетает на 205 футов, и этот результат ему, несмотря на все старания, улучшить не удается. Судьба главного приза решается в выступлении Райана Додда: 196 футов в первой попытке, 203 фута во второй, наконец третий прыжок – 206 футов, победитель! Всего один фут проиграл молодому сопернику чемпион и рекордсмен мира, он на второй ступеньке пьедестала почета, на третью поднялся Дэмиен Шермен. Захватывающая борьба, замечательные мастера, прекрасный спортивный праздник!

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook