Комментарий Леонида Губаренко – главного судьи Чемпионата России 2009

19.07.2009
Леонид Губаренко - главный судья Чемпионата России 2009 по водным лыжам

Леонид Губаренко – главный судья Чемпионата России 2009 по водным лыжам

Итоги Чемпионата России 2009 по водным лыжам комментирует главный судья соревнований, судья международной категории 1-го класса, кандидат технических наук Леонид Губаренко.

– Чемпионат прошел очень хорошо. Нам очень повезло с погодой – это главный фактор нашего успеха: если бы погода не была такой хорошей, боюсь, были бы некоторые напряги. Я давно уже не присутствовал на соревнованиях в Дубне при такой, можно сказать, идеальной погоде. И результаты неплохие.

Из недостатков: как ни старались сделать трассу слалома идеальной, такой она, конечно, не получилась – она «гуляет». Наверное, сказывается природный фактор – течение. На буксировочных тросах длиной, скажем, 11-12 м спортсмену уже выходить трудно, потому что трасса неидеальная. Это видно даже на глаз, когда спортсмен заходит на трассу. К сожалению, с этим ничего не сделаешь.

– Как же тогда собрались в этих условиях проводить в Дубне Чемпионат мира 2011?

– Думаю, что к Чемпионату мира просто нужно делать другую трассу, иной конструкции. Организаторы говорили, что они этим занимаются, уже заказана трасса новой конструкции, которая, несмотря на течение, будет стоять так, как надо. Будем на это надеяться.

– Вас не смущает, что на Чемпионате страны представлены команды всего лишь четырех регионов?

– Меня это не смущает, меня это удручает. Это свидетельствует о том, что, к сожалению, в России воднолыжный спорт не развивается, а я бы сказал, тлеет, поскольку – это мое личное мнение – все упирается в деньги. Если не будет бюджетного финансирования, я считаю, шансов на развитие вида спорта мало. Мы можем сравнивать с тем, что было в Советском Союзе, мы помним об успехах наших воднолыжников, и о чемпионах мира, и о том, что наша команда занимала если не первое место на Европе, то не ниже третьего…

– И Кубок Европы выигрывала.

– Естественно. Сейчас об этом можно только мечтать. Но тогда была сильная государственная поддержка, было нормальное бюджетное финансирование. Проблем не было финансовых, чтобы послать команду на Чемпионат Европы или Чемпионат мира. Мы даже проводили, по инициативе Советского Союза, Кубок дружбы, в котором участвовали все социалистические страны. Естественно, у нас было гораздо больше спортсменов, чем сейчас. Помню, мы проводили Чемпионаты страны в Крылатском в Москве и были вынуждены ограничивать количество участников от каждого региона, от каждой республики, Москвы, Ленинграда. На Чемпионате СССР были представители обычно двух десятков республик, краев, областей. А сейчас, к сожалению, воднолыжный спорт где остался? Москва, Дубна, Рыбинск, Саратов.

– И Екатеринбург.

– Екатеринбург, да. В Санкт-Петербурге есть одна секция, где катают только слалом. И катаются там, в основном, ветераны, потому что клуб находится на самоокупаемости. Они молодцы, они даже проводят международные соревнования с Финляндией в два тура, но делают все это за свой счет. Никакой поддержки государственной они не получают. А развивать воднолыжный спорт можно только тогда, когда есть дети. Если детской группы нет, это умирающий вид спорта. Биологический фактор действует, и от этого никуда не денешься.

– Как и в науке, собственно.

– Как в любой сфере деятельности. Хотя… Плакаться можно бесконечно и по многим вопросам. Тем не менее: воднолыжный спорт живет, я уверен, что он не умрет в России. И будем надеяться на лучшее: в конце концов, должны найтись люди, которые будут по-настоящему увлечены нашим видом спорта и у которых будут деньги на его развитие.

Яркий пример у нас перед глазами: уже, казалось, умерший воднолыжный спорт на Украине, как Феникс из пепла, возрождается в Днепропетровске, именно благодаря такому энтузиасту, который оплачивает работу тренеров, купил и катера, и амуницию, и лыжи – все необходимое. В середине августа этого года там проводится международный турнир, на который приглашены ведущие воднолыжники мира. Я слышал, что Джарет Левеллин, один из двух сильнейших прыгунов, приедет, другие спортсмены из США, Канады. Призовой фонд приличный.

Думаю, что там все будет хорошо. Все хорошо там, где растет, находит поддержку и есть энтузиасты.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook