Чемпионат мира 2009 – день 4: Все финалисты определены

08.08.2009
Clementine Lucine (Франция) лидирует в прыжках с трамплина на Чемпионате мира 2009 по водным лыжам

Clementine Lucine (Франция) лидирует в прыжках с трамплина на Чемпионате мира 2009 по водным лыжам

На Чемпионате мира 2009 по водным лыжам в Калгари завершился предварительный круг в слаломе и фигурном катании и прыжках с трамплина. 12 сильнейших воднолыжников и воднолыжниц в каждом виде продолжат борьбу в финале.

Финалисты мужского слалома определились накануне. После завершения стартов в группах их список возглавил Chris Parrish из США с результатом 1,00/58/10.25. Далее с разницей в полбуя друг от друга следуют William Asher из Великобритании и Frederic Halt из Швейцарии. Эти трое слаломистов завершили борьбу на фале длиной 10.25 м. Начиная с 4-го результата, показанного итальянцем Thomas Degasperi борьба шла на фале 10.75, от 5 до 3 буев. Причем 3 очка смогли набрать на этой длине фала сразу 8 спортсменов, но только для двоих из них оставалось место среди 12 сильнейших. Попали те, кто в результате перезаезда смог улучшить свои результаты на этой же длине фала до 4,5 и 4 буев, – Fabio Ianni из Италии и Jean Baptiste Faisy из Франции. Россияне Игорь Морозов и Владимир Рянзин остались, соответственно, 38-м и 69-м.

Лучший результат предварительного круга в прыжках с трамплина среди женщин показала француженка Clementine Lucine – 50,5 м. Всего 10 см проигрывает ей Angeliki Andriopoulou из Греции и еще 10 см – сразу четыре спортсменки: Maj Jepsen из Дании, Елена Томсен из Швейцарии, Ирина Турец из Белоруссии и Marie Vympranietsova из Греции. Россиянка Ольга Кашицина в финал не попала, у нее 15-й результат – 44,8 м.

Таким образом, борьбу в финальном круге продолжит только одна спортсменка из России Татьяна Чуракова – в фигурном катании.

Несмотря на лидерство в трамплине и второй результат в фигурном катании, в зачете многоборья Clementine Lucine идет пока второй, уступая канадской воднолыжнице Whitney McClintock, у которой первый результат в слаломе и третий в фигурном катании.

С пятницы 7 августа на субботу 8 августа, по решению судейской коллегии Чемпионата мира 2009 по водным лыжам, были перенесены прыжки с трамплина в группе ведущих спортсменов-мужчин: коварный бриз привел к слишком многочисленным падениям среди воднолыжников, стартовавших первыми.

Общее внимание, как всегда, было приковано к дуэли двух сильнейших прыгунов мира – канадца Jaret Llewellyn и американца Freddy Krueger: они выходили на старт последними в ведущей группе. Лучший результат до них показал соотечественник Джарета Ryan Dodd – 64,4 м. Тревога за выступление великого канадского атлета оставалась: слишком мало времени прошло после его жесткого падения в финальном прыжке на этапе Кубка мира в Дубне. Правда, выступление Левеллина-старшего в предварительном круге фигурного катания – результат за 10 тысяч очков и 4-е место, да и слалом на 11.25 м несколько успокаивали: кажется, все в порядке, сильнейший многоборец мира снова нацелен на победу! Предварительный круг в трамплине серьезность этой заявки убедительно подтвердил: Jaret Llewellyn лидирует с прыжком на 67 м ровно. Freddy Krueger только второй – 65,9 м.

В числе финалистов на трамплине – москвич Игорь Морозов. Его прыжок на 61,6 м обеспечил ему 8-е место. К сожалению, за пределами финала остался второй сильнейший российский прыгун Владимир Рянзин, в активе которого также прыжки за 60 м. Но в Калгари он смог улететь только на 54,5 м и занял 25-е место.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. yura

    Интересно, а Елена Томсен из Швейцарии и Елена Милакова из Рыбинска – это не один и тот же персонаж? 🙂

  2. Vera

    Была Милакова, стала Томсен. И выступает за Швейцарию – не за Россию. Да и мировые рекорды ставила, тренируясь в Испании, не в России. Остается этнические корни вспоминать.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook