Первые победители Чемпионата мира 2009 по водным лыжам

09.08.2009
Whitney McClintock (Канада) - Чемпионка мира 2009 в фигурном катании

Whitney McClintock (Канада) – Чемпионка мира 2009 в фигурном катании

В субботу 8 августа на Чемпионате мира 2009 по водным лыжам в Калгари прошли первые финальные соревнования. Борьба вышла на новый уровень.

В фигурном катании среди женщин отсчет в борьбе за место на пьедестале шел только с 8 тысячи очков. 8740 – результат победительницы Whitney McClintock из Канады. Она лидирует и в зачете многоборья. Серебряная медаль – у Iris Cambray из Франции, ее результат – 8400. Колумбийка Maria Camila Linares с 8290 очками стала бронзовым призером. Француженка Clementine Lucine, неоднократно в течение сезона превышавшая мировые рекорды в этом виде, только 5-я, у нее 8040 очков. Мировая рекордсменка из США Mandy Nightingale – 8-я (7920). Лидер предварительного круга Наталья Бердникова из Белоруссии расположилась в итоговом протоколе на строчку выше – 7990. Единственная россиянка Татьяна Чуракова, вышедшая в финал с 7-м результатом, завершает список сильнейших: набрав 6300 очков, она оказалась 12-й.

Angeliki Andriopoulou (Греция), в фигурном катании показавшая лишь 11-й результат (6660), взяла реванш на трамплине: ее финальный прыжок на 53,7 м, самый дальний на нынешнем чемпионате у женщин, принес ей золотую медаль в этом виде. 51,1 м и серебряная медаль – у датчанки June Fladborg. Всего 10 см проиграла ей соотечественница Maj Jepsen, ее награда – бронза. Еще три спортсменки – Regina Jaquess (США), Елена Томсен (Швейцария) и Clementine Lucine (Франция) улетели за 50 м, но даже с этими результатами остались за чертой призеров. Однако в зачете многоборья французская спортсменка остается пока второй. Отметим, что Елена Томсен (Милакова) остается автором непревзойденного пока рекорда мира на трамплине среди женщин – 56,6 м.

Мужчины в субботу разыграли медали в слаломе. Итог: бороться за мировое золото позволяют только результаты, показанные на длине фала 10.25 м, близкой к рекордной. Звание Чемпиона мира завоевал представитель Великобритании William Asher, который смог преодолеть половину трассы на этой длине фала, улучшив свой результат предварительного круга. Итальянец Thomas Degasperi стал серебряным призером – у него 1 очко на той же длине фала. Третьим, довольно неожиданно, оказался Christopher Rossi из США, обошедший своего знаменитого соотечественника мирового рекордсмена Chris Parrish (соответственно 5,5 и 4 буя на длине фала 10.75 м).

А вот в зачете многоборья пока лидирует чешский спортсмен Adam Sedlmajer – правда, знаменитого Jaret Llewellyn он опережает всего на 60 очков. А впереди финалы в фигурном катании и на трамплине, где у Левеллина лучшие результаты.

Сегодня Чемпионат мира финиширует, определятся чемпионы в слаломе среди женщин, в фигурном катании и на трамплине у мужчин, а также будут названы сильнейшие воднолыжники-многоборцы.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook