Чемпионат мира 2009 по водным лыжам в Канаде завершен

Белорусский подиум в фигурном катании у мужчин: Алексей Жерносек 1-й, Герман Беляков 2-й и Олег Девятовский 3-й
Белорусский подиум в фигурном катании у мужчин: Алексей Жерносек 1-й, Герман Беляков 2-й и Олег Девятовский 3-й

Финишировал Чемпионат мира по водным лыжам 2009 в Калгари, Канада. Убедительную победу в командном зачете одержали хозяева соревнований. Сборная США – на втором месте, Франции – на третьем. Сборная России заняла 9-е место среди команд 34 стран, принявших участие в Чемпионате.

Последний день соревнований 9 августа начался с финалов в мужском фигурном катании. Они принесли замечательный успех спортсменам из Белоруссии: они впервые заняли весь пьедестал почета! Золотая медаль у Алексея Жерносека с прекрасной суммой 11850 очков, серебро – у Германа Белякова (11490), бронза – у Олега Девятовского (11220). Капитан сборной Канады Jaret Llewellyn набрал на 300 очков меньше, чем в первом круге, и остался 6-м, что не могло не сказаться на результатах в многоборье. Но свой – и весьма значительный вклад – в командную победу внес.

Затем разыграли медали в слаломе женщины. Как и в фигурном катании, здесь первенствовала канадская спортсменка Whitney McClintock: на длине фала 10.75 м она преодолела 1,5 буя. Всего на четверть буя меньше у француженки Anais Amade, у нее серебряная медаль. 1 буй проиграли чемпионке Karina Nowlan из Австралии и Karen Truelove из США, но поскольку у австралийской спортсменки результат первого круга был выше, она и стала бронзовым призером. Результаты, однако, очень плотные.

Whitney McClintock уверенно одержала победу и в многоборье среди женщин, серебро – у француженки Clementine Lucine, бронза – у ее соотечественницы Marion Mathieu.

Венец Чемпионата – мужской финал на трамплине, вечная дуэль двух великих прыгунов Джарета Левеллина и Фредди Крюгера. До этого дуэта лучший результат – 64,4 м — показывает Ryan Dodd, канадский спортсмен, который стал победителем этапа Кубка мира в Дубне после трагического падения Левеллина на первом финальном прыжке. В родном Калгари Джарет улетает на 68,5 м, на полтора метра улучшая свой результат первого круга! Чем ответит американский прыгун? Freddy Krueger прыгает на 70,2 м – и празднует победу. У Jaret Llewellyn – серебро на трамплине и бронза в многоборье, но и самая дорогая для него как капитана сборной награда – командное золото канадцев!

Игорь Морозов, единственный российский участник последнего финала, прибавил к своему лучшему прыжку на Чемпионате еще 10 см, но остался только 12-м.

Выиграл мужское многоборье аргентинский спортсмен Julio Javier, серебряная медаль – у Adam Sedlmajer из Чехии.

К успеху белорусских спортсменов могут быть отнесены, помимо триумфа в мужском фигурном катании, два почетных 4-х места в многоборье: у Натальи Бердниковой среди женщин и Олега Девятовского среди мужчин. Россияне Ольга Кашицина и Владимир Рянзин заняли в многоборье соответственно 18-е и 24-е место.

Единственный радостный итог Чемпионата в Калгари для россиян: конгресс Международной федерации воднолыжного спорта поддержал предложение провести следующий Чемпионат мира, в 2011 году, в подмосковной Дубне. Впервые за всю историю водных лыж мировой Чемпионат состоится в России. Правда, тут же возникает вопрос: с чем подойдут к нему российские воднолыжники?

Итоги Чемпионата мира 2009 показывают: чтобы только бороться за призовые места, сегодня спортсменкам нужно иметь результаты в слаломе — на длине фала не более 10.75 м, в фигурах – за 8 тысяч очков, на трамплине – за 50 м. У мужчин эти показатели составляют соответственно: 10.25 м в слаломе, за 11 тысяч очков в фигурах и за 65 м на трамплине. Сегодняшний разрыв результатов в российских и мировых водных лыжах чересчур очевиден, а с чем россияне окажутся через два года? Реально ли вообще наверстать этот разрыв?

Реально, по крайней мере, в фигурном катании, считает Заслуженный тренер СССР и России Юрий Леонидович Нехаевский, но для этого опять нужны революционные решения. Именно такое решение – буксировочное устройство для воднолыжников в закрытом бассейне, предложенное впервые в мире дубненскими тренерами и позволившее тренировать фигурное катание круглогодично, плюс авторская методика подготовки позволили в свое время вывести советских воднолыжников на лидирующие позиции в этом виде не только в Европе, но и в мире. Одним из вариантов таких революционных решений сегодня, считает заслуженный тренер страны, могло бы стать сооружение 100-метрового крытого канала для воднолыжников (в свое время братья Нехаевские уже занимались проектной документацией на пристройку такого канала к 50-метровому плавательному бассейну, но осуществить свою идею не успели) с волнообразованием. Способы имитировать волну от катера тоже есть. К сожалению, нет энтузиастов и влиятельных людей такого уровня, какими были ранее в отечественных водных лыжах Ю.А. Гагарин или В.Г. Афанасьев, тот же академик Н.Н. Боголюбов в Дубне. А спортивных чиновников развитие воднолыжного спорта, пока он не включен в программу Олимпийских игр, заботит мало.