Чемпионат мира 2009 по водным лыжам в Канаде завершен

10.08.2009
Белорусский подиум в фигурном катании у мужчин: Алексей Жерносек 1-й, Герман Беляков 2-й и Олег Девятовский 3-й

Белорусский подиум в фигурном катании у мужчин: Алексей Жерносек 1-й, Герман Беляков 2-й и Олег Девятовский 3-й

Финишировал Чемпионат мира по водным лыжам 2009 в Калгари, Канада. Убедительную победу в командном зачете одержали хозяева соревнований. Сборная США – на втором месте, Франции – на третьем. Сборная России заняла 9-е место среди команд 34 стран, принявших участие в Чемпионате.

Последний день соревнований 9 августа начался с финалов в мужском фигурном катании. Они принесли замечательный успех спортсменам из Белоруссии: они впервые заняли весь пьедестал почета! Золотая медаль у Алексея Жерносека с прекрасной суммой 11850 очков, серебро – у Германа Белякова (11490), бронза – у Олега Девятовского (11220). Капитан сборной Канады Jaret Llewellyn набрал на 300 очков меньше, чем в первом круге, и остался 6-м, что не могло не сказаться на результатах в многоборье. Но свой – и весьма значительный вклад – в командную победу внес.

Затем разыграли медали в слаломе женщины. Как и в фигурном катании, здесь первенствовала канадская спортсменка Whitney McClintock: на длине фала 10.75 м она преодолела 1,5 буя. Всего на четверть буя меньше у француженки Anais Amade, у нее серебряная медаль. 1 буй проиграли чемпионке Karina Nowlan из Австралии и Karen Truelove из США, но поскольку у австралийской спортсменки результат первого круга был выше, она и стала бронзовым призером. Результаты, однако, очень плотные.

Whitney McClintock уверенно одержала победу и в многоборье среди женщин, серебро – у француженки Clementine Lucine, бронза – у ее соотечественницы Marion Mathieu.

Венец Чемпионата – мужской финал на трамплине, вечная дуэль двух великих прыгунов Джарета Левеллина и Фредди Крюгера. До этого дуэта лучший результат – 64,4 м – показывает Ryan Dodd, канадский спортсмен, который стал победителем этапа Кубка мира в Дубне после трагического падения Левеллина на первом финальном прыжке. В родном Калгари Джарет улетает на 68,5 м, на полтора метра улучшая свой результат первого круга! Чем ответит американский прыгун? Freddy Krueger прыгает на 70,2 м – и празднует победу. У Jaret Llewellyn – серебро на трамплине и бронза в многоборье, но и самая дорогая для него как капитана сборной награда – командное золото канадцев!

Игорь Морозов, единственный российский участник последнего финала, прибавил к своему лучшему прыжку на Чемпионате еще 10 см, но остался только 12-м.

Выиграл мужское многоборье аргентинский спортсмен Julio Javier, серебряная медаль – у Adam Sedlmajer из Чехии.

К успеху белорусских спортсменов могут быть отнесены, помимо триумфа в мужском фигурном катании, два почетных 4-х места в многоборье: у Натальи Бердниковой среди женщин и Олега Девятовского среди мужчин. Россияне Ольга Кашицина и Владимир Рянзин заняли в многоборье соответственно 18-е и 24-е место.

Единственный радостный итог Чемпионата в Калгари для россиян: конгресс Международной федерации воднолыжного спорта поддержал предложение провести следующий Чемпионат мира, в 2011 году, в подмосковной Дубне. Впервые за всю историю водных лыж мировой Чемпионат состоится в России. Правда, тут же возникает вопрос: с чем подойдут к нему российские воднолыжники?

Итоги Чемпионата мира 2009 показывают: чтобы только бороться за призовые места, сегодня спортсменкам нужно иметь результаты в слаломе – на длине фала не более 10.75 м, в фигурах – за 8 тысяч очков, на трамплине – за 50 м. У мужчин эти показатели составляют соответственно: 10.25 м в слаломе, за 11 тысяч очков в фигурах и за 65 м на трамплине. Сегодняшний разрыв результатов в российских и мировых водных лыжах чересчур очевиден, а с чем россияне окажутся через два года? Реально ли вообще наверстать этот разрыв?

Реально, по крайней мере, в фигурном катании, считает Заслуженный тренер СССР и России Юрий Леонидович Нехаевский, но для этого опять нужны революционные решения. Именно такое решение – буксировочное устройство для воднолыжников в закрытом бассейне, предложенное впервые в мире дубненскими тренерами и позволившее тренировать фигурное катание круглогодично, плюс авторская методика подготовки позволили в свое время вывести советских воднолыжников на лидирующие позиции в этом виде не только в Европе, но и в мире. Одним из вариантов таких революционных решений сегодня, считает заслуженный тренер страны, могло бы стать сооружение 100-метрового крытого канала для воднолыжников (в свое время братья Нехаевские уже занимались проектной документацией на пристройку такого канала к 50-метровому плавательному бассейну, но осуществить свою идею не успели) с волнообразованием. Способы имитировать волну от катера тоже есть. К сожалению, нет энтузиастов и влиятельных людей такого уровня, какими были ранее в отечественных водных лыжах Ю.А. Гагарин или В.Г. Афанасьев, тот же академик Н.Н. Боголюбов в Дубне. А спортивных чиновников развитие воднолыжного спорта, пока он не включен в программу Олимпийских игр, заботит мало.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии

  1. Brian Griffin

    Ну сколько можно! Фамилия канадца, которого зовут Джарет – Луэллин (или в крайнем случае Люэллин), но никак не “Левеллин”. Загляните в любой словарь (фамилия известная, встречается и в названиях книг) или справочник. Слог “-ew” (Llewellyn) в английском НИКОГДА не читается “ев”, а всегда читается примерно как “ю” (в словах dew, few, new и т.п.). Вы же не скажете “Нев-Йорк”, а скажете “Нью-Йорк”. Уж сколько раз твердили миру…

  2. Vera

    С точки зрения языка Вы, вероятно, правы. Однако среди воднолыжников устоявшееся написание и прочтение фамилии именно Левеллин. Приходится идти за традицией.

Комментирование средствами сайта закрыто. Вы можете оставить комментарий, воспользовавшись формами ВКонтакте или Facebook (ниже).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook