Ukraine Open 2009 завершился в Днепропетровске

17.08.2009
Jaret Llewellyn (Канада) - победитель Ukraine Open 2009 в прыжках с трамплина

Jaret Llewellyn (Канада) – победитель Ukraine Open 2009 в прыжках с трамплина

Для российского воднолыжника Игоря Морозова Открытый Чемпионат Украины – Ukraine Open 2009 наверняка станет одним из самых памятных: впервые на трамплине он вошел в тройку сильнейших наряду с двумя ведущими прыгунами мира – Jaret Llewellyn (Канада) и Freddy Krueger (США).

Хотя Ukraine Open и проводился в два круга, за пропуск в финал переживать не приходилось: и в первом, и во втором кругах участвовали все спортсмены. А занятое в итоге место определялось по лучшему результату из этих двух кругов. Поэтому хотя во втором круге слалома лучший результат среди женщин и показала француженка Clementine Lucine (она единственная вышла на фал длиной 11.25 м и обогнула 4 буя), первое место заняла Karen Truelove. Американская воднолыжница закончила выступление на 12-метровом фале, набрав 2,5 очка, но результат первого круга – 1 буй на длине фала 10.75 м – принес ей победу. Angeliki Andriopoulou из Греции – третья. Людмила Кашицина (Россия), имеющая те же результаты, что и гречанка, но в зеркальном отражении – 3,5 и 4 буя на 12 м, стала в итоге 4-й. Но она также получает денежный приз в числе 6 сильнейших, как и занявшие последующие два места россиянки Ксения Комарова и Алиса Шевкунова. Ольга Кашицина с лучшим результатом 5 буев на 13 м – только 10-я.

Мужской слалом уверенно выиграл француз Jean Baptiste Faisy, улучшивший свой результат первого круга на 1,5 очка. 1 буй при длине фала 10.75 м смог обогнуть во втором круге Wilson Brooks (США), у него второе место. Третьим стал россиянин Игорь Морозов, во втором круге он также улучшил свой результат – 4 буя с четвертью на 11.25 м. Jaret Llewellyn вошел в призовую шестерку слаломистов четвертым, россиянин Александр Мистрюков – пятым, у них одинаковый результат во втором круге – 3,00/58/11.25, но у Джарета преимущество в первом.

Для Clementine Lucine турнир в Днепропетровске, похоже, стал одним из звездных: она не только превысила мировой рекорд в фигурном катании, но и выиграла прыжки с трамплина среди женщин! Победу ей принес прыжок во втором круге на 49,7 м. Angeliki Andriopoulou проиграла победительнице всего 10 см и стала второй. А третье место с результатом 47,5 м заняла американка с украинскими корнями Alexandra Lauretano. Ольга Кашицина (45,9 и 45,2 м) – четвертая.

Драматично, как всегда, разворачивалась борьба на трамплине среди мужчин. В первом круге выбыл из борьбы, получив небольшую травму, один из ведущих прыгунов мира канадец Ryan Dodd. Не повезло Scot Ellis из США: рейс, которым он собирался отправиться на Украину, отменили. А когда спортсмен добрался до места назначения другим рейсом, выяснилось, что авиакомпания потеряла его багаж с лыжами. Прибыл инвентарь в Днепропетровск, вслед за хозяином, только перед самыми стартами. Видимо, отсюда и неправдоподобный для Эллиса результат первого круга – 38,5 м. Во втором он вышел на более привычный для себя уровень – 60,9 м, но остался только шестым, проиграв 10 см россиянину Владимиру Рянзину, который в первом круге улетел на 61 м ровно. Удача улыбалась в Днепропетровске Игорю Морозову: его прыжки на 62,7 м в первом круге и 61,9 м во втором обеспечили ему вторую бронзовую награду турнира!

Ну, и, конечно, вечная дуэль: Jaret Llewellyn против Freddy Krueger. Противостояние этих двух великих атлетов, видимо, заводит их самих настолько, что они даже отказались жить в одном коттедже, как попытались предложить им организаторы. Лучше, пожалуй, действительно отдохнуть друг от друга хотя бы в свободное от соревнований время. В первом круге американец прыгнул на 65,6 м и лидировал. Во втором круге Jaret Llewellyn повторяет этот результат. Есть ли резервы у американского прыгуна? Первый прыжок – 63,1 м, второй – 61,3. Третий – решающий, но и судьи не успели еще увидеть результат, как Фредди, приводнившись, досадливо машет рукой, поняв, что на этот раз проиграл. 63,8 м и второе место.

А Джарет радовался от души, как ребенок, – в окружении семьи. Жена Бритта стартовала в женском слаломе и с 2 буями на 12-метровом фале стала 8-й, а вот юный Dorian Llewellyn (он выступал за Австрию) собрал в своей возрастной группе – до 14 лет – все возможные награды: первенствовал в слаломе с 5-ю буями на 12 м, в фигурном катании (5690 очков) и на трамплине – 37,7 м. Поэтому улыбка с лица прославленного канадского чемпиона не сходила. Даже когда на церемонии награждения призеров в фигурном катании организаторы, по ошибке, упорно пытались заставить его встать на третью ступеньку пьедестала почета. Вежливо отклонив эти попытки, Джарет поднялся на заслуженную им вторую ступень, а затем, улыбаясь, принял извинения и серебряную награду. Впрочем, это был один из очень немногих и вполне извинительных промахов.

Лучшей оценкой организаторам служат, наверное, слова французской чемпионки и рекордсменки Clementine Lucine: «Спасибо вам за организацию такого фантастического турнира! Я обязательно приеду сюда в следующий раз».

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook